Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные выводы. 1. Определенным образом направленные настроения массового недовольства, при­ водя к соответствующим массовым действиям




Читайте также:
  1. I. Основные процессы
  2. II. Основные теоретические положения
  3. III. Основные требования к форме и внешнему виду учащихся
  4. Oslash; 1.1 Основные элементы окна
  5. Oslash; 1.2. Основные элементы экрана
  6. V. ВЫВОДЫ
  7. VI. Выводы. Предложения. Задачи.
  8. АДАНИЕ N 1 сообщить об ошибке Тема: Высказывания. Основные операции над высказываниями
  9. Административная реформа в Российской Федерации: задачи и основные направления реализации.
  10. Акционерный капитал и основные этапы его развития

1. Определенным образом направленные настроения массового недовольства, при­
водя к соответствующим массовым действиям, вызывают разнообразные измене­
ния социально-политических систем в стержневых звеньях — в способе органи­
зации власти и в форме правления. Результаты массового недовольства варьиру­
ют от революций и радикальных переворотов до фундаментальных реформ и
модернизации систем. Настроения ведут к модификациям социально-политичес­
ких систем либо «снизу», выделяя социально-политическую силу (партию, орга­
низацию, массовое движение) способную оформить настроения и трансформиро­
вать их в массовые действия, либо «сверху», вынуждая правящие элиты к рефор­
мам системы. В обоих случаях настроения влияют на систему, осуществляя свою
функцию инициирования и регуляции массового поведения.

2. Динамика событий в Чили в 1970-1989-е гг. показала влияние настроений на по­
литическую систему внутри одной страны. Даже незначительное колебание на­
строений в ту или иную сторону в психологически нестабильном обществе вызы­
вает динамичные изменения системы. Тот или иной вариант системы существу­
ет, лишь пока он обладает ресурсами воздействия на массовые настроения.

3. Развитие событий в Иране в конце 1970-х гг. продемонстрировало, как массовые
настроения, овладев большинством общества, ведут к ликвидации прежней соци­
ально-политической системы. Вслед за этим развиваются новые настроения, сти­
мулирующие создание новой системы и влияющие на ее характер. Однако по мере
укрепления новой системы влияние массовых настроений снижается. Это опре­
деляется степенью целенаправленного контроля за настроениями со стороны
формирующейся системы.

4. Ход перестройки в СССР в 1980-е гг. показал, что в определенных случаях соци­
ально-политическая система может идти на самообновление под влиянием
предвосхищаемого давления массовых настроений. Несмотря на усилия по воз­
действию на эти настроения, в таких случаях институты системы попадают в за­
висимость от ими же инициированных процессов модификации. Реформы, сти­
мулируя развитие широкого спектра разнообразных настроений, заставляют си­
стему ускорять процессы самообновления под угрозой утраты возможностей
управления настроениями и дестабилизации социально-политической жизни в
результате разнонаправленного политического поведения значительных масс лю­
дей. Не выдерживая необходимой скорости перемен, система подвергается опас­
ности самораспада.



1 Об этом см.: Ольшанский Д. В. Массовые настроения переходного времени. // Вопросы философии, 1992, №4. С. 3-15.


236 Часть 2. Массовые настроения

5. В целом массовые настроения реально оказываются важнейшей макроформой психологии масс, активно влияющей на организацию социально-политических процессов — наиболее ярких, демонстративных и принципиально важных для об­щественного бытия человека. Массовые настроения — это наиболее энергичный и действенный компонент психологии масс.


•'. \

Часть 3

Массовые

социально-психологические

явления

Психология религии. Психология моды. Психология слухов и сплетен. Психология массовой коммуникации. Психология рекламы и PR-воздействия.

Психология политических партий и массовых движений.


В этой части книги рассматривается ряд конкретных проявлений психологии масс. Все они давно уже стали естественными фактами социальной жизни, однако продолжают вызывать многочисленные вопросы и оставаться в центре достаточно острых дискуссий. Подчас эти вопросы и дискуссии связаны с недооценкой естественности социально-психологической природы данных явлений и психологии масс, которая лежит в их основе. Анализ показывает, что внешне разные явления оказываются связанными общей природой. При всем своем раз­нообразии они одинаково необходимы людям для выражения массовой человеческой психо­логии. Исторически меняясь, все эти феномены выполняли одну главную функцию — фор­мировали значительные общности людей, составлявшие огромные сегменты общественной жизни, и служили как ее социально-психологическими регуляторами, так и особыми факто­рами социального, экономического и иного прогресса.



Природа человека двойственна: психика носит индивидуальный и одновременно массо­вый характер. Она развивается в диалектическом противоречии, в единстве и борьбе инди­видуального сознания и массового поведения. Это противоречие и служит динамичным ис­точником развития. Рассматриваемые далее феномены психологии масс демонстрируют эту диалектическую взаимосвязь, отражающую сложную, социально-индивидуальную психоло­гическую природу человека. От первобытных богов до современных средств массовой комму­никации человечество прошло немалый путь. Но он никогда не будет исчерпан — как вечно и неисчерпаемо диалектическое единство индивида и массы, так неисчерпаемы известные и еще неизвестные формы проявления психологии масс.


\

\

\

ц------------------------------------------------- Глава 3.1

Психология религии

Корни религии. Ш Социально-психологические функции религии. Я Психология веры. Религиозный культ: психология религиозных действий. Я Психология суеверий, в Моти­вы обращения к религии.



Как известно, само понятие религии до сих пор остается одним из труднейших для определения в эмпирических, операциональных категориях. Единого определения ре­лигии нет, и потому в ходу у исследователей буквально сотни дефиниций. Большая часть из них относится к социологическим, психологические же определения прак­тически просто отсутствуют. И для этого есть определенные основания: по мнению П. Бергера, например, принятие какого-то определения религии, в конце концов, во­обще является делом вкуса.

Э. Дюркгейм и М. Вебер в свое время создали основу для выделения двух поляр­ных типов определения религии: номинального и реального, а также близких к ним функционального и содержательного. Функциональные определения обычно харак­теризуются тем, что за критерий идентификации и классификации явлений при­нимается функция, которую эти явления исполняют: сначала выделяются функции, которые «требует» некоторая социальная система, а затем, на основе выполняемых функций, опознаются и классифицируются наблюдаемые социальные и культурные явления. Напротив, критерием содержательного определения фактически выступает содержание этих явлений. Р. Робертсон предложил связывать номинальные, функци­ональные определения с дефинициями включающего типа, а реальные определения — с исключающими дефинициями.

Дюркгейм стремился охватить определениями религии едва ли не все системы, признаваемые «религиозными», включая теистические и нетеистические системы ве­рований. Такое широкое определение он основывал на различении духовного и свет­ского, а также на выделении наиболее общих функций религии. Однако такой социо­логический подход, несомненно, носит слишком общий и не вполне точный характер. Другую позицию занимал Вебер, считавший, что религия как социальное явление проявляется в религиозном поведении людей, руководствующихся соответствующим типом мотивации, анализ которой особенно необходим как для понимания религии, так и для классификации ее разновидностей. Вебер полагал, что невозможно дать эм­пирическое, недогматическое определение религии до начала исследования, — опре­деление появляется как идеально-типическая конструкция феномена на одной из ста­дий работы.

Среди функциональных определений религии первую группу составляют те, ко­торые, как конструкции М. Вебера и П. Тиллиха, тесно связаны с так называемыми


240 Часть 3. Массовые социально-психологические явления

конечными проблемами существования. Наиболее распространенное и представи­тельное определение такого типа принадлежит Д. Йингрену. У него религия высту­пает как система верований и практических действий, с помощью которых группа людей справляется с конечными проблемами человеческой жизни. Понятно, что за этими взглядами легко «читается» Б. Малиновский (кстати, ярый последователь Э. Дюркгейма) с его мыслью о том, что религия помогает решить неизбежные пробле­мы человеческой жизни (например, смерть члена группы). Сходные определения предлагали У. Л. Колб, К. Данлоп и другие авторы. Близки к такой точки зрения и те исследователи, которые определяют религию как высший и наиболее общий уровень развития культуры — такая позиция характерна для старшего поколения функцио­налистов, социологов и антропологов типа Т. Парсонса, Р. Беллаха и К. Гирца. В. Пи-воварский считает, что такой подход — удобная позиция и для социально-психологи­ческого подхода (Piwowarski, 1974).

С психологической точки зрения, главным в религии является феномен веры. С ним и связаны основные слагаемые, образующие психологический уровень изуче­ния религии — от наличия вполне определенных психологических корней религии до психологии религиозности верующих и отдельных психологических проявлений этой религиозности в виде как самой веры, так и производных от нее суеверий, религиоз­ного культа, экстаза, фанатизма и т. д.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты