Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Хватка.




Хватка - положение рукоятки пистолета в кисти руки или в кистях рук, если стрельба ведется с двух рук.

Рассмотрим положение пистолета в одной руке (см. фото 27 и 28). Рукоятка пистолета помещается в вилке, образуемой большим и указательным пальцами (см. фото 28,4). Тыльная часть рукоятки упирается в мякоть основания большого пальца (см. фото 27, 3). Большой палец вытянут вперед, прилегает к боковой поверхности оружия (см. фото 27и 28, 2). Он должен быть несколько напряжен, что способствует закреплению запястного сустава. Оказывая это связующее действие, большой палец не принимает больше никакого участия в удержании пистолета. При подготовке и выполнении выстрела он не меняет своего положения и напряженности.

2 6 1 4

 

5 3 2

Фото 27. Хватка одной рукой. Фото 28. Хватка одной рукой.

Вид с боку. Вид сверху.

1. Указательный палец не должен касаться рамки пистолета;2. Большой палец вытянут; 3. Мякоть основания большого пальца; 4. Вилка, образуемая большим и указательным пальцами; 5. Отсутствие зазора между спусковой скобой и средним пальцем; 6. Отсутствие зазора между рамкой пистолета с тыльной стороны (под курком) и кистью руки.

Средний, безымянный палец и мизинец обхватывают рукоятку оружия, выполняя основную работу по его удержанию (см. фото 29, 1), хотя мизинец в меньшей степени участвует в удержании пистолета, чем другие пальцы (см. фото 27).

 

Указательный палец своей ногтевой фалангой, между ее серединой и сгибом, накладывается на спусковой крючок (см. фото 29, 2). Указательный палец не должен касаться боковой поверхности пистолета,необходим зазор между указательным пальцем и корпусом пистолета (см. фото 28, 1) так как при давлении на спусковой крючок он перемещается вместе со спусковым крючком. «Сдергивание» при этом увеличивается.

При удержании пистолета не должно быть пространства между спусковой скобой и средним пальцем стреляющей руки (см. фото 27, 5), а также между рамкой пистолета с тыльной стороны (под курком) и кистью (см. фото 27, 6).

Нередко начинающие стрелки, стремясь приспособиться к тяжелому спуску пистолета и найти для себя наиболее выгодные, по их мнению, приемы выполнения выстрела, выжимают спуск не первой, а второй фалангой указательного пальца, как более сильной. Это может дать некоторые временные преимущества, которые в дальнейшем становятся тормозом роста результатов.



 

 

2 1

Фото 29.Хватка одной рукой. Вид снизу.

1. Средний, безымянный палец и мизинец обхватывают рукоятку оружия; 2. Положение указательного пальца.

 

Усилие, с которым стрелок сжимает рукоятку пистолета, имеет немаловажное значение. Оно может быть охарактеризовано как плотное, создающее чувство уверенного, но не чрезмерно сильного сжатия рукоятки (см. фото 29). Излишнее напряжение мышц кисти может вызвать дрожание ствола оружия, при расслабленной хватке возможны непроизвольные мышечные сокращения, сбивающие наводку оружия.

Стрелок должен постоянно контролировать положение пистолета в кисти и усилие хватки. Усилие закрепляется в мышечной памяти стрелка в процессе тренировок. В первое время проверку положения оружия необходимо проводить перед каждым выстрелом.

Наведите пистолет на светлый фон, установите мушку в прорези целика и выжимайте спуск. При правильном наложении кисти на рукоятку пистолета ствол не «ходит за пальцем». Усиливайте сжатие рукоятки до начала дрожания кисти, теперь постепенно ослабляйте усилие. Найдите, прочувствуйте, усилие большое, но не вызывающее тремор мышц. Это и есть то, что вам нужно. Закрепляйте его в мышечной памяти, проделав несколько раз в каждом тренировочном занятии.



Общее правило хватки пистолета – оружие сжимается с боков рукоятки и должно быть плотно посажено сверху вниз в кисть стреляющей руки. Это позволяет существенно уменьшить провал спуска и «сдергивание» оружия.

А теперь рассмотрим хватку двумя руками. Хватка пистолета двумя руками заключается в том, что стреляющая рука поддерживается снизу второй рукой, что придает дополнительную устойчивость.

Существует несколько способов удержания оружия двумя руками. Самые распространенные и практичные это когда вторая рука поддерживает стреляющую руку «снизу» и второй способ «спереди». Они тоже имеют несколько вариантов.

Правая рука накладывается на пистолетную рукоятку также как и при стрельбе с одной руки. Левая рука может накладываться на рукоятку пистолета несколькими способами, которые в основном различаются расположением большого пальца и указательного. Рассмотрим варианты поддержки оружия второй рукой «снизу» (см. фото 30 и 31).

Фото 30. Вариант 1. Фото 31. Вариант 2.

Если рассматривать хватку сточки зрения на качество стрельбы, то второй вариант выглядит предпочтительней, так как большой палец поддерживающей руки прижимает большой палец стреляющей руки, а это в свою очередь влияет на меньшее «сдергивание» пистолета при спуске курка.

Рассмотрим способ удержания пистолета «спереди». Указательный палец левой руки сгибом ногтевой фаланги захватывает спусковую скобу, касаясь верхней частью рамки. Средний, безымянный пальцы и мизинец накладываются на пальцы правой руки,точнее, между ними. Большой палец лежит на большом пальце правой руки вдоль затвора.



Захват пистолета за спусковую скобу указательным пальцем левой руки значительно уменьшает угол вылета и движение пистолета в вертикальной плоскости после выстрела (см. фото 32 и 33) так, как левая рука тянет пистолет к себе, правая от себя. Получается жесткий треугольник.

Фото 32 (вид слева), фото 33 (вид справа). Захват пистолета за спусковую скобу указательным пальцем левой руки параллельно затвору.

Второй вариант отличается тем, что кисть левой руки обхватывает снизу правую руку с пистолетом. Указательный палец левой руки находится вдоль спусковой скобы перпендикулярно затвору (см. фото 34).

 

Фото 34. Захват пистолета за спусковую скобу указательным пальцем левой руки перпендикулярно затвору.

 

Фото 35. Так держать нельзя.

В ходе занятий, тренировок каждый стрелок выбирает оптимальный для себя вариант хватки и в дальнейшем должен соблюдать однообразную хватку для достижения стабильных результатов при стрельбе, но только не так, как показано на фото 35. При движении затвора назад можно травмировать палец поддерживающей руки.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты