Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Г - Подражание неверным




Читайте также:
  1. I. Особый вид афферентации и двигательного эффекта: подражание
  2. Воздействие второе: подражание
  3. Глава 1. Как алатцы едва не сдали Казань неверным
  4. Мода как массовое подражание
  5. ПОДРАЖАНИЕ
  6. Подражание
  7. ПОДРАЖАНИЕ ДЕЙСТВИЮ
  8. ПОДРАЖАНИЕ ЖИЗНИ
  9. Подражание как итог

Такое подражание скорее чем что бы то ни было иное приводит людей к нововведениям, о чем свидетельствует хадис, предаваемый со слов Абу Уакида ал-Лайси, который сказал:

حديث أبي واقد الليثي قال: خرجنا مع رسول الله صلى الله عليه و سلم إلى حُنيـن و نحن حدثاء عهدٍ بكفر, و للمشركين سـدرة يعكفـون عندها و ينوطون بها أسلحتهم يقال لها ذات أنـواط, فمررنا بسـدرة فقلنا يا رسول الله اجعل لنا ذات أنواط كما لهم ذات أنواط, فقال رسول الله صلى الله عليه و سلم: " الله أكبر, إنها السنن قلتم و الذي نفسي بيده كما قالت بنو إسرائيل لموسى:.. اجْعَل لَّنَا إِلَـهاً كَمَا لَهُمْ آلِهَةٌ قَالَ إِنَّكُمْ قَوْمٌ تَجْهَلُونَ لتركبن سنن من قبلكم



"Спустя немного времени после того, как мы приняли Ислам, мы вместе с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, двинулись на Хунайн, а у многобожников дерево дикой ююбы, возле которого они проводили много времени, подвешивая на него свое оружие, и они называли его Зат ануат ("Обладающая подвесками") (это они делали в порядке традиционного поклонения). И когда мы проезжали мимо этого дерева, то сказали: "О Посланник Аллаха, сделай для нас такую же Зат ануат, как и у них". В ответ Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Аллах велик! Поистине, всюду же одни и те же законы! Клянусь Тем, в чьей длани душа моя, вы сейчас сказали то же самое, что сказали израильтяне Мусе, а они сказали:



اجْعَل لَّنَا إِلَـهاً كَمَا لَهُمْ آلِهَةٌ قَالَ إِنَّكُمْ قَوْمٌ تَجْهَلُونَ

"О Муса! Сделай нам бога - такого бога, как у них", - и он сказал: "Поистине, вы - люди невежественные!" ("Преграды", 138).

Истинно, непременно вы последуете по стопам тех, кто был до вас" (Этот хадис приводит ат-Тирмизи).

В этом хадисе указывается на то, что подражание неверным, которых они застали на новом месте, куда они переселились, заставило израильтян обратиться к Мусе со столь отвратительной просьбой, а именно - сделать им бога, которому они стали бы поклоняться, и то же самое подтолкнуло некоторых из сподвижников Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, обратиться к нему с просьбой о том, чтобы он выбрал для них какое-нибудь дерево, у которого они стали бы испрашивать бараката, благословения помимо Аллаха. То же самое происходит и сегодня, ибо большинство мусульман стало подражать неверным по части нововведений и поступков, свойственных для язычников. Речь идет об устроении праздников по случаю дня рождения, выделении особых дней и недель для тех или иных обрядов поклонения, устроении разного рода религиозных праздников, годовщин и юбилеев, воздвижении изваяний и памятников, организации траурных собраний, изобретении всяких новшеств в траурных церемониях, возведении строений на могилах, водружении дорогих памятников, иной раз мраморных у изголовьев покойных и тому подобных вещах.



Высказывания сподвижников:

Абдулла ибн 'Умар (да будет доволен Аллах ими обоими) сказал: "Каждое новшество - заблуждение, даже если люди считают его благим". (Ад-Дарими, № 39).

Этого высказывания достаточно, чтобы уничтожить понятие "благое бид'а", поскольку его называет заблуждением один из самых ученых сподвижников Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Мы можем выбирать кому следовать - Ибн 'Умару или этим шейхам и муллам наших дней, которые являются имамами своих собственных прихотей и страстей.

Он также сказал: "Поистине, отвратительнейшее из дел перед Аллахом - нововведения". (Аль-Байхаки, "Ас-Сунан Аль-Кубра", 4/316).

Муаз ибн Джабаль (да будет доволен им Аллах) говорил, всякий раз, когда сидел в круге знания: "…и я предостерегаю вас от нововведений, потому что все, что привнесено из нововведений - заблуждение". ("Аш-Шари'а", с. 55, также Абу Дауд с подобной формулировкой).

Абдулла ибн Мас'уд (да будет доволен им Аллах) сказал: "Следуйте Сунне Мухаммада и не привносите нововведения, потому что того, что вам предписано - достаточно для вас". (Ад-Дарими).

Хузайфа ибн Аль-Йаман (да будет доволен Аллах ими обоими) сказал: "Всякого дела поклонения, которого не практиковали сподвижники - не делайте". (Абу Дауд).

Ибн Абу Ад-Дунйа сообщил в "Китаб Аль-Ийаль" (№ 56), что Ата сказал: "Я спросил Айшу относительно акика (обрезание): "Каково твое мнение о том, кто приносит в жертву верблюда?" Она ответила: "Сунна - лучше и превосходнее".

Высказывания Имамов мазхабов:

Имам Абу Ханифа сказал: "Придерживайтесь высказываний и пути предшественников, и остерегайтесь вновь изобретенных дел, потому что все это - нововведение". (Ас-Суйути, "Сауну-ль-Мунтак", с. 32).

Имам Малик сказал: "Тот, кто привносит в Ислам нововведение, относясь к нему как к благу, - заявляет, что Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) не оправдал доверия, не передал Послание, так как Аллах говорит: "Сегодня я завершил для вас вашу религию". То, что не было частью религии тогда - не является частью религии сегодня". ("Аль-И'тисам").

Он также сказал: "Настолько много вреда (Исламу) от людей нововведения, что мы не даем им Салям". (Ибн Баттал, "Аль-Ибана", 441, Аль-Багави в "Шарху-с-Сунна", 1/234).

Имам Аш-Шафи'и сказал: "Встретить Аллаха (в Судный День) с любым грехом, кроме ширка, для человека - лучше, чем встретить Его с любым из нововведенных вероубеждений". (Аль-Байхаки, "Аль-И'тикад", с. 158).

Аль-Ляйс ибн Са'д (ум. 175) сказал: "Если бы я увидел человека страстей (так ученые Ислама называли новаторов) идущим по воде, я бы не принял (высказываний) от него".

А Имам Аш-Шафи'и дополнил: "Если бы я увидел его даже идущим по воздуху, то и тогда я бы не принял от него". (Ас-Суйути, "Аль-'Амр би-ль-иттиба уа-н-нахи 'ани-ль-ибтида").

Имам Ахмад сказал: "Фундаментальные принципы Сунны у нас: … сторониться новшеств и всякое новшество - заблуждение". (Усуль Ас-Сунна, Имама Ахмада, с. 1).

И мы завершаем пересказ жемчужин мудрости ученых из лучших поколений Ислама, словами имама Хадиса, Аль-Бухари: "Я встретил более тысячи людей из людей знания Аль-Хиджаза, Мекки, Аль-Мадины, Аль-Куфы, Аль-Басры, Уасита, Багдада, Шама и Мисра..., и я никогда не видел, чтобы хоть один из их разногласил в отношении следующих вопросов:... и они запрещали и удерживали (людей) от нововведений - того, на чем не были Посланник и его сподвижники, из-за Его высказывания: "Держитесь за вервь Аллаха все, и не разделяйтесь...". (Сура Али Имран 3:103). И из-за Его высказывания: "...И если будете ему (Пророку) повиноваться, то пойдете по прямой дороге...". (Сура Ан-Нур 24:54). (Цитируется из "Шарх усуль И'тикад", 1/170. Среди ученых, с которыми он встречался, были: Ахмад ибн Ханбаль, Абу Убайд Аль-Касим, Ибн Ма'ин, Ибн Асим, Ибн Абу Шайба и др.).

И да будет Аллах доволен и смилуется надо всеми благородными защитниками, обновителями и приверженцами Сунны Его посланника! Всеми, которые упомянуты здесь и не упомянуты, известными и неизвестными нам, которых знает их Господь!

Высказывания ученых второго и третьего поколения:

Хасан Аль-Басри сказал: "Не сидите с людьми нововведения и страстей, не разговаривайте с ними, не слушайте их". (Ад-Дарими, "Сунан", 1/121).

Абу Алийа сказал: "Изучайте Ислам. А когда вы узнали Ислам, не отворачивайте от него ни направо, ни налево. Но стойте на прямом пути и стойте на Сунне вашего Пророка, на чем стояли его сподвижники… И остерегайтесь нововведений, потому что они порождают вражду и ненависть среди вас, но придерживайтесь первоначального состояния, которое было прежде, чем люди разделились". (Абу Ну'айм, "Аль-Хилйа", 2/218).

Суфьян Ас-Саури сказал: "Нововведения более любимы Иблису, чем грех. Так как от греха - раскаиваются, но от нововведения - не раскаиваются". (Аль-Лялика'и, "Шарх Усуль И'тикад", 238).

Это из-за того, что новатор полагает, что он совершает нечто благое и потому не видит нужды в покаянии.

Он также сказал: "…так цепляйтесь за первоначальное состояние дел". ("Аль-Хилйа", 6/376), это означает - придерживаться пути Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, и его сподвижников.

Он также сказал: "Кто бы ни слушал новатора - утратил покровительство Аллаха и вручен нововведению". (Абу Ну'айм, "Аль-Хилйа", 7/26, и Ибн Батта, № 444).

Аль-Фудайль ибн 'Ийад сказал: "Я встречал лучших из людей, все из них - люди Сунны, и они запрещали сидеть с людьми нововведения (в собрании)". (Аль-Лялика'и, № 267).

Он также сказал: "Кто бы ни сидел с человеком нововведения, пусть остережется его. И кто бы ни сидел с человеком нововведения, не будет дано ему мудрости. Мне хотелось бы, чтобы между мной и человеком нововведения была стена из железа. То, что я ем с иудеем и христианином приятней мне, чем то, что я ем с человеком нововведения". (Аль-Лялика'и, № 1149).

Аль-Ауза'и сказал: "Терпеливо ограничьте себя Сунной, остановитесь там, где остановились люди (сподвижники, последователи), говорите то, что они сказали, и избегайте того, чего избегали они. Держитесь пути предшественников (в религии), поистине, то, что было достаточно для них, будет достаточно для вас". ("Аш-Шари'а", с. 58).

Он также сказал: "Придерживайтесь примера тех, кто предшествовал вам (в религии, т.е. сподвижники и их последователи), даже если люди отвергают вас. И остерегайтесь мнений людей, даже если они украшают их для вас своими речами". (Аль-Хатыб Аль-Багдади, "Шараф асхаби-ль-хадис", с. 7. Имам Аль-Аджури, "Аш-Шари'а", с. 58. Ибн 'Абду-ль-Барр, "Джами'у-ль-ильм уа фадлихи", 2/114).

Ибрахим Аль-Масайра сказал: "Кто бы ни удостоил почестью новатора - помог в уничтожении Ислама" (Аль-Лялика'и, "Шарх Усуль И'тикад", 1/139).

Умар ибн 'Абду-ль-'Азиз сказал: "Остановитесь там, где остановились люди! Поистине, они остановились после получения знания. Ясные доказательства удовлетворили их, а они были самые сильные в выявлении их. Если бы была хоть какая-то награда в чем-то, то они больше заслуживали ее. Если вы говорите: "Это было введено после них", то никто не вводит что-либо в нее (религию), не противореча их наставлению и желая иной пример, чем они. Они описали ее (религию) из того, что было достаточным, и то, что они сказали в отношении ее - достаточно. Все, что превыше них - излишество, а то, что ниже - недостаток. Некоторые люди потеряли что-то из этого (переданного сподвижниками), и они отклонились. А другие преступили это, поэтому они стали излишествующими. Но, поистине, они (сподвижники) были между этими двумя (крайностями) на прямом пути". (Ибн Кудама, "Аль-Бурхан ли байани-ль-Кур'ан", с. 88-89. Аль-Хафиз Ибну-ль-Джаузи, "Манакибу 'Умар ибн 'Абду-ль-'Азиз", с. 83-84. Аль-Хафиз Ибн Раджаб, "Фадлю-ль-ильми-с-саляф", с. 36).

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты