Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Воздействие на животный мир суши




Читайте также:
  1. Биохимическое воздействие группы крови на организм
  2. БЛАГОТВОРНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ СВЯТОГО ИМЕНИ
  3. В любой профессии, связанной с воздействием на человека, необходим феномен убеждения
  4. Воздействие (influence) компьютера на человека.
  5. Воздействие аэрокосмической отрасли на ОС
  6. Воздействие второе: подражание
  7. Воздействие дрессировщика и его помощника на собаку
  8. Воздействие металлургического производства на ОС
  9. Воздействие на атмосферный воздух
  10. Воздействие на БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ТОЧКИ

При проведении любой хозяйственной деятельности возникает целый ряд факторов, оказывающих негативное влияние на состояние животного мира, которые обычно подразделяют на две группы: факторы прямого и косвенного (опосредованного) воздействия.

К группе факторов прямого воздействия относят непосредственное уничтожение животных в результате антропогенной деятельности: несанкционированный отстрел животных, а также механическое уничтожение представителей животного мира автотранспортом и другой техникой.

Косвенное воздействие связано с различными изменениями абиотических и биотических компонентов среды обитания, что в конечном итоге также влияет на распределение, численность и условия воспроизводства организмов. Ведущие формы косвенного воздействия – изъятие и трансформация местообитаний животных, шумовое воздействие работающей техники, нарушение привычных путей ежедневных и сезонных перемещений животных, само присутствие человека.

Наиболее значимыми формами проявления антропогенного воздействия на животный мир являются:

§трансформация местообитаний;

§фактор беспокойства;

§непосредственная гибель животных в результате браконьерства, в процессе проведения работ (под колесами техники), химической интоксикации;

§дезорганизация естественного характера и направлений миграции животных.

В период проведения работ можно ожидать появления вблизи временного жилья и бытовок беспризорных собак, возможно кошек (из пос. Хатанга). Их появление приводит, как правило, к снижению численности наземно гнездящихся птиц почти в 2 раза, а также зайцев и пушных видов зверей из-за практически полного уничтожения собаками молодняка.

В целом в связи с проведением работ в зимний период ожидается минимальное воздействие на животный мир. Численность орнитофауны в период проведения будет невелика, также невелика будет и численность млекопитающих. Кроме того, немногочисленные наземные млекопитающие будут характеризоваться реакцией избегания от сейсмоотряда, что позволит избежать негативного воздействия при работе вибраторов. Поскольку основная часть рек в зимний период промерзает до дна и рыба скапливается на зимовку в глубоководных зимовальных ямах воздействия на ихтиофауну также не ожидается.



Единственной группой, на которую может быть оказано воздействие от прохода техник и особенно при работе вибраторов являются грызуны (в основном лемминги). Они сравнительно многочисленны, даже в зимний период и их норы расположены сразу под снегом (рис. 4.7.).

Картирование зимних поселений сибирского и копытного леммингов на о-ве Врангеля в марте – апреле 1979 гг. показало, что при средней численности грызунов эти поселения распределены мозаично и занимают около 10-15% территории. Наибольшая концентрация подснежных ходов и убежищ леммингов наблюдалась под снежной толщей мощностью в 0,5 - 1 м. Ограниченная площадь зимних стаций и обитание в них обоих видов леммингов (сибирский и копытный) создает повышенную плотность зверьков под снегом даже при невысокой общей их численности. В качестве убежищ, помимо шаровидных гнезд, сооруженных из листьев и стеблей злаков и осок, зимой широко используются снежные камеры, выстланные снизу лотком, сооруженным из того же растительного материала.

Рис. 4.7. После того как в тундре сойдет снег, во многих местах остаются следы ходов, которые лемминги сделали зимой. В данном случае это ходы сибирского лемминга (Lemmus sibiricus) на Таймыре. Фото с сайта www.mulder-natuurlijk.nl



 

Однако как видно из того же рисунка их норы носят разветвленный характер и при воздействии вибраторов они легко перейдут в другу часть норы и не будут затронуты.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 997 от 13.08.96 «Требования по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи» любая производственная деятельность должна быть регламентирована в плане конкретных способов, методов, технологий и мероприятий, обеспечивающих предотвращение гибели объектов животного мира.

При проектировании должны быть предусмотрены мероприятия, обеспечивающие снижение воздействия на животный мир. К ним относятся:

§согласование размещения сейсморазведочных профилей с региональными специально уполномоченными государственными органами по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания в целях исключения проведения работ в местах гнездования редких и исчезающих видов птиц и других видов животных;

§минимальное отчуждение земель для сохранения условий обитания зверей и птиц (проезд автомобильного транспорта должен осуществляться только по существующим зимникам или строго – по вновь проложенным колеям, причиняя минимальное разрушающее воздействие на почву);

§хранение нефтепродуктов в герметичных емкостях;

§предупреждение случаев любого браконьерства;

§категорически запретить беспривязное содержание собак, а также проживание кошек;

§завершить проведение работ до начала массового прилета гнездящихся птиц.



Комплекс природоохранных мероприятий, направленный на минимизацию прямого и косвенного негативного воздействия работ на животный мир, будет способствовать сохранению биоразнообразия территории.

Ущерб животным (в случае его возникновения) в значительной степени будет компенсирован мероприятиями, которые проводятся охотпользователями и природоохранными органами.

Они могут быть:

§биотехническими – направленными на улучшение кормовых и защитных свойств местообитаний;

§организационными (увеличение штата егерей, приобретение для них транспорта, современных средств связи) – обеспечивающими жесткий контроль за нерегламентированной добычей в угодьях хозяйственно важных, имеющих эстетическое и коллекционное значение животных;

§природоохранными – направленными на обеспечение сохранения редких видов животных и уникальных уголков природы.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты