Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Логика изложения

Читайте также:
  1. Бейесовская логика христианской мысли
  2. Двусмысленность изложения
  3. Диалектическая логика Платона.
  4. Диодно-резистивная логика
  5. Диодно-транзисторная логика
  6. Задачи изложения и изучения дисциплины
  7. Критерии, уровни, структура и логика становления культуры профессионально-личностного самоопределения
  8. ЛОГИКА 317
  9. ЛОГИКА 319
  10. Логика Гегеля

Логика является «краеугольным камнем» любой работы. Прежде всего, ею определяется последовательность изложения, т.е. само содержание работы, о чем было сказано выше. После составления «Оглавления» приступают к написанию основной части, а затем пишут «Заключение» и в последнюю очередь – «Введение». По ходу дела в Приложения выносят вспомогательный материал, список литературы также составляют по мере обращения к соответствующим источникам.

Следует обращать особое внимание на логику изложения, на наличие причинно-следственных связей между уже изложенным и последующим материалом. Так, естественно было бы в самом начале работы дать определенное введение в проблематику, возможно, историю появления некоторой идеи или технологии, напомнить читателю основные термины, касающиеся рассматриваемой темы (а если их много, то следует в качестве одного из приложений ввести в конец работы «Глоссарий», т.е. словарь терминов).

Поскольку чтение любой письменной работы является информирования читателя, то в процессе написания текста полезно, предварительно поставив автора на место читающего, последовательно задать ряд вопросов, касающихся темы изложенного: зачем и кому это нужно? В чем суть проблемы? Каковы известные пути ее решения? Что нового предлагается?Фактически, это повторение рассмотренного выше «вопросно-ответного стиля» составления «Оглавления» но уже на уровне раскрытия темы, т.е. на стадии детализации.

Как правило, уже таким образом поставленная задача пробуждает самостоятельное мышление читателя, и он, часто неосознанно, начинает задумываться над тем, как бы сам решил такую проблему.

Тем самым первоначально определяются «рамки», которые в дальнейшем расширяются ответами уже не на «стратегические», а на более второстепенные, «тактические» вопросы: каков общий порядок (алгоритм) решения проблемы и каковы его отдельные этапы? Что главного рассматривается на каждом этапе? Что при этом является относительно мало изменяемой частью (статики), а что меняется значительно (динамика)? Какие средства используются при этом, каковы их характеристики? Как организовано взаимодействие с человеком или где место человека в рамках всей технической системы?

Таким образом, в работе обязателен принцип последовательности изложения материала: либо хронологический, либо семантический, т.е. содержательный. Это и понятно, т.к. любой текст, имеющий целью проинформировать, научить должен писаться с учетом способности и стремления человека воспринимать материал в логическом развитии.



Наверное, излишне напоминать, что каждая новая мысль представляет собой абзац (в значении, которое имеет этот термин применительно к компьютерной обработке текста: «Абзац – логически обособленный фрагмент текста, заканчивающийся символом «конец абзаца»). Действительно, правильное разбиение текста на абзацы, т.е. его правильное логическое членение, когда одна мысль естественным образом предваряет последующую, является одним из непременных условий построения ясной, понятной и легко читаемой работы. Так и выстраивается вся логика текста, глава за главой, параграф за параграфом, абзац за абзацем.

Особое внимание следует обратить на сохранение логики текста при его неоднократном редактировании. Зачастую бывает так, что в разные фрагменты текста попадают абзацы, раскрывающие одну и ту же или похожие мысли. Тогда при чтении наблюдается определенный «разрыв» содержания, временный «перескок» на другую тему с последующим возвратом к первоначальной. Таких ситуаций следует избегать, внимательно просматривая разные фрагменты текста на предмет их возможного объединения или переделки в один, более ясно выражающий суть дела, абзац.



Все сказанное кажется элементарным, но на практике получается, что эта логика автором очень часто нарушается. Либо с самого начала содержание работы выстроено недостаточно логично, либо по ходу написания нарушается причинно-следственная связь между отдельными фрагментами теста и появляются логические «неувязки» и «дыры», либо не выдерживается принцип соразмерности частей, либо наличествует все вышеперечисленное, составляя один большой «винегрет»!

Для того чтобы избежать подобной ошибки, следует внимательно и неоднократно перечитывать уже готовый текст. При этом наилучшие результаты приносит, во-первых, отложенный просмотр (когда тексту дают «отлежаться»; вот для чего, в частности, нужен запас времени при подготовке работы!) и, во-вторых, чтение не с экрана компьютера, а с листа бумаги – в более комфортных для глаза условиях, когда одновременно может быть просмотрен значительно больший объем материала, часто в режиме параллельного чтения и сравнения нескольких страниц.

Проверка логики изложения текста может быть выполнена и «методом от противного», т.е. путем исключения из работы (в т.ч. умозрительного) отдельного фрагмента текста. Если после этого появится впечатление нелогичности, «пустоты», несвязности, недоговоренности – значит налицо сильная взаимозависимость абзацев, которая является следствием логичности изложения. В противном случае стоит подумать, а действительно ли нужен «выброшенный» кусок текста, здесь ли ему место?

Еще одним неплохим способом проверки является метод «подопытного кролика», когда готовый текст дают на просмотр подруге, жене, научному руководителю и т.п. с последующим исправлением их замечаний. Естественно, что «кролик» не должен быть уж совершенным «чайником» по части редакторской правки, поскольку имеется ярко выраженная зависимость: чем более опытен «кролик», тем больше ошибок в логике, стиле, изложении и т.п. он обнаружит[3].

Излишне, видимо, говорить, что перед тем, как представить кому-то текст, он должен пройти проверку правописания в текстовом редакторе, а еще лучше – подвергнуться обработке в среде специализированных текстовых утилит типа AfterScan или FreshEye.

Напоследок стоит сказать и о методе «редукции текста», когда с целью прояснить логику целый абзац текста заменяется одним простым предложением, аккумулирующим в себе главную мысль. Вот как, к примеру, будет выглядеть редуцированный текст пяти вышерасположенных абзацев:

Способы проверки логики текста:


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 24; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Как пишем? | Стиль изложения
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты