Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ТЕОРИЯ ИНЬ-ЯН




Инь и Ян — противоположное и дополняющие друг друга силы. Это утверждение всегда не понимается большинством людей Запада, как показал мой опыт. Поэтому я упростил эту теорию и изложил ее в этом учебнике. Согласно глубине вашего понимания нашей философии, следуйте строго, полностью и без страха моим указаниям. В моменты неуверенности смотрите, как, минуя их, добраться до благополучного конца. Вспомните, как профессор Херригел следовал советам мастера Ава. Это менее трудно, чем лечение голоданием.

Помните, что вы должны есть столько, сколько вам хочется, и принятие пищи должно продолжаться то время, пока очень тщательно жуете пищу. У вас есть право, и вы должны считать своим долгом стремиться к здоровью и счастью, но это должно осуществляться для себя самим собой, без помощи других. В этом вы можете пользоваться только примером, который показывают нам все дикие животные.

 

  Инь Ян
Тенденция расширение сжатие
Позиция снаружи внутри
Структура пространство время
Направление повышение (вверх) снижение (вниз)
Цвет фиолетовый красный
Температура холодно жарко
Вес легкий тяжелый
Носитель вода огонь
Мир атомов электрон протон
Элементы Калий — типичный Инь - элемент. Все элементы периодической таблицы: О, Р, Са, азот, и т. д. — есть Инь-элементы, исключая некоторые, входящие в группу группу Ян Натрий — типичный Ян - элемент. Ян - элементы: Н, сурьма, С, литий, натрий, магний.
  Биология и физиология  
Биология овощи животные
Агрономия салат злаковые
Сексология женское мужское
Нервная система симпатическая парасимпатическая
Происхождение холодный сезон года жаркий сезон года
Движения женственные мускулистые
Вкус Витамины сладкий, кислый, острый (керри - острое блюдо с пряностями) С Экология соленый, горький А,Д,К
Район тропики холодные страны
Время года возрастает летом возрастает зимой

 

Вот вкратце основы теории Инь-Ян:

Согласно нашей философии, нет ничего в мире вне Инь и Ян. Говоря языком нашей физики. Инь и Ян — центробежная и цетростре-мительная силы соответственно, центробежная сила — расширяющая, она приносит тишину, спокойствие, холод и темноту. Центростремительная сила — сжимающая и приносит звук, действие, тепло и свет.

Следующие физические феномены подчиняются этим двум основным силам.

Что мы едим? Что лучше: быть человеком, который питается только фруктами, или же вегетарианцем? Или то и другое плохо?

Изучим этот вопрос. Думайте, думайте и думайте внимательно. Размышление над этим дает понятливость, здоровье и благополучие.

Правильное размышление означает на языке Инь-Ян практическую диалектику, ключ в Царство Неба.

Для человека, который знает и может уравновешивать силы Инь и Ян, мир и жизнь — величайший свободный университет, доступный человеку. Для личности, ничего не знающей об Инь и Ян, — жизнь есть ад на земле.

Макробиотическая таблица продуктов: Основной порядок в таблице внутри каждой категории: от Инь к Ян.

Внимание:

В категорию необходимой пищи входят только ЗЛАКОВЫЕ. Их можно принимать ежедневно и в каждый прием пищи. Они образуют основу макробиогического питания метода.

Все другие продукты и напитки групп Инь и Ян (в таблице) применяются в МАЛЫХ количествах, изредка и ОСТОРОЖНО.

Например: хотя яблоки отнесены в таблице в группу очень Ян, их небезопасно употреблять так же часто, как бурый цельный рис. Вся категория фруктов относится к группе ОЧЕНЬ ИНЬ (сравните с категорией ЗЛАКОВЫХ). Поэтому здоровые люди едят ЛИШЬ МАЛОЕ КОЛИЧЕСТВО ЯБЛОК. Для больных людей ВСЕ ФРУКТЫ ЗАПРЕЩАЮТСЯ.

Кушанья и напитки, например злаковые, овощи и т. д., расположены в порядке, который соответствует их разрешенному количеству (в % от общего количества пищи) и частоте их приема. Например, ЗЛАКОВЫЕ ВСЕГДА— основа пищи. Их берут наибольшее количество —

по крайней мере 60% общего количества пищи на прием.

Овощи — дополнение к злаковым, их должно быть меньшее количество, их следует употреблять менее часто. Рыба употребляется также в меньших количествах и менее часто. Продукты животного происхождения, молочные продукты, фрукты и разнообразные продукты, внесенные в таблицу, употребляются в последовательно уменьшающихся количествах и очень редко.

Все напитки, как Инь, так и Ян (в табл.), употребляются в наименьших из всех продуктов количествах и реже их. Если возможно, принимайте лишь ВОСЕМЬ УНЦИИ жидкости за день в целом.

Существуют дальнейшие рекомендации по выбору продуктов, которые лежат в центре (или вблизи него) между труппами «очень Инь» и «очень Ян» внутри каждой (группы) категории: многие из них — специальные продукты для различных целей. Это тонкая грань, у которой может быть достигнуто наивысшее здоровье и счастье. Мы не можем указать эту грань, поскольку Макробиотическая жизнь не жесткая приверженность к своду правил. Поддержание равновесия здоровья в нашей повседневной жизни зависит от индивидуальной приспособляемости каждого и учета каждым постоянно имеющихся влияний многих факторов.

Это делает счастье и здоровье человека постоянным состоянием человека.

Климат и вид активности человека влияет на то, чем и как он питается (такие факторы, как место рождения, конституция, время года, так же как и многие другие вещи, принимаются человеком во внимание по мере роста его степени понимания порядка во Вселенной).

К примеру, человек, живущий в холодном климате, нуждается в продуктах немного более Ян, чем необходимо жителю тропиков. Работающий в поле человек может допустить немного больше Инь продуктов в питании, по сравнению с работающим за письменным столом. Все относительно и определяется самой индивидуальностью, т. к. никакой перечень правил не способен объять все различия одного человека к другому.

Выражение «очень Ян» не следует понимать как диету, в основе которой только мясо, так же как «более жизнь» не подразумевает

трапезу из одних фруктов и сахара. Тот факт, что ежедневное питание основано преимущественно на злаковых, есть само собой разумеющееся дело.

Инь и Ян — во всем. Возьмите для примера рис. Прежде всего, цельный бурый рис, — «более ЯН», чем полированный белый рис. Однако среди прочих разных сортов бурого риса одни более Инь или Ян, чем другие. Окончательное определение зависит по меньшей мере от трех факторов:

1. Как выращивался рис.

2. В каком климате.

3. Каков размер зерна, форма, содержание воды, оттенок цвета.

Что имеет первостепенное значение в деле достижения высокой степени здоровья и благополучия лично каждого:

1. Понимание путем изучения закона Вселенной, частью которой является каждый.

2. Изучение себя с целью наибольшего знания о себе и о своих реакциях на окружающую среду.

3. Думайте, думайте и думайте все время.

МАКРОБИОТИЧЕСКЛЯ ТАБЛИЦА ПРОДУКТОВ И НАПИТКОВ

(В каждой категории порядок следования от Инь к Ян. «Очень Ян» соотвествует 3 Ян) «более Ян» — 2 Ян, «менее Ян» — I Ян, аналогично для групп Инь).

менее Инь — кукуруза, рожь, ячмень, овес, дробленая пшеница, пшено менее Ян — бурый цельный рис более Ян — гречиха

очень Инь — баклажаны, помидоры, сладкий картофель, батат, картофель, японский гриб, цимент-душис-тый гвоздичный перец, бобы, исключая адуки, огурцы, спаржа, шпинат, артишоки, а также м. б. земляная груша, топинамбур, побеги бамбука, грибы

более Инь — зеленый горошек, сельдерей, чечевица

менее Инь — синяя капуста, свекла, белокочанная капуста

менее Ян — одуванчик (листья и стебли) салат-латук, эндивий или полевой цикорий, капуста кормовая, редис, чеснок, лук, петрушка

более Ян — тыква из Хоккайде, морковь, обыкновенная мать-и-мачеха, камчужная трава, лопух большой, репейник, кресс-салат кресс водяной, одуванчик-корень

— джинедже (японский картофель)

— устрицы, морской моллюск (разинька, венерка и др.), осьминог, спрут, угорь, сазан, карп бе-локорый, палтус, омар, форель, I (морской язык), 1/2 камбала, палтус

менее Ян — лосось, семга, креветки, сельдь

и сардины более Ян — рыбная икра

более Инь — улитки, лягушки, свинина, говядина, конина

очень Ян

менее Инь менее Инь — цыплята, зайчатина менее Ян — голубь, куропатка, утка, индейка, яйца очень Ян — фазан

очень Инь — йогурт, сметана, сливки, сливочный сыр, сливочное масло

менее Инь — молоко, сыр Каммамбер, швейцарский сыр

менее Ян — рокфор, сыр Эдамский (голландский)

более Ян — козье молоко

очень Инь — ананас

1) азимина

2) дынное дерево, манго, грейпфруты-, апельсины, бананы, инжир, фиги, груши

более Инь — персики, лайм, дыня, миндаль, арахис (земляной орех)

1) орехи кешью,

2) анакард, акажу, фундук, лесной орех (лещина)

менее Инь — маслины, сливки

менее Ян — земляника, каштаны, вишня более Ян — яблоки

очень Инь — мед, меласса (черная патока), маргарин

более Инь — кокосовое масло, арахисовое масло, кукурузное масло, оливковое масло

менее Инь — подсолнечное масло, кунжутное масло, сафлер-масло, Эгома, делается из семян кунжута, содержащих самое большое количество Ян

очень Инь — все вещества, содержащие заменители сахара (суррогаты сахара, чай, содержащий красящие вещества, кофе, фруктовый сок, все подслащенные напитки, шампанское, вино

более Инь — пиво

менее Инь — минеральная вода, газированная вода, артезианская вода, настои тимьяна, ментоловые капли

менее Ян — банча (настоящий, неокрашенный японский чай), настой цикория, кофе Озавы (узно), кокко (взбитый напиток из смеси злаковых)

более Ян — отвар My, отвар Хару, отвар Драгон (драгон летучий), отвар Уэнь-Уэнь

очень Ян — женьшень

Замечания:

Все перечисленные продукты и напитки должны быть натуральными, а не искусственными или промышленного приготовления. Цыплят, индеек, уток, в питании которых используются (использовались) химические вещества, так же, как и яиц таких животных, следует избегать.

Оплодотворенные яйца, из которых вылупятся цыплята могут быть снесены курицей только после того, как ее оплодотворил петух, однако она может снести и несет яйца и без вмешательства петуха. Такие яйца — неопло-дотворенные, их можно встретить во многих магазинах и в питании многих людей. Говоря языком биологии, эти яйца нежизнеспособны

и не применяются в макробиотической диете. Оплодотворенные яйца можно узнать по их малой величине и по форме — они округлые с одного конца и заостренные с другого.

Сегодня очень трудно найти воды, соли и даже воздух в их натуральном, неподдельном виде. К счастью, как только здоровье организма восстанавливается, он становится способным защищаться от различных ядовитых веществ, попадающих в пищу на стадии промышленного производства и торгового оборота.

Инь и Ян изменяются в зависимости от климата, местности и времени года. Естественно, показатели Инь и Ян в пище сильно изменяются способом ее приготовления и способом приема пищи. Вот почему так важны кулинария и сервировка (В старой Японии питье и еда являлись церемонией, имевшей двойное значение: Сотворение жизни и Размышление).

Следует помнить, что открытие огня (без которого мы не можем приготовить пищу) имело глубочайшее значение, после него началось отделение человека от всех других животных.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 78; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты