Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Необходимость предосторожности при раскрытии центров




Читайте также:
  1. АБСОЛЮТНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ МАКСИМУМА
  2. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ГЛОБАЛИЗАЦИИ МЫШЛЕНИЯ МЕНЕДЖЕРА ПРИ РАЗРАБОТКЕ РЕШЕНИЙ?
  3. Взаимодействие в расследовании и раскрытии преступлений
  4. Глава 6. Необходимость.
  5. Глава 7. Матрица трёх центров силы
  6. Если в главном предложении стоят безличные обороты, выражающие необходимость, возможность, эмоциональную оценку, логическую оценку.
  7. Если вы сталкиваетесь с необходимостью увели­чить вероятность благоприятного исхода, преж­де всего, задумайтесь, сможете ли вы изменить категорию.
  8. Задача 4.1. Перевірка міцності позацентрово навантаженого стержня
  9. Задача 4.3. Перевірка стійкості позацентрово стиснутого стержня з площини дії моменту
  10. Задача. 4.2. Перевірка стійкості позацентрово стиснутого стержня в площині дії моменту

Раскрытие центров есть перерождение человеческого организма и настраивание его на высший лад. Такое перерождение протекает медленно, болезненно и чревато многими серьезными и даже опасными последствиями. Действующая при этом огненная стихия может быть для человека и благодетельна, и опасна. Опасность ее в том, что она не может быть контролируема и взята на учет, не может быть проявлена напряжением воли, но лишь выявлена сердечным устремлением.

Она усиливает и увеличивает всякое сильное и яркое устремление и гасит всякое ничтожное проявление.

Основная особенность огненной стихии та, что она всегда или творит, или разрушает. Эта великая космическая сила производит двоякое действие – согласно принципам развития жизни и требованиям законов эволюции, с одной стороны, и характеру и природе устремления всякого явления – с другой. Сплошь и рядом эта творящая сила превращается в разрушительную и огонь не жгучий – в жгучий. Нужно твердо помнить эту особенность огненной стихии при раскрытии центров для того, чтобы возгорание центров не превратилось в пожар центров и благостный фактор – в губительный.

Так как огненная пора началась и приближение огненной стихии обнаруживается уже в небывалых периодических повышениях и понижениях температуры и сказывается на всех явлениях нашей жизни, то в связи с воздействием этой энергии на человека необходимо всестороннее изучение всех явлений, вызванных действием раскрывающихся центров. Такие явления всегда были и бывают. Некоторые болезни вызываются воздействием огненной стихии. Так, болезнь, называемая невритом, есть огненная болезнь. Легочная чума и многие кожные заболевания есть огненное поветрие. Во многих случаях чахотка является результатом не простуды, но воспламенением центра легких.

«Если говорим об Огне неопаляющем, то также нужно не забыть Огонь жгучий. Когда монахиня стонет: «Горю, горю!» – никакой врач не знает, чем облегчить страдания; даже пробует применить холодную воду, забывая, что масло водой не залить. Огонь можно утишить лишь огнем, иначе говоря, энергией сердца, которая выделяется при так называемом магнетизме. Током лечим возгорания; они могут вспыхивать в самых различных центрах. Но, конечно, главная опасность около сердца, солнечного сплетения и гортани. Эти центры, как наиболее синтетические, могут подвергаться самым неожиданным натискам. Кто хотя один раз испытал внутренний Огонь, тот понимает опасность пожара центров. Тот знает, какое мучительное страдание доставляет вырвавшееся пламя. При этом в большинстве случаев человек не виновен, кроме разве раздражения. Часто пожар вспыхивает от посторонних воздействий и в случае утончения состояния – от космических причин. Утомление сердца, конечно, открывает ворота врагу. Так Огонь творящий может превратиться в пламень разрушительный. Нужно запомнить это, ибо вспышки начинаются от малого» (Мир Огненный, ч. I, § 5).



Таким образом, видим, что пожар центров хотя возможен и опасен для жизни человека, но держащий прочную связь с Иерархией Сил Света может об этой опасности не думать. Наши Руководители, Старшие Братья человечества, зорко следят за всяким человеком, зажегшим огни своих центров. Владыка говорит: «Током лечим возгорания». Именно, внутренний огонь, который может сжечь человека, успокаивается не холодом, не водою, но огненной энергией сердца. Подобное лечится подобным. Если этого мало и сам человек не в силах справиться с опасно воспламенившимся центром, Учитель посылает свой ток, посылает охлаждающий луч, который погасит вспыхнувшее пламя центра.



Кроме того, человеческий организм сам борется с возможностью подобных явлений. В организме человека имеется аппарат модератор, который предотвращает возможность пожара центров. Сказано: «Модератор не останавливает работу центра. Модератор предохраняет физическое тело от преждевременного явления пожара. Явление творческого утверждения центров продолжается как трансмутация. Потому творчество центров напряжено, и к сроку будет завершение» (Беспредельность, ч. I, § 305). Так когда пожар грозит синтетическому центру гортани, самому чувствительному из всех центров, ибо на нем отражается напряжение всех центров, модератор посылает целый поток слюны, которым гасит начинающийся пожар этого центра. Точно так же «...кровотечение носовое есть мощный перенос огня центра, явленного третьим глазом, наружу» (Мир Огненный, ч. III, § 121).

«Явление переполнения психической энергией вызывает многие симптомы как в конечностях, так в горле и в желудке. Сода полезна, чтобы вызвать разряжение, также горячее молоко. Учитель следит за огнями; огни не только освещают ауру, но они остаются в пространстве, потому значение огней так велико. Выявленные огни, в свою очередь, фокусируют энергию и зарождают новые узлы» (Сердце, § 88).

«Вдумчивый врач может спросить об огненных болезнях: «Явление огненных болезней называется ли совершенно особыми заболеваниями или может быть распространено на большинство болезней?» Второе ближе к истине. Огонь может вносить усиление всех болезней, потому следует так обращать внимание на условия огненного устремления. При этом необходимо помнить, что каждое огненное явление не может быть уменьшено лишь водою или холодом, но прежде всего психической энергией, которая всюду может противостать Огню. Эта энергия – как бы конденсация Огня и может впитывать излишек огненный. Так, нужно опять обратить внимание на психическую энергию, когда говорим о сердце, о Мире Огненном и об утверждении Нашем о бытии Тонкого Мира. Когда вы читаете о сгорании на внутреннем Огне, явите память о воздействии психической энергии. Она может быть явлена трояко – или самовнушением, или воздействием физическим, или высшим воздействием на расстоянии. Но часто врачи забывают, что не микстура, но какое-то внешнее условие помогает. Мы помним замечательный случай, когда врач обладал сильной психической энергией, но следствие ее упорно относил к своему лекарству. Можно легко представить, насколько увеличилась бы эта польза, если бы врач понял, в чем его сила. Только не смешивайте сердечную энергию с внешним магнетизмом и так называемым гипнозом. Оба явления искусственны и потому временны. Сердечная энергия не применяется насильственно, но передается контактом тока. Если бы врач и больной, прежде всех физических воздействий, вспомнили одновременно об энергии сердца, то во многих случаях воздействие сразу могло бы быть полезно и целительно» (Мир Огненный, ч. I, § 53).



Если опасность пожара центров устранима постоянной внутренней связью ученика с Иерархией Сил Света, то соблюдение указанных в Агни-Йоге предосторожностей и выполнение некоторых указаний является настоятельной необходимостью для нормального и правильного развития центров и успешного накопления психической энергии. Эти предосторожности крайне несложны и указания весьма немногочисленны, чтобы они могли быть кому-либо в тягость, между тем все они крайне необходимы и их несложность и простота не могут служить предметом для пренебрежения ими.

Раскрытие центров и связанное с этим напряжение тканей и расширение сосудов требуют охранения темени и солнечного сплетения от воздействия на них солнечных лучей. «Уже давно собирали волосы на темени, чтобы охранить этот канал». «...Жрицы древности... носили нагрудник из металла лития, покрытого воском, таяние которого указывало на недопустимость температуры.

Кроме опускания рук в воду допускается опущение ног. Холодное купанье может вредить не менее лучей» (Агни-Йога, § 220, 5).

Начавшееся действие и вращение центров происходит вне зависимости от текущих событий, но состояние самого человека не может не влиять на процесс перерождения человеческого организма. Агни-Йога рекомендует покой и воздержание от раздражения, что вполне понятно. Если раздражение может повести к пожару какого-либо центра, то беспокойство и судорожная суета будут препятствовать планомерному и закономерному движению токов, усиливая и обостряя боли. Спокойствие душевное и, по возможности, физическое рекомендуется как медицинское условие.

«Можете спросить Меня, какие физические приемы полезны для Агни-Йоги? Советую малую пранаяму утром, не более пяти минут. Не нужно употреблять мяса, кроме копченого; фрукты, овощи, молоко, мучное, как всегда, полезны. Также изгоняются все вина, кроме лекарственного употребления. Опиум – враг Агни-Йоги. Тучи на небе тяжки для Агни-йога. Советую обувь отделять резиной, и утром прогуливаться, избегая дыма» (Агни-Йога, § 166).

«Агни-йог[67] должен отрешиться от условности народностей, хотя временно и остается принадлежать к одной из них. Агни-йог отрешается от однородности занятий, хотя и обладает одним преимущественным знанием и одним мастерством. Агни-йог заменяет родство кровное родством духовным. Щит Агни-йога заключается в предоставлении себя эволюции миров и суровом отказе от предрассудков» (Агни-Йога, § 171).

«Йог должен содержать дыхательные органы в чистоте, для чего ему указаны – горячее молоко, валериан и мята. Йог должен содержать в чистоте желудок и кишечные каналы, для чего одобрена лакрица и александрийский лист. Йог должен содержать в чистоте легкие, для чего ему дано алоэ и умелое обращение со смолою[68]. Йог должен содержать в чистоте всепроникающую сому[69], для чего он должен употреблять мускус. Под чистотою разумеется и здоровая крепость желез» (Агни-Йога, § 172).

«Для Агни-йога вредно столярное и кузнечное ремесло и стирка» (Агни-Йога, § 186). «Прикрытие огней центров пластинками сомы иногда необходимо, иначе резкость внешних условий может воспламенить центры» (Агни-йога, § 195).

«...Йогу... необходимо общение с праною. Для этого не следует закрывать окно, разве только при сгущении сырости. Но полезны длительные ванны или купанья при тепле и без резких движений. Вообще резкие движения нарушают движение ауры, и Мы их избегаем. Ритм быстроты не нарушает связь с атмосферой, но судорожные движения, как иглы, ранят ауру» (Агни-Йога, § 194).

«Труднее всего духу, который накопил возможности, но по условиям внешней жизни не может проявиться. Ближе всего пример закрытого кипящего котла под действием Пространственного Огня. Тогда нужно применять переменные токи охлаждения. Огонь Пространства, накаляющий даже камни, имеет неразрывную связь с каналами центров, потому Учитель даже самому самоотверженному йогу говорит: “осторожность!”» (Агни-Йога, § 213).

«Нужно знать некоторые предосторожности в Агни-Йоге. После известной ступени можно замечать боли в спине, нельзя нагибаться, ибо, как ртуть в стекле градусника, подымается столб энергии. Потому прямое положение позвоночника указывается. Также маложелательны работы, требующие бокового напряжения, например рубка дерева. Пламя по строению вертикально. Так будет действовать каждый огонь. Уявление малых предосторожностей не будет выводить из жизни. Можно совсем незаметно ввести образ действий невредящий» (Агни-Йога, § 302).

«Нужно запомнить, что некоторые положения тела должны быть избегаемы или, по крайней мере, сменяемы. Согбенность мешает солнечному сплетению, если на вытянутых ногах. Закинутая голова мешает центрам мозга. Протянутые руки вперед отягощают центр аорты. Лежание на спине мешает центру Кундалини, хотя и возбуждает его.

Ясное мышление стремительно приходит, когда положение света изменено. Стоит повернуться к свету или отвернуться, и воздействие будет ощутимо.

Прежде всего, запомните, что каждое положение имеет свое преимущество, но если превратиться во флюгер для чужого ветра, то система восхождения будет нарушена» (Листы Сада Мории, т. II, § 336).

«Вы уже знаете, что перед окончательным поступлением к Нам бывают особые приступы физической слабости, – это объясняется волнообразным состоянием нервных центров; возможны обмороки, спазмы, тоска и боль разных центров.

Один Наш Друг напрасно вышел по горной тропе и, привычный к переходам, зашел за границу предохраняемую; там Он впал в глубокий обморок. Что же показали Наши дальнозоркие аппараты? Друг лежит на очень опасном обрыве, к нему спешит отбившийся от каравана участник экспедиции Географического общества; сам голодный и обессиленный, подымает Нашего Друга, который очень высок ростом, и несет Его по тропе.

Только напряжением нервов можно объяснить, как он мог поднять эту ношу.

Когда Наши посланные дошли, сам путешественник впал в еще более глубокий обморок. Непомерная ноша сделала его сотрудником.

Теперь он заведует охраною путей и занимается историческими исследованиями. Он часто повторяет: «Не бойтесь непомерной Ноши». Конечно, он имел повод оказаться в Наших горах» (Листы Сада Мории, т. II, § 346).

«Нужно привыкать к тому, что сонливость может быть от многих причин. Мудро понимать, что деятельность некоторых центров особенно трансцендентальна и должна вызывать сонливость физическую. Но Мы знаем, как состояние полусна бывает значительно. Не отгоняйте сонливость» (Мир Огненный, ч. I, § 52).

Человек, соблюдающий указанные выше предосторожности и следующий перечисленным советам, гарантирован от многих опасностей, которыми сопровождается этот опасный период человеческой эволюции перерождение организма и раскрытие центров высшего сознания, при единственном, однако, условии, что он предоставил себя Воле наших Руководителей, Старших Братьев человечества, которые ведают этим ответственным делом, но не попал в сети темных невежд. В последнем случае ему, действительно, угрожают все опасности, какие только бывают.

Главное зло, приводящее ко всем несчастьям, есть невежество. Незнающий человек или торопится попасть в число «достигших» и применяет разные недопустимые приемы, или полагает, что раскрытие высших способностей может быть произведено всяким шарлатаном, назвавшимся учителем из Индии или Тибета. Эти жертвы невежества не знают, что хотя энергия Кундалини, действительно, может быть выведена из спящего состояния искусственными приемами, но приведенная подобным способом в действие, она жестоко покарает того, кто нарушил сроки и действующие в этих случаях законы развития.

«...Несомненно, что простое ритмическое дыхание само по себе очень полезно. Люди разучились не только пользоваться свежим воздухом, но, именно, правильно дышать, что является основою нашего здоровья. Но пранаяма Хатха-Йоги не имеет ничего общего с таким ритмическим дыханием. Ведь пранаяма, которой занимаются Хатха-йоги, имеет целью, путем задерживания дыхания, вращения и других гимнастик, раздражить и нагнести прилив крови к некоторым центрам и тем вызвать их усиленную деятельность. Но можно легко представить себе, какой вред получится, если человек начнет раздражать центры, находящиеся в органах, почему-либо ослабленных или даже больных. Конечно, он только усилит их болезненное состояние. Вот почему столько несчастных случаев среди занимающихся пранаямой с невежественными и безответственными учителями. Открытие центров может происходить без вреда лишь под руководством Великого Учителя, видящего истинное состояние нашего организма во всей сложности его и знающего, что и когда можно применить или допустить. Не забудем, что именно при трансмутации центров происходит страшное напряжение их и приливы крови к ним. Учитель должен уметь перенести иногда эти напряжения в более безопасное место или же удалить лишнюю кровь, чтобы избежать общего воспламенения и огненной смерти. Если ученик готов к такой трансмутации, то, поверьте, Учитель не упустит ни минуты и даст все доступное по организму и по условиям его жизни» (Письма Е. Рерих: от 5. 9. 35).

«Усиленная пранаяма развивает низший психизм и медиумизм – эти два антипода истинного духовного развития. Чтобы утвердить Вас во вредности всех насильственных упражнений, приведу выдержку из третьего тома Тайной Доктрины Е. П. Блаватской.

«Истинно, то, что называется пранаямой или смертью дыхания, всегда кончается для упражняющегося в ней смертью – моральной всегда и физической часто. Несколько нетерпеливых чела (учеников), которых мы лично знали в Индии, несмотря на наши предупреждения, устремились к этим упражнениям Хатха-Йоги. Двое из них развили в себе чахотку, из которых один умер; другие стали почти идиотами, и еще один покончил самоубийством, и другой развился в настоящего черного колдуна, но, по счастью для него самого, его губительная деятельность была прекращена его скорою смертью. Наши Учителя единодушно запрещают упражнения в пранаяме».

Потому не преувеличивайте значения пранаямы. Наука о дыхании, которой занимаются истинные Раджа-йоги имеет мало общего с пранаямой. Хатха-йоги заняты контролем жизненного дыхания легких, тогда как древние Раджа-йоги понимали это как дыхание ментальное, ибо только овладение этим ментальным дыханием приводит к высшему ясновидению, к восстановлению функции третьего глаза и к истинным достижениям Раджа-Йоги» (см. Письма Е. Рерих: от 8. 9. 34).

Уже много раз говорилось и еще приходится несчетное число раз твердить, что высшее духовное развитие может быть осуществлено лишь Высшими Силами, что там, где должна быть проявлена высшая мудрость и высшее знание, нельзя обращаться к невеждам. Ведь люди не посылают своих детей для обучения наукам к профанам и неучам, между тем сами готовы довериться первому встречному шарлатану, служителю тьмы, который из высшего знания ничего не знает и преследует лишь свою выгоду. Ведь если человек обратился не по тому адресу, то он не может получить нужных данных. Он не может получить руководства и помощи из того Единого Источника, которым он пренебрег, и, естественно, получает то, что ему могут дать, то есть вместо хлеба – камень, вместо духовной помощи – толчок в бездну.

К большому прискорбию, из опыта жизни приходится констатировать, что, действительно, весьма многие обращаются не по тому адресу. Причина отчасти в том, что Свет не может себя рекламировать, подобно тьме, и никому себя не навязывает. Между тем, «оглушая обыденностью, тьма кричит» о себе на базаре и зазывает к себе всех незнающих и легкомысленных. Свет находят и приближаются к нему лишь ищущие; в ком же искание еще не проснулось, тот попадает в руки разных зазывателей. Отсюда столь большое число несчастных, попадающих в сети темных, и сравнительно небольшое число ищущих, приближающихся к Источнику Света и знания. Истина есть удел немногих, и путь к ней узок и тяжел, многие же идут широким путем заблуждений.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты