Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Возникновение новшеств в жизни мусульман




Читайте также:
  1. D17.Как вы оцениваете своё психологическое состояние на данном этапе вашей жизни?
  2. I. Возникновение и падение идеи
  3. I. Методологический аспект изучения инстинкта и его роли в жизни человека
  4. II. ДВА СИЛЬНЫХ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПОД ВОДИТЕЛЬСТВОМ СВЯТОГО ДУХА
  5. II. Оплата труда и уровень жизни населения.
  6. II.. ДВА ОБЕЩАНИЯ ДЛЯ ВАШЕЙ СОВЕРШЕННО НОВОЙ ЖИЗНИ
  7. III. ДРУГИЕ ОЦЕНКИ КОЛЛЕКТИВНОЙ ДУШЕВНОЙ ЖИЗНИ
  8. IV. Рост жизни
  9. IV. Рост жизни.
  10. IV. ЧЕТЫРЕ ФАКТА, РАССКАЗЫВАЮЩИХ О ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ

Этот вопрос следует разделить на два подвопроса:

Первый: время возникновения нововведений: Шейх-уль-ислам Ибн Таймийа, да помилует его Аллах, сказал3: "Знай, что в основном все нововведения, имеющие отношения к убеждениям и поклонению, возникли в конце периода правления праведных халифов, и именно это имел в виду Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказавший:

من يعش منكم فسيرى اختلافا كثيراً, فعليكم بسنتي و سنة الخلفاء الراشدين المهديين

"Если кто-нибудь из вас долго проживет, то увидит много противоречий, вам же следует придерживаться моей Сунны и Сунны праведных, ведомых верным путем халифов" (Этот хадис приводят Абу Дауд и ат-Тирмизи).

Первые нововведения были связаны с деятельностью кадаритов, мурджиитов, шиитов и хариджитов. Когда после убийства Усмана возник раскол, появились нововведения хариджитов, а к концу жизни таких сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, как Ибн Умар, Ибн Аббас, Джабир и другие, зародилось учение кадаритов. Примерно к тому же времени относится и начало деятельности мурджиитов, что же касается джахмитов, то они появились уже в конце эпохи табиунов, после смерти Умара ибн Абд ал-Азиза, и передают, что он уже предупреждал об их деятельности. Что касается самого Джахма, то он жил в Хорасане в период правления халифа Хишама ибн Абд ал-Малика.

Эти нововведения появились во II веке хиджры при жизни сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, которые отвергли тех, кто был их инициатором. Затем появились нововведения мутазилитов, в мусульманском мире началась смута, появились разногласия и люди стали склоняться к нововведениям и следованию собственным страстям, а после того, как миновали лучшие века, возникли нововведения, связанные с суфизмом, то есть с тарикатом и возведением сооружений над могилами, и чем больше проходило времени, тем больше возникало нововведений и тем более разнообразными они становились.



Второй: место возникновения нововведений.

Нововведения или же ереси возникали в разных мусульманских странах. Шейх-уль-ислам Ибн Таймийа сказал: "Насчитывается пять крупных областей, в которых жили сподвижники Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и которые стали источником знания и веры: это Мекка и Медина, оба Ирака и Шам ("Шам" - это историческое название территории, на которой ныне расположены Сирия, Иордания и Палестина). Отсюда стали распространяться науки о Коране, хадисах, фикхе, поклонении и тому подобные исламские науки. Однако все эти же места, за исключения города Пророка Медины, стали и местами возникновения и распространения основных нововведений и ересей. В Куфе возникли и распространились за ее пределы шиитское и мурджиитское течения, в Басре появились и распространились оттуда кадариты и мутазилиты, и там же возникло движение нечестивого отшельничества. Что же касается учения джахмитов, являющегося наихудшей из всех ересей, то оно возникло в некоторых из областей Хорасана. Чем удаленнее от города Пророка была страна, тем больше там возникало нововведений. А когда произошел раскол общины после убийства Усмана, началось движение хариджитов. Но город Пророка Медина оставалась свободной от этого, а если кто-нибудь там начинал склоняться к подобному, то это ничего, кроме презрения и порицания у населения города, не вызывало. Там существовали кадариты и другие, но в Медине такие люди были унижены и подвергались давлению со стороны в отличие от шиитов и мурджиитов в Куфе, мутазилитов и аскетов в Басре и насибитов в Шаме, открыто действовавший в названных местах. В "ас-Сахихе" приводятся слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал, что Даджжал (антихрист) не сможет вступить в Медину, которая продолжала оставаться оплотом знания и веры до самой эпохи последователей Малика, живших в IV веке хиджры"4.



Что же касается первых трех наилучших веков, то в Медине, безусловно, не возникло никаких нововведений и никакие новшества, затрагивающие основы религии, не распространялись оттуда, как это было с другими городами.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты