Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Запрещается проводить стрельбы из оружия, не приведенного к нормальному бою.




По прибытии личного состава на стрельбище, по команде руководителя стрельб на КП стрельбища поднимается белый флаг (ночью – белый фонарь). С выходом смены на исходное положение и до команд о прекращении стрельбы («Стой», «Стой, прекратить огонь», «Отбой!») вместо белого устанавливается красный флаг (ночью – красный фонарь) или открываются красные полукруги визуального сигнального устройства (ВСУ).

Выполнение стрельб из пистолета.

 

На исходном рубеже руководитель стрельб проверяет подготовку смены к выполнению упражнения и приказывает раздатчику боеприпасов выдать смене патроны. По команде руководителя стрельб раздатчик выдает боеприпасы.

Обучаемый, получив боеприпасы, осматривают их, и докладывает раздатчику об их получении и осмотре, например: «Сержант Иванов три боевых патрона получил и осмотрел».

Раздатчик после выдачи боеприпасов докладывает руководителю стрельбы, например: «Товарищ майор, смене выдано по три боевых патрона. Раздатчик боеприпасов старшина Петров».

На исходном рубеже руководитель стрельб в соответствии с условиями выполнения упражнений определяет каждому обучаемому цель, положение для стрельбы, вид огня, уточняет порядок выполнения упражнений: огневые рубежи, направление движения и очередность стрельбы.

По команде руководителя «Магазин снарядить» обучаемый снаряжает магазин патронами и по указанию руководителя стрельб либо вставляет его в основание рукоятки пистолета, либо убирает в карман для запасного магазина кобуры, после чего убирают оружие в кобуру.

По команде руководителя стрельбы обучаемые выдвигаются на огневой рубеж.

На огневом рубеже по команде «Приготовиться к стрельбе» обучаемый проверяет оружие на не заряженность, опробует ударно-спусковой механизм оружия, произведя несколько выстрелов «вхолостую» в сторону мишени, включает предохранитель и убирает оружие в кобуру.

Подаётся команда «Заряжай!», по которой обучаемый обязан:

Ø извлечь пистолет из кобуры и держать его дульной частью в сторону мишеней;

Ø вставляет снаряженный магазин в основание рукоятки и в зависимости от условий выполнения упражнений либо убирает пистолет в кобуру, либо, стоя лицом к мишеням, удерживает его в руке и докладывает о готовности к стрельбе, например: «Сержант Иванов к стрельбе готов».

По команде «Огонь» обучаемый обязан произвести следующие действия:

Ø снять пистолет с предохранителя (опустить флажок предохранителя вниз), дослать патрон в патронник;

Ø обучаемый согласно условиям и порядку выполнения упражнения ведет прицельный огонь как с двух рук, так и с одной руки.

Ø по окончании стрельбы обучаемый обязан самостоятельно осмотреть патронник, сняв с затворной задержки, освободить затвор, поставить оружие на предохранитель (подняв флажок предохранителя вверх). При стрельбе в ограниченное время по команде «Стой» стреляющий, не израсходовавший все патроны, действует так же, как по команде «Стой, прекратить огонь»;

Ø доложить об окончании стрельбы, например: «Сержант Иванов стрельбу закончил».

По команде «Оружие к осмотру» обучаемый обязан:

Ø выключить предохранитель, отвести затвор в крайнее заднее положение, извлечь магазин из основания рукоятки;

Ø вложить магазин под большой палец правой руки впереди предохранителя так, чтобы подаватель магазина был на 2 – 3 см выше затвора.

После осмотра оружия руководителем стрельбы и подачи им команды: «Осмотрено» обучаемый обязан:

Ø взять магазин в свободную руку;

Ø освободить затвор от затворной задержки;

Ø провести контрольный спуск курка в сторону мишени;

Ø включить предохранитель;

Ø вставить магазин в основание рукоятки, вложить его в кобуру и застегнуть ее.

После осмотра оружия на стрельбище руководитель стрельбы подаёт команду «Отбой». По этой команде происходит смена красного флага (фонаря) на белый.

Осмотр мишеней производится по команде: «Смена, к мишеням шагом (бегом) Марш!».

По этой команде обучаемый обязан:

Ø передвинуться на рубеж осмотра мишеней;

Ø осмотреть свою мишень, подсчитать количество пробоин (очков) и поочередно доложить проверяющему или руководителю стрельбы, например: «Капитан Иванов поразил цель тремя пулями, выбил 26 очков, оценка "отлично"».

 

В отдельных случаях возникает необходимость прекращения ведения огня. Оно может быть временным или полным. Для временного прекращения стрельбы подаётся команда: «Стой, прекратить огонь». По этой команде стреляющие прекращают стрельбу и включают предохранители.

Для продолжения стрельбы снова подаётся команда: «Огонь».

Для полного прекращения стрельбы после команды «Стой, прекратить огонь», подаётся команда: «Разряжай». По этой команде стреляющий обязан:

Ø извлечь магазин из основания рукоятки;

Ø выключить предохранитель;

Ø извлечь патрон из патронника;

Ø провести контрольный спуск курка и включить предохранитель;

Ø вложить пистолет в кобуру;

Ø извлечь патроны из магазина и поднять с земли (пола) патрон выброшенный затвором;

Ø вынуть пистолет из кобуры, вставить магазин в основание рукоятки, вложить пистолет в кобуру и застегнуть ее.

По окончании стрельбы руководитель проверяет сохранность оружия, учет боеприпасов, организует сбор стреляных гильз, проводит разбор стрельб, объявляет оценки.

 

«Приёмы стрельбы из оружия»

 

Стрельба из пистолета ведётся из положений: стоя, с колена, лёжа, с руки, с упора, при движении на машине и т.д.

Стрельба из пистолета складывается из выполнения следующих приёмов:

Ø изготовки к стрельбе (заряжания пистолета, принятия положения для стрельбы);

Ø производства выстрела (прицеливание, спуск курка);

Ø прекращения стрельбы (прекращение нажатия на хвост спускового крючка, включение предохранителя, разряжения пистолета).

 

Изготовка к стрельбе

 

Основным приёмами ведения огня из пистолета является стрельба из положения стоя. Она выполняется следующим образом:

Ø повернуться к цели (противнику) так, чтобы представлять для возможного противника наименьшую цель, ноги на ширину плеч, распределить тяжесть тела равномерно на обе ноги;

Ø держать пистолет дульной частью в сторону мишеней, указательный палец руки, держащей пистолет, на спусковой скобе, другая рука свободно опущена вдоль тела или заложена за спину.

ПРИЦЕЛИВАНИЕ – это совокупность действий стреляющего, предназначенных для придания каналу ствола оружия положения в пространстве, обеспечивающего полёт пули в нужном направлении и на наибольшую дальность. Эти действия выполняются с помощью целика и мушки. Для точного выстрела необходимо, прицелившись, задержать дыхание (на естественном выдохе), правым глазом смотреть через целик на мушку (оба глаза должны быть, по возможности, открытыми), удерживая её по середине так, чтобы вершина мушки была на одной линии с верхними краями целика. В таком положении подвести пистолет под точку прицеливания и одновременно пальцем плавно нажимать на хвост спускового крючка до тех пор, пока курок, незаметно для стреляющего, как бы сам собой, не сорвётся с боевого взвода, т.е. не произойдёт выстрел.

Когда оружие наведено на цель, нужно смело выбрать свободный ход спускового крючка, а затем, не останавливая хода пальца, а только плавно замедляя его ход, произвести выстрел. Усилие нажима на спусковой крючок должно нарастать постепенно (без рывков и остановок), но не слишком медленно. На прицеливание и спуск курка (обработку спуска) должно быть затрачено не более 5 – 7 секунд.

Если в течении этого времени сделать выстрел не удаётся, то нужно прекратить прицеливание, отвести палец от спускового крючка, согнуть руку в локте (ствол пистолета должен быть направлен в сторону мишеней) и немного отдохнуть, сделав два-три глубоких вдоха и выдоха, чтобы хорошо провентилировать лёгкие.

Прежде чем приступить к выполнению практических стрельб, каждый должен знать, каким глазом нужно пользоваться при прицеливании глаз, которым стрелок предпочитает пользоваться во время прицеливания, называется ДОМИНИРУЮЩИМ или направляющим. У большинства людей направляющий глаз – правый.

Имеет важное значение «хватка» т.е. способ удержания рукоятки пистолета кистью руки: малейшее изменение в силе охвата рукоятки пальцами, глубине посадки рукоятки в кисти, расположении пальцев и ладони по отношении рукоятки – немедленно и самым отрицательным образом отразиться на меткости стрельбы.

В целом «хватка» должна быть плотной. Однако необходимо избегать чрезмерно плотной хватки, излишнего напряжения мышц, т.к. в таком случае оружие после первых выстрелов будет испытывать непрерывное дрожание.

Во время стрельбы рука с оружием должна быть свободно вытянута в сторону цели так, чтобы ствол пистолета являлся как бы её продолжением.

Важно подчеркнуть, что слушатели должны научиться держать «ровную мушку», не заваливая пистолет вправо или влево. Если стрелок не удержит «ровную мушку» и она сдвинется на 1 мм, то при стрельбе из пистолета Макарова на 25 метров пуля отклонится от центра цели на 20 см.

Первоначальные тренировки в прицеливании целесообразно проводить по чистому листу бумаги или мишени, на которой нет кругов. Это поможет слушателю сосредоточить всё внимание на удержании «ровной мушки».

Во время тренировок обучаемых нужно приучить к тому, чтобы в момент спуска курка они не обращали внимание на колебания пистолета и не старались произвести выстрел в какой-то определённой точке, так как это приведёт к неточному выстрелу, кроме того, они должны привыкнуть к тому, чтобы во время прицеливания они отчётливо (до окончания выстрела) видели прицельное приспособление, а не цель по которой стреляют.

 

Приемы стрельбы из автомата

 

Стрельба из автомата слагается из подготовки к стрельбе, производства стрельбы (выстрела) и прекращения стрельбы.

ИЗГОТОВКА к стрельбе включает понятие положения для стрельбы и заряжания автомата. Согласно КС-2000 подготовительное упражнение, а так же упражнения № 1,2 из автомата выполняются из положения для стрельбы «лёжа», № 3 - «лежа», «стоя» и «с колена», № 4-8 – по выбору - «лежа», «стоя» или «с колена».

Для заряжания автомата надо:

Ø присоединить снаряженный магазин;

Ø поставить переводчик на автоматический (одиночный) огонь;

Ø отвести затворную раму до отказа назад и отпустить её;

Ø поставить автомат на предохранитель.

Снаряжение магазина 30 патронами (выполнение норматива по огневой подготовке № 10) производится в следующем порядке:

Ø взять магазин в левую руку, а в правую – патроны пулями к магазину;

Ø удерживая магазин, вкладывать патроны по одному под загибы боковых стенок дном гильзы к задней стенке магазина.

ПРОИЗВОДСТВО СТРЕЛЬБЫ включает установку прицела, переводчика на требуемый вид огня, прикладку, прицеливание, спуск курка и удержание автомата при стрельбе.

Для прикладки автомата при стрельбе из положения «лёжа» необходимо упереть приклад плотно в плечо, правую щёку приложить к прикладу, локти поставить на землю в наиболее удобное положение, примерно на ширину плеч.

 

«Правила стрельбы из оружия»

 

Для успешного выполнения задач при стрельбе необходимо:

Ø непрерывно наблюдать за обстановкой;

Ø быстро и правильно подготавливать данные для стрельбы;

Ø умело вести огонь по всевозможным целям в различных условиях, как днём, так и ночью;

Ø наблюдать за результатами огня и умело его корректировать;

Ø следить за расходом патронов и своевременно пополнять их.

 

 

«Задержки при стрельбе из пистолета

и способы их устранения»

Задержки Причины задержек Способ устранения задержек
Осечка. Затвор в крайне переднем положении, курок спущен, но выстрела не произошло. 1. Капсюль патрона не исправен. 1. Перезарядить пистолет и продолжить стрельбу.
2. Сгущение смазки или загрязнение канала под ударник. 2. Осмотреть и прочистить пистолет.
3. Мал ход ударника или забоины на бойке 3. Отправить пистолет в мастерскую.
Недокрытие пат-рона затвором. Затвор остановился не дойдя до крайне переднего положения, спуск курка произвести нельзя. Загрязнение патрона, пазов рамки и чашечки затвора. Дослать затвор вперёд толчком руки и продолжить стрельбу. Осмотреть и прочистить пистолет.
Затруднительное движение выбрасывателя из-за загрязнения пружины выбрасывателя.
Неподача или не продвижение патрона из магазина в патронник. Затвор находится в переднем положении, но патрона в патроннике нет; затвор остановился в среднем положении вместе с патроном, не дослав его в патронник.     Загрязнение магазина и подвижных частей пистолета.         Перезарядить пистолет и продолжить стрельбу.
Погнутость верхних краёв корпуса магазина. Прочистить пистолет и заменить неисправный магазин.
Прихват (ущемление) гильзы затвором. Гильза не выброшена наружу через окно в затворе и заклинилось между затвором и казённым срезом ствола.   Загрязнение подвижных частей пистолета.   Выбросить прихваченную гильзу и продолжить стрельбу.
Неисправность выбрасывателя, его пружины или отражателя. Отправить пистолет в мастерскую.
Автоматическая стрельба. Сгущение смазки или загрязнение частей ударно-спускового механизма. Осмотреть и почистить пистолет.
Износ боевого взвода курка или носика шептала. Отправить пистолет в мастерскую.
Ослабление или излом пружины шептала.
Касание полочки уступа предохранителя зуба шептала.

 

 

«Отработка выполнения норматива № 1, 7»

 

№ упражнений Наименование норматива Условия (порядок) выполнения норматива Тип оружия Оценка по времени (сек.)
«отлично» «хорошо» «удовлетв.»
1. Изготовка к стрельбе из различных положений. Пистолет в кобуре. Магазин, снаряженный учебными патронами, находится в рукоятке пистолета. Руководитель указывает огневую позицию, положение для стрельбы и подает команду «Вперед». Обучаемый изготавливается к стрельбе, имитирует досылание патрона в патронник и производит прицельный выстрел «вхолостую». ПМ   стоя   с колена   лежа из-за укрытия                      
7. Автомат удерживается в положении «На ремень» с присоединенным магазином, снаряженным учебными патронами. Обучаемый изготавливается к стрельбе, имитирует досылание патрона в патронник и производит прицельный выстрел «вхолостую». АКМ   лежа   с колена   стоя                              

 

«Перечень вопросов, необходимых для сдачи зачетов и экзаменов»

 

Меры безопасности:

  1. Меры безопасности при обращении с оружием.
  2. Меры безопасности при проведении учебно-тренировочных стрельб.
  3. Меры безопасности при стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия.
  4. Действия по командам руководителя стрельбы - “Стой, прекратить стрельбу” и “Разряжай”.
  5. Назвать все случаи, запрещающие ведение огня при проведении учебно-тренировочных стрельб.

Назначение и устройство 9 мм ПМ и АКС-74-У:

  1. Назначение и боевые свойства ПМ.
  2. Весовые и линейные данные ПМ.
  3. Устройство патрона.
  4. Основные части ПМ.
  5. Назначение затвора и его частей.
  6. Назначение возвратной пружины.
  7. Назначение затворной задержки.
  8. Назначение частей ударно-спускового механизма.
  9. Назначение рамки со стволом и спусковой скобой и её частей.
  10. Назначение рукоятки с винтом.
  11. Назначение магазина.
  12. Неполная разборка ПМ. Порядок осмотра ПМ.
  13. Порядок полной разборки ПМ.
  14. Задержки при стрельбе из пистолета и способы их устранения.
  15. Назначение и боевые свойства АКС-74-У.
  16. Порядок неполной разборки АКС-74-У.
  17. Чистка и смазка оружия.
  18. Организация и проведение тренировочных стрельб из стрелкового оружия.

Выполнить норматив:

  1. неполная разборка ПМ.
  2. сборка после неполной разборки ПМ.
  3. снаряжение магазина ПМ.
  4. неполная разборка АК.
  5. сборка после неполной разборки АК.
  6. снаряжение магазина АК.

 

Литература:

 

Ø Наставление по стрелковому делу. Москва, Воениздат. 1987 г.

Ø Наставление по огневой подготовке в органах внутренних дел Российской Федерации (КС-2000). Утверждён приказом МВД РФ № 955 от 11.09.2000 г.

Ø Руководство по 5,45 мм автомату Калашникова укороченному АКС-74-У. Москва. Воениздат. 1988 г.

Ø Инструкция по мерам безопасности при обращении с табельным огнестрельным оружием в органах и подразделениях внутренних дел ГУВД Ростовской области. Утверждена приказом ГУВД РО № 907 от 30.11.2002 г.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 156; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты