Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Воздействие на природные комплексы особо охраняемых природных территорий




Читайте также:
  1. II. Решение логических задач табличным способом
  2. VII. Идея и деление особой науки, называемой критикой чистого разума
  3. Аллопатическая медицина не учитывает природные возможности человека
  4. Анализ охраны природы и использования природных ресурсов
  5. Биохимическое воздействие группы крови на организм
  6. БЛАГОТВОРНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ СВЯТОГО ИМЕНИ
  7. В данной ситуации включение ГВ любым способом – категорически запрещено!
  8. В любой профессии, связанной с воздействием на человека, необходим феномен убеждения
  9. В ЧЕМ СУТЬ ПРИЕМОВ И СПОСОБОВ РАЗРАБОТКИ СУПЕРОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ?
  10. В) особо опасных помещениях.

Как видно из рис. 4.8. все проектные сейсмопрофили проходят на значительном удалении от границ ООПТ за исключением ресурсного резервата «Терпяй-гумус». На его территорию в пределах зоны традиционного природопользования проходит проектный профиль 303 (1) на протяжении примерно 12 км.

Комплексный ресурсный резерват «Терпяй-гумус» образован постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 12 мая 1997 г. N 191 на территории Анабарского улуса Республики Саха (Якутия). В состав его фауны входят белый медведь, дикий северный олень, песец, морской заяц, стерх, розовая чайка и другие ценные виды.

Согласно Положение о ресурсном резервате (Эркээйи Сир) "Терпяй- Тумус" (утв. приказу министра охраны природы Республики Саха (Якутия) от 17 сентября 2004 г. N 01-05/1-4) в зоне традиционного природопользования допускается работа по геологическому изучению недр. (п. 5.4.3.).

Согласно п .4.1 указанного положения в своей деятельности ресурсный резерват находится в ведении Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия). В соответствие с данным пунктом перед началом работ будет получено согласование Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия).

Поскольку работы предполагается проводить в зимний период воздействия на основные охраняемые компоненты резервата (растительный и животный мир) не предполагается.


Рис. 4.8. Схема проектных профилей по отношению к территории ООПТ


Кроме того, следует отметить, что к месту прохождения профиля 303(1) по территории резервата примыкает действующая лицензия на пользование недрами, принадлежащая нефтяной компании «Туймаада-нефть». По этой лицензии компания имеет право на геологическое изучение, разведку и добычу УВ-сырья в пределах Западно-Анабарского нефтегазоносного участка, расположенного на территории Республики Саха (Якутия) в районе бухты Нордвик Анабаро-Хатангского междуречья, сроком до 14 апреля 2033 года. Площадь участка составляет 1564 км2, практические весь он расположен на территории природного резервата. Несомненно хроническое воздействие от промысловой разведки и освоения нефтегазового месторождения существенно выше воздействия от однократно проведенных региональных геофизических работ.

Для снижения воздействия на природные комплексы резервата регламентом выполнения работ будет запрещено размещать основную и передвижную базу на территории заказника.



Кроме того, на территорию резервата будет запрещен ввоз собак, в т.ч. содержащихся при сейсмотрряде и топоотряде для окарауливания от медведей и волков.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты