Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Явления, сопутствующие раскрытию центров




Читайте также:
  1. Глава 7. Матрица трёх центров силы
  2. Задача 4.1. Перевірка міцності позацентрово навантаженого стержня
  3. Задача 4.3. Перевірка стійкості позацентрово стиснутого стержня з площини дії моменту
  4. Задача. 4.2. Перевірка стійкості позацентрово стиснутого стержня в площині дії моменту
  5. Искусство центров Древней Руси после татарского нашествия. XIII век. (2 часа)
  6. Классификация затрат в целях контроля и регулирования производственной деятельности центров ответственности.
  7. КОНЦЕНТРОВАНИХ КОРМІВ
  8. Не зависящая ни от чьей воли, объективно наличествующая непреложность, заданность, сложившаяся в процессе существования данного явления, его связей и отношений с окружающим Миром.
  9. Необходимость предосторожности при раскрытии центров
  10. Побочные явления, вызываемые стероидами.

Начало действия центра Кундалини может быть обнаружено и установлено далеко не всегда и далеко не всеми, даже знающими и ожидающими этого. Для незнающих это происходит большею частью незаметно. Так как здесь начинают действовать тонкие энергии, которые обнаруживают себя тонко и изысканно, не грому подобно, но в тишине и безмолвии, большею частью во время покоя, во сне, то обнаружить начало действия Кундалини довольно затруднительно. Конечно, человек знающий, чуткий и наблюдательный может установить начало и заметить симптомы, которыми оно сопровождалось, но никогда нельзя сказать, что если у одного человека это произошло таким-то образом, то и у другого будет так же, ибо всякий случай всегда индивидуален и отличается от другого. Высшее сознание человека даст ему об этом знать в той или иной символической форме, которая явится для него наиболее понятной, соответственно его знанию и образу мышления.

По мере того как ток Кундалини, поднимаясь кверху по каналу Сушумны, зажигает прочие лотосы, человек начинает испытывать целый ряд странных явлений и непонятных заболеваний. Первое явление, которое сопровождает начавшийся процесс раскрытия центров, есть некоторый упадок физических сил, как реакция организма на отлив жизненной энергии в другом направлении. Этот упадок сил не настолько велик, чтобы человек не был способен выполнять свою обычную работу, но тем не менее с этим нужно считаться, ибо некоторое физическое ослабление будет ощущаться в течение всего периода раскрытия центров.

С другой стороны, развиваемая при раскрытии центров огненная энергия, иначе говоря, психическая энергия, действует благоприятным образом на поднятие жизнеспособности всего организма. Все органы человеческого тела начинают функционировать более правильно и все отправления протекать нормально. Сглаживаются неточности и перебои в действии органов пищеварения, дыхания, кровообращения и др. Точно так же, если у человека начали обнаруживаться симптомы старости, как ослабление зрения и слуха, то развиваемая центрами психическая энергия может или приостановить дальнейшее ослабление этих органов, или восстановить их в первоначальной силе. Таким образом, видим, что ослабление мускульной силы с избытком возмещается поднятием жизнеспособности всего организма.



Боли, испытываемые человеком при развитии центров, Учением Агни-Йоги называются преходящими и священными болями. Преходящими потому, что появляются в самых неожиданных местах, без всякой видимой причины, и так же неожиданно, без всякого лечения, проходят. Священными потому, что благодаря им человеческий организм очищается, утончается и одухотворяется. А так как одухотворение материи есть просветление ее, иначе говоря, совершенствование, то только через одухотворение своего тела человек совершенствуется и достигает святости, ибо дух сам по себе свят и в совершенствовании его человеком не нуждается.

В сущности говоря, эти преходящие и священные боли не есть обязательное условие раскрытия центров, но являются результатом несовершенства материи, из которой состоит наше тело. Если бы оно состояло из более совершенной материи, то не было бы болей, но для того, чтобы в грубой материи начали действовать тонкие энергии, кроме каналов, по которым эти энергии проходят, необходимо утончение и перерождение всего организма, а это не может совершиться без болей. Кроме того, когда такая трансмутация уже началась, то человеческий организм становится восприимчивым и чутким ко всякому несовершенству окружающей среды. Всякое несовершенство, дисгармония и противодействие отражаются на его центрах и причиняют ему боль.



«Правильно замечено, что некоторые боли называем священными; через них восходит дух, и нет другого пути. Не знаем примера, когда сознание восходило бы без болей тела Нужно понять, как бережно нужно относиться к каждому явлению, когда мы можем ожидать каждый час посылки высших энергий» (Агни-Йога, § 235).

«Священные боли не принадлежат ни к какому виду болезней. Такое необычное состояние может превышать все известные заболевания. Все становится так напряжено, что малейший удар может порвать эти натянутые струны. Как уже сказано, такое состояние еще усугубляется неестественным положением планеты. Болезнь планеты угрожает нагнетением сердцу. По глубокой причине издревле охраняли чуткие организмы. Название священные боли должно было обратить внимание на сердце, прикоснувшееся к тончайшим энергиям. Такие сердца нужно беречь, они как провод высшего напряжения. Их нужно беречь и в домашнем быту, и во всей жизни. Если бы врачи были менее самомнительны, они стремились бы наблюдать такие редкие явления. Но, к сожалению, все особенные симптомы скорее отталкивают ленивых наблюдателей. Между тем, наряду с механизацией жизни, должно происходить изучение высших энергий» (Братство, § 270).

Человеческий организм во всей его удивительной сложности можно уподобить многострунному музыкальному инструменту, посредством которого может быть передана вся гамма звуков, от самых высоких до самых низких. Но известно, что когда инструмент настраивается и струны или натягиваются, или ослабляются, то они издают неправильные и печальные звуки. Материя струн протестует против производимого над ними насилия, но потом, когда настройка окончена, они производят правильный и приятный тон. Раскрытие центров есть настраивание человеческого организма на высший лад. Хотя физические струны нашего тела реагируют на настраивание тем, что являют то здесь, то там разного рода заболевания, но потом, когда раскрытие центров закончено, все струны человеческого организма приобретают способность созвучать на все явления жизни, во всем мироздании, во всей ее многогранности и сложности.



Таким образом, видим, что утончение физического организма без физических болей невозможно. Эти боли бывают различной силы и напряженности и способны даже вывести человека на короткое время из строя обычной жизни. Не нужно возмущаться и страшиться этих болей, ибо они хороший показатель и возносят человека на высшую ступень. Нужно быть внимательным и бережным к своему организму который переживает перерождение, и следовать советам и указаниям, которые даны в Учении Агни-Йоги. Само собой понятно, что пока современная медицина к изучению болезней, связанных с раскрытием центров, еще не приступала, то лучше за советами к врачам не обращаться, ибо вместо пользы можно принести себе существенный вред. Лечение этих болей обычными мерами невозможно.

«Боли бывают очень велики и мучительны. Когда возгорается центр легких, то невозможно двинуться без невольного крика. Приходится сидеть, не меняя положения, причем и дыхание сильно затруднено. И конечно, все эти явления повторяются. Также мучительны и тянущее чувство, и горение в конечностях. Да и напряжение и шевеление в солнечном сплетении очень неприятны. Но при них очень помогают приемы соды. Почки тоже очень чувствительны. И напряжения в головных центрах, особенно в затылке, бывают мучительны. Конечно, с течением времени все болезненные ощущения постепенно становятся все слабее. Иногда немало времени требуется, чтобы открыть тот или иной центр. Но нужна и огненная трансмутация их, которая еще болезненнее и полна опасности» (Письма Е. Рерих: от 2. 9. 37).

«Агни-Йога является не только очередным расширением возможностей человечества, но она должна привести к сочетанию космические энергии, к сроку достигающие нашу планету. Это обстоятельство должно быть твердо осознано, иначе распространится как бы ряд заболеваний и внешнее лечение их поведет к самым пагубным следствиям.

Как можно излечить от появления огней? Их можно лишь направить как полезную психорабочую силу. Как можно лечить боли в спине, если они связаны с пробуждением Кундалини? Знающий будет лишь приветствовать и способствовать натиранием мятой. Можно ли прекратить жжение третьего глаза, если он начал работать? Не разумнее ли дать ему развиваться, защищая его от солнца? Уже давно собирали волосы на темени, чтобы охранить этот канал. Можно ли остановить движение солнечного сплетения, если оно начинает вращаться? Насилие над солнечным змеем может кончиться поражением мозга. Также опасно пресечение работы центра «чаши». Конечно, отравление опиумом прекращает движение центров, но тогда еще проще отрубить голову.

Можно себе представить, какое смущение вызовут эти непонятные движения, если не подойти к ним путем психической энергии» (Агни-Йога, § 220).

«При развитии центров человечество будет ощущать непонятные ему симптомы, которые будут относиться невежественной наукой к самым неестественным заболеваниям. Потому своевременно написать книгу о наблюдениях за огнями жизни. Советую не откладывать, ибо нужно пояснить миру явление реальности и общности бытия.

Незаметно входят в жизнь новые сочетания понятий. Эти знаки, видимые для немногих, составляют основу жизни, проникая во все построения. Только слепой не заметит, как наполняется жизнь новыми понятиями. Потому и следует по звать ученых для освещения очевидности. Врач, не упусти!» (Агни-Йога, § 170). «Возжжение центров не вызвало достаточно врачебного внимания. Очень важно отметить, что воспламенение каждого центра дает симптомы местного органа, но сам орган не болен, но лишь вибрирует на огонь центра. Можно представить, сколько ложных болезней провозглашается врачами, если они не признают основную причину ощущений. Также мало исследуется сама причина воспламенения. Можно указать чисто космические условия, не меньшее место имеет и массовое состояние человечества» (Аум, § 202).

«В течение школьных лет особенно замечается опухание и чувствительность желез. Врачи всячески стараются загнать внутрь это явление или удалить железы. Но почти никто не подумал, что особая чувствительность желез зависит от огненных проявлений, вызванных новым мозговым и сердечным напряжением. Не простуда, не духота помещения, но новая работа огненных центров вызывает напряжение желез. Также подобное напряжение отзывается нередко на кожной поверхности. Уявление лечения чистым воздухом, конечно, уменьшает напряжение, ибо огненность праны приводит неуравновешенность желез к огненной гармонии. Но каждое насильственное удаление огненного аппарата, несомненно, очень отзывается в будущем, понижая чуткость восприимчивости» (Мир Огненный, ч. I, § 213).

«Замечайте признаки непонятных заболеваний. Замечайте, около которых центров обозначаются знаки и боли. Может быть, болят плечи или локти и колена? Может быть, около «чаши» появляются три знака или происходит в гортани горение? Каждый знак показывает на действие центра. Как открытая книга, написана личность человека. Над челом горит постоянный знак сущности. Можно читать его даже простым наблюдением, но люди привыкли к грубым воздействиям. Они ждут оглушительного грома и ослепительной молнии, но сами производят наиболее важные действия в тишине.

Как мощный магнитный ток наглядно ощутим лишь на некоторых телах, но воздействует всюду, так наиболее проникающие энергии невидимы. Но пока Мы просим обратить внимание на очевидные явления.

Можно прийти к ценным заключениям, сопоставляя характер людей с внешними болевыми ощущениями. Нужно знать, как центры влияют на окружающие органы. Почему приписывается чахотка простуде или худосочию, когда центры, лежащие вблизи легких, показывают особенность организма? Почему опухоль плечей и локтей принимают за ревматизм, когда центры оплечий показывают напряжение? Наша задача не насиловать готовыми формулами, но своевременно направить по пути течения мирового закона» (Агни-Йога, § 330).

Из этих немногих выдержек из книг Учения видим, что при раскрытии центров действие психической энергии проявляется самым разнообразным образом на всех органах человеческого организма. Всякий орган и всякий центр, которого коснулся огненный ток Кундалини, реагирует тем или иным образом на выведение его из спящего состояния. Испытываемые при этом болевые ощущения обозначают не заболевание органа или центра, но есть результат напряжения тканей и начавшихся вибраций, вызванных возгоранием данного центра.

Из этого становится ясно, как важно знать истинную причину всех этих непонятных заболеваний, чтобы не впасть в пагубную ошибку лечения этих священных болей приемом наркотиков, которые входят почти во все современные медикаменты, или каким-либо механическим внешним воздействием. Огненная пора началась. У многих чистых и устремленных людей центры приходят в действие, но отсутствие по этому вопросу знания может превратить этот благостный фактор в пагубный.

Для сведения тех, у которых центры уже пришли в действие можно упомянуть, что кроме боли в спине, которая поднимается кверху вместе с подъемом тока Кундалини по каналу Сушумны, бывают звездообразные болевые ощущения, бывают ощущения, точно стрелы проходят по телу по разным направлениям, бывают опухоли желез, гланд и появляются стигматы. Появление стигматов, впрочем, не сопровождается болевыми ощущениями. Напряжение какого-нибудь центра выливается в покраснении и во вздутии кожи на коленях или около локтей, или в ином каком-либо месте. Эти опухоли появляются незаметно и, продержавшись несколько дней, так же незаметно исчезают.

Развитие центров сопровождается также головокружением, звоном и шумом в ушах, кровотечением из носа, внезапным и сильным слюнотечением и многими разными другими явлениями, перечислить которые нет возможности, ибо у разных людей они проявляются по-разному. Общее для всех явление – это появление звезд: серебряных, синих, фиолетовых. Это явление принадлежит к числу явлений Тонкого Мира. Оно появляется при закрытых глазах, но в некоторых случаях может быть видимо и открытыми глазами, и, в общем, обозначает начало действия центров. Действие всех центров обнаруживается появлением целых созвездий и огненных цветов, образующихся как бы из слияния пламени многих огней или свечей в одно целое. Все эти звездочки и созвездия никогда не стоят неподвижно, но все время находятся в движении, исчезают и появляются снова.

Учение Агни-Йоги называет эти звездочки благими вестниками, ибо появление их обозначает восхождение человека. Но бывают звезды черные, которые являются вестниками не блага, но опасности, угрожают здоровью или обозначают приближение к человеку темного существа из астрального мира. Они представляют собою небольшое черное пятно, величиною с горошину и немного больше, с небольшим светлым ободком вокруг. Освободиться от присутствия такого незваного гостя можно произнося Имя Учителя. «Бывают видимы также звезды желтые и красные. Первые указывают необходимость предосторожности, вторые – напряжение атмосферы. Можно ждать землетрясения и ураганов» (Письма Е. Рерих).

«Советую наблюдать, при каких действиях и мыслях являются звезды, их окраску и величину, – эти указания как благость миров. Пространственный Огонь как бы металлизируется, и жизнь наполняется сиянием праны действительности. Лишь остается следить за знаками без предубеждения и замечать, к которой мысли они относятся. Конечно, они довольно обычны для психоглаза, но не следует утопать в обычности. Лишь для слабых ежедневная работа над Учением скучна. Искры Космоса неповторяемы. Можно дать целую главу наблюдений над звездами» (Агни-Йога, § 466).

Кроме появления звезд, действие раскрывающихся центров обнаруживается и другими явлениями из Тонкого Мира. Человек иногда слышит какие-то голоса и звуки, неизвестно откуда идущие. Иногда появляются запахи неземного происхождения, как весьма приятные, так и весьма неприятные. Иногда человек замечает излучения других людей, иногда ощущает присутствие существ невидимого мира и идущие от них токи – либо холодные, либо теплые, в зависимости от того, какого мира обитатель появился среди нас, и др.

В последнее время газеты всего мира сообщают о разных удивительных феноменах, зарегистрированных печатью и наукой. В одном месте появляется человек, который, как радиоприемник, может воспринимать из пространства все звуки; в другом женщина, не находящаяся в трансе, начинает говорить на языках, которые она не изучала. Там малолетняя девочка говорит о своем предыдущем воплощении подробности, которые при проверке оказываются правильными до мельчайших подробностей. Там девушка, не умеющая читать книги, читает мысли и понимает прочитанное другим лицом, хотя бы это было прочитано в другой комнате и на незнакомом языке. Все такие и подобного рода явления в последнее время участились среди детей, что вполне понятно. Наступление Новой эпохи, требующей овладения психической энергией при помощи раскрытия центров, приводит к воплощению духов, у которых центры начали действовать в прежней жизни и продолжают свое действие в настоящей, ибо все эти явления есть результат действия раскрывающихся центров.

«Все, что принято считать феноменами, есть не что иное, как трансмутация одного из центров» (Мир Огненный, ч. III, § 128).

«Следует изучать состояние нервных центров у детей. Известно, что эти центры развиваются чрезвычайно индивидуально и неравномерно. Можно найти детей с одним очень развитым центром, и тогда они могут произвести краткое действие, подобно взрослым.

Иногда некоторые центры проявляют болезненность, к недоумению врачей, ибо врачи даже не допускают явление нервных центров у ребенка. Между тем, по этим болезненным знакам и необычным явлениям можно судить о существе тела и качестве духа. Сколько добра могли бы принести подобные наблюдения! Сколько возможностей были бы охранены! Так могло бы быть правильно начато накопление психической энергии.

Для старых духов, испытавших многие воплощения, будет довольно тягостным состояние после семи лет, и особенно тяжко после четырнадцати. После четырнадцати лет психическая энергия пришла уже в действие. Дух уже оторвался от прежних существований, тягость нового, неизвестного пути подавляет, смутно волнуют накопленные ценности, сущность порывается обратно, где возможности сознания были велики.

Правильный надзор над нервными центрами детей нужен для будущего. Существовало негодное мнение, что дух не может овладеть новым телом и оттого происходят детские нелепости. Но дело обстоит наоборот. Когда центры не работают правильно, не происходит отложение психической энергии, и дух не имеет вещества для проявления.

Забота о нервных центрах детей может считаться заботой для будущей расы» (Агни-Йога, § 539).


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты