Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Основные функции массовых настроений




Первая функция — сигнальная. Политические настроения дают субъективную оцен­ку степени удовлетворенности существующей общественно-политической системой в целом и предоставляемыми системой возможностями реализации тех или иных при­тязаний в частности. Сигнализируя о данных вещах, настроения выполняют функ­цию побуждения к политическому размышлению. На их основе формируется обще­ственное мнение и политическое сознание. Настроения способствуют осознанию, вы­ражению и проявлению массовых притязаний.

Вторая функция — психологическая подготовка и формирование массового субъек­та потенциального политического действия. Как указывал Б. Ф. Поршнев, «настрое­ние... само составляет и формирует общность» (Поршнев, 1966). Механизм понятен: распространяясь среди значительных множеств людей, обладающих сходными при­тязаниями и возможностями их реализации, настроения сплачивают этих людей, за­ражая переживанием общих проблем. Эмоциональное чувство общности пробужда­ет у отдельных индивидов ощущение принадлежности к этой общности. Появляюще­еся в результате ощущение силы неизбежно сопровождается готовностью реализовать данную силу и свои притязания, проявить себя.

Третья функция — инициирование и последующее регулирование массового поли­тического поведения. Достигая определенной стадии развития, настроения неизбеж­но ведут к необходимости своего разрешения. Образно говоря, они должны во что-то «вылиться», приведя либо к достижению породивших их притязаний, либо к отказу от их достижения на какое-то время. И то, и другое достигается в действии. Настрое­ния стимулируют те или иные сформированные ими общности к политическим дей­ствиям. Являясь непосредственной мотивирующей силой, они играют роль свое­образного «спускового крючка», как бы запускающего то или иное политическое действие. Тем самым, они выступают в качестве важного звена в реализации по­требностей и интересов людей. Затем настроения регулируют поведение: в зависи­мости от их интенсивности, стадии развития, уровня выразительности будут наблю­даться спады и подъемы политических действий, будет развиваться политическая ди­намика.

Массовые политические действия начинаются на волне развития соответствую­щих настроений. Их пик совпадает с гребнем настроенческой волны. Спад политичес­кой активности практически всегда означает ослабление соответствующих настрое­ний или их переход в латентное состояние, связанное с завершением одного «разово­го» цикла и паузой перед наступлением следующего. Обычно массовые настроения регулируют политическое поведение масс в соответствии с ощущением успешности или неуспешности реализации значимых для масс притязаний. Чем больше разрыв между притязаниями и возможностями их достижения, тем сильнее настроения и


204 Часть 2. Массовые настроения

активнее поведение. По мере уменьшения разрыва между потребным и реальным на­строения успокаиваются, активность снижается.

Разумеется, и в данном случае речь идет лишь о самой общей схеме. В реальной жизни, особенно в экстремальных ситуациях, могут наблюдаться определенные от­клонения. Например, бурная политическая активность, вызванная огромным разры­вом притязаний и реальности, может заставить власти предпринять меры для суще­ственного сокращения этого разрыва. Однако это может вызвать не умиротворение настроений, а напротив, желание «дожать до конца», добиться всеобъемлющей реа­лизации притязаний или даже разрушить ту политическую систему, которая допус­тила кризисную ситуацию. Отклонения такого рода связаны с тем, что в ходе полити­ческих действий могут возникать и развиваться новые настроения. Так, в частности, настроение глубокого недовольства, поднявшее массы на политическую борьбу, мо­жет спадать по мере достижения успеха, реализации притязаний. Ему на смену, одна­ко, может приходить другое настроение — эйфории, упоения от победы, «головокру­жения от успехов». И тогда это новое настроение будет, в свою очередь, стимулиро­вать борьбу «до победного конца».

Подчеркнем самое существенное. Функциональный подход к типологии массо­вых настроений исходит, во-первых, из их разделения на политические и все осталь­ные (функция побуждения к политическому поведению). Внутри можно выделять «сигнальные» настроения, «оценочные», «формирующие общность», «мотивацион-но-направляющие», «регулирующие политические действия» (с вариантами «акти­визирующих», «ослабляющих», «стабилизирующих») и т. д., — в соответствии с ос­новными функциями настроений в целом.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 72; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты