Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Возможные аварийные ситуации и предотвращение ущерба окружающей среде




Читайте также:
  1. IV. ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.
  2. V. ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ К ПУСКУ, ВКЛЮЧЕНИЕ, ОТКЛЮЧЕНИЕ И ОБСЛУЖИВАНИЕ. АВАРИЙНЫЕ СЛУЧАИ.
  3. Аварийные кислородные блоки (АКБ) в пассажирском салоне
  4. Активный тип адаптации человека к своей среде обитания
  5. Аналогия между движением заряженных частиц в электростатическом поле и распространением световых лучей в прозрачной среде
  6. Безопасность (ГОСТ Р 1.0-92) - отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения ущерба.
  7. Бывают ситуации, когда человек обращается к старцам, а потом обращаются к духовникам, и те говорят нечто противоположное сказанному старцем… Как быть в этом случае?
  8. В данной ситуации включение ГВ любым способом – категорически запрещено!
  9. В ситуации преступного посягательства
  10. В чрезвычайной ситуации

В соответствии с ГОСТ Р 22.0.05-94 авария - опасное техногенное происшествие, создающее на объекте определенной территории угрозу жизни и здоровью людей и приводящее к разрушению зданий, сооружений, оборудования и транспортных средств, нарушению производственных и транспортных процессов, а также нанесению ущерба окружающей природной среде.

Аварии могут быть обусловлены как природными явлениями, так и антропогенными причинами. Они, как правило, носят случайный, вероятностный характер. Поэтому для каждого потенциально возможного вида аварии, можно определить вероятность ее возникновения, которая связывается с понятием риска.

Риск определяется, как среднее значение негативных последствий аварии и соответствующее этим последствиям значение вероятности потенциальной аварии. Таким образом, риск представляет собой меру вероятности появления негативных воздействий соответствующей тяжести. Математически риск выражается, как произведение числового выражения негативных последствий (ущерба - U) от аварии на вероятность (Р) того, что авария приведет к этим последствиям (обычно в расчете за определенный промежуток времени, например, в случаях в год):

R=PU

В частном случае, когда ущерб приравнивается единице, риск равен вероятности. В общем случае, для N независимых случайных событий j, составляющих полную группу, риск определяется по формуле:

Очевидно, что при возникновении аварии возможны разные исходы, которые различаются по продолжительности воздействия и масштабам негативных последствий. Эти последствия могут быть ликвидированы, локализованы или привести к безвозвратным потерям. В любом случае аварии приводят к материальным потерям и наносят тот или иной ущерб здоровью человека и окружающей среде.

Во многих случаях ущерб может быть выражен в денежном эквиваленте, что позволяет сравнивать риски от различных видов аварий и сопутствующих им ущербов.

При анализе рисков предполагалось, что в проекте соблюдены все требования нормативных документов. Это означает, что в проекте предусмотрены все меры безопасности, регламентируемые нормативными документами. Поэтому аварии могут быть обусловлены, в основном, аномальными событиями или внешними, не предусмотренными нормативными документами причинами, т.е. события и причины носят случайный, вероятностный характер. К ним можно отнести экстремальные природные явления (штормы, землетрясения и т.п.), случайные сбои и отказы оборудования из-за технологических нарушений при эксплуатации объектов, случайные ошибки персонала и т.п.



Одной из основных целей анализа и оценки рисков является доказательство того, что для рассматриваемого объекта риски уменьшены до практически безопасного низкого уровня.

Основными средствами оценки рисков, выявления опасностей, определения соответствующих мер по их ослаблению являются анализ имеющихся исторических сведений, статистических данных; учет нормативов и стандартов; а также соблюдение правил и практика безопасного ведения работ.

Для численного определения вероятности и последствий аварий используются методы количественной оценки рисков [РД 3-418-01, 2001, Risk Matrix Application Guide, EE.115E.96. 1996]. Количественная оценка рисков включает в себя следующие основные элементы:

§ выявление потенциально возможных аварийных ситуаций;

§ оценка их вероятности;

§ оценка масштабов влияния на людей, окружающую среду и материальные ценности;



§ сопоставление имеющихся рисков с общепринятыми критериями их приемлемости.

Концепция оценки риска означает, что рассматриваемый объект должен быть спроектирован таким образом, чтобы не был превышен предел априори рассчитанного риска, определенного как приемлемый или допустимый.

Критерии риска представляют собой некоторые нормативные или общепринятые значения, сравнение с которыми полученных оценок риска позволяет делать заключения о степени их приемлемости или допустимости для рассматриваемых объектов (люди, конструкции, окружающая среда).

Наиболее простая структура критериев приемлемости риска - это уровни риска, которые служат границей между допустимыми и недопустимыми рисками (или между допустимыми и недопустимыми видами деятельности). В соответствии с этим подходом риски распределяются по 3 категориям [Положение о классификации, 1996]:

§ IR>10-3 - область недопустимых рисков - в этой области риск считается недопустимым, поскольку вероятность и последствия его возникновения слишком велики. В этом случае обязательны меры по снижению риска или соответствующие проектные изменения;

§ 5х10-5 < IR < 10-3 - в этой области риск считается допустимым только тогда, когда приняты меры, по снижению риска, осуществляемые при условии их практической целесообразности, определенной расчетом рентабельности.

§ IR< 5х10-5 - область пренебрежимо малых рисков - в этой области риск считается допустимым, так как вероятность его возникновения настолько мала, или последствия настолько незначительны, что никаких мер по снижению риска не требуется.

В зависимости от размеров материального и экологического ущербов, аварийные ситуации, согласно Положению о классификации, 1996, классифицируются следующим образом:



§ локальные;

§ местные;

§ территориальные;

§ региональные;

§ федеральные;

§ трансграничные.

Экологическая обстановка в зонах аварийных ситуаций характеризуется следующим образом:

§ относительно удовлетворительная;

§ напряженная;

§ критическая;

§ кризисная;

§ катастрофическая.

Выявление потенциально возможных аварийных ситуаций при сейсморазведочных работах производилось путем анализа типичных в этом случае опасностей [Методические указания РД 3-418-01, 2001].

В таблице 4.25 рассмотрены типичные опасности, которые могут привести к нежелательным инцидентам при сейсморазведочных работах. Под опасностью понимается любое неконтролируемое событие или условие, способное в совокупности с другими событиями и условиями привести к инциденту и/или перерасти в аварийную и/или чрезвычайную ситуацию. При этом выделялись опасности, характеризующиеся неопределенностью при вероятном возникновении и с возможными серьезными последствиями.

Таблица 4.25.

Типичные опасности, которые могут привести к нежелательным инцидентам при сухопутных сейсморазведочных работах

Категория Опасности
Ошибка персонала Неверное включение/выключение оборудования, ошибки в определении показателей контрольно-измерительной аппаратуры, неправильный выбор режимов работы и т п.
Отказ оборудования Замыкание электрических цепей, коррозия, структурные дефекты материалов и т.п.
Отказ управления оборудованием Потеря управления оборудованием, отказы систем безопасности
Авария судовых конструкций Потеря устойчивости оборудования, обрыв и/или опрокидывание подъемного оборудования, прекращение подачи энергии и рабочих сред для питания и управления технологическим процессом
Внешние силы и нагрузки Сейсмические явления, экстремальные гидрометеорологические явления, падение перемещаемых грузов

 

Анализируя статистические данные, можно заключить, что реальными при сейсморазведочных работах могут быть признаны следующие виды аварий: утечки и разливы топлива с баз хранения и автотехники, а также риски для персонала связанные с типичными опасностями.

Вероятность небольших разливов топлива с автотехники (менее 0,2 м3) из топливных баков, оборудования и топливопроводов достаточна. Поэтому такие события следует отнести к категории «весьма возможные». Однако, серьезность таких разливов (утечек) во всем мире рассматривается как незначительная.

Менее вероятным, но более серьезным по последствиям будет разлив топлива из емкостей. Для предотвращения возможных негативных воздействий все емкости основного лагеря будут обязательно обвалованы, а во временном – в зависимости от степени промерзания грунтов

Риски для персонала, связанные с типичными опасностями, согласно Методическим указаниям (РД 3-418-01), попадают в «допустимую» область критериев риска, находящуюся между 10-3/год и 10-5/год, и поэтому они считаются приемлемыми. Риск для персонала удовлетворяет принятому во всем мире критерию индивидуального риска, равному 10-3/год.

Необходимо отметить, что технологический процесс сейсморазведочных работ осуществляется под постоянным контролем специалистов принятием соответствующих повышенных мер безопасности. Строго регламентированы мероприятия по предупреждению и ограничению потенциальных аварийных ситуаций. Они достигаются общими и специальными мерами обеспечения безопасности работы используемой техники (табл. 4.26 и 4.27). Специальные меры предусматривают постоянный мониторинг метеоусловий, в том числе гидрометеорологического режима для снижения возможного риска.

 

Таблица 4.26.

Общие меры обеспечения безопасности

Содержание мероприятий
1. Разработка и контроль выполнения подробных технологических регламентов
2. Подготовка и проверка знаний персонала
3. Регулярное техническое обслуживание оборудования
4. Антикоррозийная защита оборудования
5. Регулярные инспекции и проверки систем обеспечения безопасности

Таблица 4.27.

Специальные меры по предупреждению и ограничению аварийных ситуаций

Содержание мероприятий
1. Разделение и изоляция технологических процессов и оборудования (аварийные клапаны, противопожарные ограждения, противопожарные разрывы и т. п.)
2. Системы раннего обнаружения опасностей (детекторы газа, дыма и т. п.)
3. Системы аварийной остановки оборудования
4. Устройство вторичных барьеров безопасности (поддоны, дренажи и т. п.)
5. Организация систем пассивной и активной пожарной защиты
6. Специализированное гидрометеорологическое обеспечение

 

Вывод. Проведенные расчеты и многолетняя практика показывают, что при сейсморазведочных работах в рамках рассматриваемого проекта принципиально возможные аварийные ситуации имеют допустимый уровень вероятности.

 


5. Меры по уменьшению воздействий проводимых работ на окружающую среду[4]

 

Производство работ, вследствие реализации любого вида хозяйственной деятельности, связано с опасностью нанесения ущерба окружающей среде. Вместе с тем, правильная организация работ и осуществление природоохранных мероприятий могут свести к минимуму негативные воздействия на экосистемы и принести значительные экономические и социальные выгоды.

Основными ограничениями и рекомендациями при проведении сейсморазведочных работ на лицензионных участках являются сезонность проведения работ и метод сейсморазведки. Наиболее оптимальным временем проведения сейсморазведочных работ является осенне-зимний период, когда вероятность нанесения ущерба окружающей природной среде, а также редким и исчезающим видам животных, в том числе ихтиофауне и птицам, минимальна.

Работы должны проводиться с учетом следующих рекомендаций по снижению воздействий на растительность и почвенный покров:

§Необходимо проведение разъяснительной работы с персоналом по поводу отношения к редким и исчезающим видам биоты (белый медведь, морж и др.) и передвижению по маршрутам работ с возможно минимальным повреждением кустарникового растительного покрова над снегом.

§Минимизировать использование техники, приводящей к нарушению кустарникового растительного покрова над снегом.

§Для закладки профилей и проведения сейсморазведочных работ необходимо максимально использовать участки, расположенные вдоль зимников, и других местах с уже нарушенными природными комплексами.

Для снижения воздействия фактора беспокойства на животный мир предусмотреть мероприятия, включающие:

§Использование малошумной техники.

§Максимальное сокращение периода проведения работ.

§Ограничение мощности источников света.

§Не следует оставлять открытыми технологические траншеи, колодцы, шурфы и другие углубления в грунте, для предотвращения попадания и гибели в них животных.

Все участки, нарушенные в ходе выполнения работ (территория основных и передвижных баз), должны быть рекультивированы с максимальным восстановлением естественного растительного и почвенного покрова.

При производстве работ необходимо принятие предупредительных мер для предотвращения аварийных ситуаций на площади проведения сейсморазведочных работ и, как следствие, загрязнения почв и подземных вод, а также попадания горюче-смазочных материалов в почву при работе и обслуживании транспортной и специальной техники.

Перед началом работ все сотрудники партии будут ознакомлены с правилами и требованиями местных организаций по охране окружающей среды. Лица, не выполняющие требования по охране недр и окружающей среды и нарушающие экологию среды, в зависимости от тяжести допущенных нарушений и их последствий будут привлекаться к административной, дисциплинарной или уголовной ответственности.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты