Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Отношение последователей Сунны и Джамаата тем, кто вводит новшества.




Читайте также:
  1. b) и с) Происхождение эксогамии и ее отношение к тотемизму
  2. II. Начальное отношение и начальное общение людей
  3. IV. Отношение АК к нагреванию
  4. IV. Отношение между временем и мышлением.
  5. XI. Отношение гетевского образа мыслей к другим воззрениям.
  6. А) Отношение сновидения к бодрствованию.
  7. Аллах поддерживает верующих твердым словом в мирской жизни и Последней жизни. А беззаконников Аллах вводит в заблуждение - Аллах вершит то, что пожелает»[171].
  8. Аяты Корана и хадисы Сунны.
  9. Благодарное отношение
  10. Ваше лично отношение к власти тогда и сейчас.

Поистине, последователи Сунны и Джамаата всегда возражали тем, кто вводил новшества, отвергали эти новшества и старались удержать их от практики их применения, подтверждением чему могут служить следующие примеры:

а - Передают, что Умм ад-Дарда сказала:

عن أم الدرداء قالت دخل علي أبو الدرداء مغضباً فقلت له مالك, فقال: و الله ما أعرف فيهم شيئاً من أمر محمد إلا أنهم يصلون جميعاً

"Однажды Абу-ад-Дарда вошел ко мне, будучи разгневанным, и я спросила его: "Что с тобой?" Он ответил: "Клянусь Аллахом, я не знаю, что осталось у этих людей из того, что делал Мухаммад, кроме того, что собираются на общую молитву!" (Этот хадис приводит ал-Бухари).

б - Передают со слов Умара ибн Йахйи, что его отец передавал, что его отец сказал:

عن عمر بن يحيى قال سمعت أبي يحدث عن أبيه قال: كنا نجلس على باب عبدالله بن مسعود قبل صلاة الغداة, فإذا خرج مشينا معه إلى المسجد فجاءنا أبو موسى الأشعري, فقال: أخَرَجَ عليكم أبو عبدالرحمن بعد؟ قلنا: لا, فجلس معنا حتى خرج, فلما خرج قمنا إليه جميعاً, فقال: يا أبا عبدالرحمن إني رأيت في المسجد آنفاً أمراً أنكرته, و لم أر و الحمدلله إلا خيراً. قال: و ما هو؟ قال: إن عشت فستراه, قال: رأيت في المسجد قوماً حلقاً جلوساً ينتظرون الصلاة, في كل حلقة رجل و في أيديهم حصى فيقول: كبروا مائة, فيكبرون مائة, فيقول هللوا مائة فيهللون مائة, فيقول: سبحوا مائة فيسبحون مائة. قال: فماذا قلت لهم؟ فقال: ما قلت لهم شيئاً انتظار رأيك -أو انتظار أمرك- قال: أفلا أمرتهم أن يعدوا سيئاتهم و ضمنت لهم أن لا يضيع من حسناتهم شيء. ثم مضى و مضينا معه حتى أتى حلقة من تلك الحلق فوقف عليها فقال: ما هذا الذي أراكم تصنعون؟ فعدوا سيئاتكم, فأنا ضامن من أن لا يضيع من حسناتكم شيء, ويحكم يا أمة محمد ما أسرع هلكتكم, هولاء أصحابه متوافرون, و هذه ثيابه لم تَبْـل, و آنيته لم تكسر, و الذي نفسي بيده إنكم لعلى مِلة هي أهدى من مِلة محمد أو مفتحوا باب ضلالة. قالوا: و الله يا أبا عبدالرحمن ما أردنا إلا الخير, قال: و كم مريد للخير لن يصيبه, إن رسول الله صلى الله عليه و سلم حدثنا أن قوماً يقرءون القرآن لا يجاوز تراقيهم, و ايم الله لا أدري لعل أكثرهم منكم. ثم تولى عنهم, فقال عمرو بن سلمة: رأينا عامة أولئك يطاعنونا يوم النهروان مع الخوارج.







"Каждый раз перед утренней молитвой, мы садились у дверей Абдаллаха ибн Мас'уда, ожидая его, чтобы пойти с ним в мечеть, и однажды к нам подошел Абу Муса ал-Аш'ари и спросил: "Выходил ли уже к вам Абу Абд ар-Рахман?" Мы ответили: "Нет". Тогда он остался с нами и ждал, пока он не вышел из дома, а когда он появился, все мы подошли к нему и Абу Муса сказал: "О Абу Абд ар-Рахман, поистине, только что я видел в мечети то, что мне не понравилось, но, хвала Аллаху, я видел там только благое!" Он спросил: "Что же это?" Абу Муса ответил: "Поживешь - увидишь, а я видел там людей, которые усаживаются кружками в ожидании молитвы, держа в руках мелкие камешки и в каждом кружке есть человек, который говорит: "Скажите сто раз "Аллаху Акбар!"("Аллах велик!") - и они по сто раз произносят эти слова, а потом он говорит: "Скажите сто раз "Ля иляха илля ллях" ("Нет бога, кроме Аллаха"), - и они сто раз повторяют эти слова, а потом он говорит: "Скажите сто раз: "Субхана Аллах" ("Слава Аллаху"), - и они по сто раз произносят и это". Абдаллах ибн Мас'уд спросил: "И что же ты сказал им?" Он ответил: "Я ничего им не сказал, решив узнать, что ты думаешь об этом" (или: ...что ты велишь делать). Он спросил: "Почему же ты не велел им считать их дурные поступки и не поручился за то, что ничто из их благих дел не пропадет и так?", - а потом мы с ним пошли к мечети и он подошел к одному из таких кружков, остановился рядом с ним и спросил находившихся там людей: "Чем же вы занимаетесь?" Они ответили: "О Абу Абд ар-Рахман, с помощью этих камешков мы считаем, сколько раз мы произнесли слова "Аллаху акбар" ("Аллах велик"), "Ля иляха илля ллах" ("Нет бога, кроме Аллаха"), "Субхана Аллах" ("Слава Аллаху") и "алхамду Аллах" ("Хвала Аллаху")". Ибн Мас'уд сказал: "Лучше бы вам посчитать свои дурные поступки, а что касается хороших, то я ручаюсь, что ничто из них не пропадет. Горе вам! О Умма Мухаммада! Как скоро вы устремились к гибели, сподвижники его среди вас еще остались, одежда его еще не обветшала и посуда не сломалась. Вы же, клянусь Тем, в чьей длани душа моя, либо уже принесли более верную религию, чем религия Мухаммада, либо открываете двери к заблуждению!" В ответ эти люди сказали: "О Абу Абд ар-Рахман, мы ведь хотели только блага!" Тогда он воскликнул: "Но сколько таких, что желают блага, но не обретают его! Поистине, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил нам, что есть люди, которые читают Коран, но не проходит дальше его ключиц. Клянусь Аллахом, не знаю, но может быть, большинство из вас являются таковыми!", - а потом он отошел от них. Амр ибн Салам сказал: "И мы видели большинство из них сражавшимися на стороне хариджитов в день битвы при Нахрауане" (Этот хадис приводит Ад-Дарими).

в - Один человек пришел к имаму Малику ибн Анасу, да помилует его Аллах, и спросил: "Где я должен вступить в ихрам?" Он ответил: "В том микате, который определил для этого Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, и где он сам вступил в ихрам". Этот человек спросил: "А что если я вступлю в ихрам, не доезжая до миката?" Малик сказал: "Я не считаю это нужным!" Этот человек спросил: "Что же тебе в этом не нравится?" Малик ответил: "Мне не нравится то, что ты впадаешь в искушение!" Человек спросил: "Какое же искушение может быть в увеличении блага?" В ответ Малик сказал:"Поистине, Аллах Всевышний говорит:

.. فَلْيَحْذَرِ الَّذِينَ يُخَالِفُونَ عَنْ أَمْرِهِ أَن تُصِيبَهُمْ فِتْنَةٌ أَوْ يُصِيبَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ

"Пусть берегутся те, которые нарушают его (Пророка) приказ, чтобы их не постигло испытание или не постигло их наказание мучительное!" ("Свет", 63),

- а можно ли представить себе более сильное искушение, чем то, что ты будешь считать себя совершившим то, что не совершил и сам Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует?!" (Этот рассказ приводит Абу Шама в своей книге "Причины отрицания нововведений и новоизобретенного", передавая его со слов Абу Бакра ал-Халляля, стр. 14).

Таковы эти примеры. Что же касается знающих, то они никогда не переставали порицать тех, кто вводил новшества, и хвала Аллаху.

2 - Способы возражения тем, кто вводит новшества, со стороны последователей Сунны и Джамаата:

Их методы в том, что касается этого, основываются на Коране и Сунне. Эти методы являются вполне убедительными, так как люди, которые ими пользуются, цитируют слова склоняющихся к новшествам и доказывают, что подобные утверждения недействительны. Используя в качестве доказательства Коран и Сунну, они показывают, что необходимо придерживаться пути Пророка, салят ему и салям, и что разного рода нововведения и новшества являются запретными. Они написали множество сочинений, посвященных этой тематике. Так, например, в своих "Акидах" эти люди дали ответ шиитам, хариджитам, мутазилитам и аш'аритам на их новоизобретенные идеи, касающиеся основ веры и вероучения, написав и специально посвященные этому произведения. В частности имам Ахмад, написал книгу под названием "Ответ джахмитам". Об этом же писали и другие имамы, в том числе Усман ибн Саид ад-Дарими. То же самое можно сказать и о книгах шейх-уль-ислама Ибн Таймийи, его ученика Ибн ал-Кайима, шейха Мухаммада ибн Абд ал-Уаххаба и других авторитетов, которые давали свой ответ и этим группам, и поклоняющимся могилам, и суфиям.

Итак, существует много книг, в которых дается ответ вводящим новшества. Из числа старых книг можно привести в пример следующие:

  1. "Книга поисков убежища" имама аш-Шатиби.
  2. "Книга о необходимости следовать прямым путем" шейх-уль-ислама Ибн Таймийи, которая в значительной мере посвящена возражениям тем, кто пытается вводить в Ислам новшества.
  3. "Книга отрицания новшеств и нововведений" шейха Ибн Уадаха.
  4. "Книга о новшествах и нововведениях" шейха ат-Тартуши.
  5. "Книга о причинах отрицания нововведений и новоизобретенного" Абу Шамы.

К числу же современных книг, посвященных этой тематике, относятся следующие:

  1. "Книга изобретения о вредах новшеств" шейха Али Махфуза.
  2. "Книга пророческой Сунны и нововведений, касающихся поминания и молитв" шейха Мухаммада ибн Ахмада аш-Шакири ал-Хауамиди.
  3. "Послание предостережения от нововведений" шейха Абд ал-Азиза ибн Бааза.

Хвала Аллаху за то, что мусульманские ученые не перестают отвергать нововведения и давать отпор тем, кто пытается ввести их в обиход, выступая со своими статьями на страницах газет и журналов, участвуя в радиопередачах, произнося пятничные проповеди, выступая на конференциях и читая лекции, что играет большую роль в деле просвещения мусульман, искоренения новшеств и подавления тех, кто пытается их вводить.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты