Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Зло, происходящее от бид'а. Любой, кто вносит нововведения в религию, своим деянием подразумевает одно из следующих лживых предположений:




Любой, кто вносит нововведения в религию, своим деянием подразумевает одно из следующих лживых предположений:

То, что религия - неполная, что она не завершена и что есть место для ее усовершенствования.

Ответом на это предположение служит аят:

الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ وَأَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِي وَرَضِيتُ لَكُمُ الإِسْلاَمَ دِيناً

"Сегодня Я завершил для вас вашу религию, и закончил для вас Мою милость, и удовлетворился для вас исламом как религией". (Коран, 5: 3)

Аллах Всевышний упоминает, что Он завершил эту религию и удовлетворился ею, как религией для человечества. Удивительно, что есть люди, среди признающих Коран истиной, которые не удовлетворены тем, чем удовлетворился Аллах, и пытаются усовершенствовать то, что уже сделал совершенным Владыка миров!

2. То, что Пророк (мир ему и благословения Аллаха) "виновен" в какой-то из двух вещей:

а) или он не был осведомлен об этом "благом нововведении",

б) либо он знал о нем, но скрыл его, таким образом подвел свою Умму, не передав ей этого.

Ответом на это могут послужить следующие доводы:

Всевышний Аллах сказал:

يَا أَيُّهَا الرَّسُولُ بَلِّغْ مَا أُنزِلَ إِلَيْكَ مِن رَّبِّكَ وَإِن لَّمْ تَفْعَلْ فَمَا بَلَّغْتَ رِسَالَتَهُ



"O посланник! Передай, что низведено тебе от твоего Господа. A если ты этого не сделаешь, то ты не передашь Его послания". (Коран, 5:67)

Аллах повелевает Своему посланнику передать ниспосланное откровение людям. И нет сомнения в том, что Пророк был лучшим из повинующихся Аллаху. Он не мог не исполнить приказ своего Господа.

Кроме того, во время прощального хаджа в день Ан-Нахр, Пророк сказал, обращаясь к своим сподвижникам: "Передал ли я Послание?" "Да передал!" - сказали люди. "О Аллах! Засвидетельствуй! Пусть тот, кто присутствует (здесь), передаст тому, кто отсутствует. Может случиться, что многие из людей, которым будет передано Послание, поймут его лучше, чем присутствующие". (Сахих Аль-Бухари, 1/234). Если кто-то, невзирая на это достоверное повествование, будет утверждать, что послание было передано Пророком не полностью, то он обвинит его в величайшем лицемерии перед Аллахом. Потому что только великий лицемер может просить Аллаха засвидетельствовать явную ложь.



Посланник (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Нет ничего, что Аллах приказал вам, чтобы я не приказал вам это, и нет ничего, что Аллах запретил вам, чтобы я не запретил вам это". (Аль-Байхаки и другие). В этом хадисе есть ясное указание на то, что посланник Аллаха был полностью осведомлен обо всем, что предписано и запрещено, и также целиком передал эти знания своим сподвижникам.

То, что Пророк (мир ему и благословения Аллаха), его сподвижники и праведные предшественники из ранних поколений "упустили" награду от Аллаха за это "благое нововведение". Зато впоследствии явился этот новатор и заслужил себе награду.

Из множества достоверных повествований известно, что посланник Аллаха - лучший из людей, печать пророков и посланников, заступник в Судный День. Кому как не ему - лучшая награда от Аллаха? Мы знаем, что лучшие из мусульман - его сподвижники. Кому как не им, о которых Аллах неоднократно упомянул в Своей Книге, что Он доволен ими, лучшая награда? Неужели кто-то может думать, что награда, не доставшаяся им, достанется человеку, про которого мы не можем с уверенностью сказать: попадет он в рай или в ад? Нет ни одного деяния поклонения, посредством которого Посланник и его сподвижники не стремились бы получить награду, и все их деяния - зафиксированы в Сунне.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 2; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты