Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Беспредельность Времени и Пространства




Читайте также:
  1. E) трепещущая неоднородность мифического времени и ее различие в разных религиях.
  2. I. Пространственное изображение времени.
  3. III. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ ПО СЕМЕСТРАМ, РАЗДЕЛАМ, ТЕМАМ И ВИДАМ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ
  4. Quot;ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ" М.Ю. ЛЕРМОНТОВА
  5. Quot;Ученое незнание" Нового времени. Идеи разума и антиномии разума
  6. Анализ времени доставки сообщений в сети с коммутацией каналов
  7. Анализ времени доставки сообщений в сетях с коммутацией пакетов.
  8. АНАЛИЗ ПРОСТРАНСТВЕННОСТИ (И ВРЕМЕНИ) В ХУДОЖЕСТВЕННО–ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ 1 страница
  9. АНАЛИЗ ПРОСТРАНСТВЕННОСТИ (И ВРЕМЕНИ) В ХУДОЖЕСТВЕННО–ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ 2 страница
  10. АНАЛИЗ ПРОСТРАНСТВЕННОСТИ (И ВРЕМЕНИ) В ХУДОЖЕСТВЕННО–ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ 3 страница

Время и Пространство – понятия, присущие преимущественно проявленным мирам. Это величины условные и относительные, которые порождаются движением проявленных миров вокруг своих осей и своих центров. На каждой обитаемой планете существует своя мера для измерения времени и пространства и свой собственный календарь, не похожий на другие. Основанием для зарождения существующей меры времени на нашей планете послужило вращение Земли вокруг своей оси и движение вокруг Солнца, а также фазы, или движение Луны вокруг Земли. Первое создает день и ночь, второе – год и его времена, третье – месяцы. Если бы наша Земля вращалась вокруг своей оси и Солнца вдвое быстрее или вдвое медленнее, то дни и годы у нас были бы или вдвое короче, или вдвое длиннее, но для нас они были бы такими же, как и теперь. На Юпитере год равняется 10400 нашим земным дням, а на Сатурне 25421 дню, но обитателям этих планет их год не кажется длиннее нашего года. Таким образом, видим что время есть понятие относительное и условное. Оно существует лишь для проявленных миров и благодаря им.

В житейском понимании время можно определить как промежуток между двумя событиями, явлениями или действиями, точно так же пространство как расстояние между двумя какими-нибудь предметами или точками. Но если представим себе такое положение, что никаких явлений и событий нет, как это бывает во время Космической Ночи, то время исчезает само собою, и длиннейшая Космическая Ночь, с точки зрения земной нашей меры, пролетает так же быстро, как наша обыкновенная земная ночь. Точно таким же образом исчезнет и пространство, если не будет объектов для измерения расстояний между ними.

«“Время” есть лишь иллюзия, создаваемая последовательными чередованиями наших состояний сознания на протяжении нашего странствования в Вечности, и оно не существует, но «покоится во сне» там, где нет сознания, в котором может возникнуть иллюзия. Настоящее есть лишь математическая линия, отделяющая ту часть Вечной Длительности, которую мы называем Будущим, от части, именуемой нами Прошлым. Ничто на Земле не имеет истинной, реальной длительности, ибо ничто не остается без изменения – или тем же самым – на биллионную часть секунды. И ощущение, которое мы получаем от очевидности разделения времени, известного как Настоящее, происходит от неясности мгновенного восприятия или ряда восприятий предметов, передаваемых нам нашими чувствами, по мере того как эти предметы из области идеальных представлений, называемой нами Будущим, переходит в область воспоминаний, именуемую нами Прошлым. «...» И эти две вечности и составляют ту Длительность, в одной лишь которой все имеет истинное существование, если бы только наши чувства способны были воспринять это» (Е. П. Блаватская. Тайная Доктрина, т. I).



«Сокровенное Знание учит постоянному развитию всего сущего – как миров, так и атомов, и это чудесное развитие не имеет ни постижимого начала, ни воображаемого конца. Наша «Вселенная» является лишь одной из бесконечного числа Вселенных, и все они «Сыны Необходимости», ибо они звенья в великой космической цепи Вселенных, причем каждая является следствием предыдущей и причиной по отношению к последующей.

Появление и исчезновение Вселенной изображаются как выдыхание и вдыхание «Великого Дыхания», которое вечно и, будучи Движением, является одним из трех символов Абсолюта, остальные два – Абстрактное Пространство и Длительность. Когда Великое Дыхание устремлено, оно называется Божественным Дыханием и рассматривается как Дыхание Непознаваемого Божества – Единого Бытия, которое как бы выдыхает мысль, становящуюся Космосом. Также, когда Божественное Дыхание вдыхается, Вселенная исчезает в Лоне Великой Матери, которая тогда дремлет, «сокрытая в своих Покровах, Вечно Невидимых».



«То, что есть и в то же время нет» означает само Великое Дыхание, о котором мы можем лишь говорить как об Абсолютном Бытии, но не можем представить в нашем воображении как какую-либо форму Существования, которую мы могли бы отличить от Hе-Бытия. Три периода – Настоящее, Прошедшее и Будущее – являются в Эзотерической Философии сложным временем; ибо все три являют составное число только по отношению к феноменальному плану, но в области ноуменов они не имеют абстрактного значения. «...» В конце концов, все наши понятия о продолжительности и времени произошли из наших ощущений, согласно законам ассоциации. Будучи безвыходно связанными относительностью человеческого знания, понятия эти тем не менее не могут иметь иного существования, кроме как в переживаниях индивидуального эго, и они исчезают, когда его эволюционное продвижение рассеивает майю феноменального существования. Что есть время, например, как не панорамическая последовательность состояний нашего сознания!» (Е. П. Блаватская. Тайная Доктрина, т. I).

Таким образом, видим, что деление времени на годы, дни и часы относительно. В действительности в мироздании времени нет, нет и такой последовательности деления его на настоящее, прошедшее и будущее, какое установили люди, ибо в Беспредельности и Вечности эти три понятия сливаются в одно вечное мгновение. В сущности, можно сказать, что оно есть и его нет. Есть – в нашем Проявленном Мире, как относительное понятие, но эта относительность помогает нам разбираться в явлениях и событиях, и нет – в мироздании, ибо не может быть измерено и высчитано. Именно отсутствие времени в мироздании показывает его Вечность и Бесконечность. Если бы можно было измерить время и выразить его каким угодно большим числом, то это не была бы Бесконечность, но конечность. Мир Вечен и Беспределен не безграничностью протяжения во времени, но отсутствием времени.



Хотя наука и философия признают, что время и пространство принадлежат к одной и той же категории абстрактных понятий, но в отношении пространства это не вполне так. Если про время можно сказать, что оно есть и в то же время его нет, ибо оно не может быть измерено и вычислено, то про пространство этого сказать нельзя. Хотя, с одной стороны, так же как и время, оно не может быть исчислено, но оно всегда есть, всегда было и всегда будет, даже тогда, когда весь Проявленный Мир переходит в небытие, пространство остается.

Пространство есть вечная, беспредельная, несотворенная божественная Реальность, которая ни при каких обстоятельствах не исчезает, никогда, ни при каких изменениях состояния Космоса уничтожена быть не может. Пространство есть самое непонятное из всех непонятных понятий, самое удивительное из всех вызывающих удивление вещей, обладающее такими свойствами, какими не обладает ни одно из известных людям понятий.

Первое из удивительных свойств пространства есть то, что оно все в себе содержит, но само не содержится ни в чем. Как это осуществляется, кто может это понять и рассказать? Эта величайшая тайна мироздания никогда не станет доступна человеческому пониманию. В этом «Неведомом Вместилище» вмещается весь Непроявленный Мир с его океаном материи, со всеми его силами и энергиями, со всеми его потенциями и возможностями, со всеми прошлыми накоплениями и будущими достижениями развития всего мироздания. В этом «Неведомом Вместилище» вмещаются миллиарды проявленных миров со всеми их обитателями, со всеми их мыслями, желаниями и стремлениями. В этом «Неведомом Вместилище» вмещается весь Космос в периоде растворения, когда проявленных миров не существует и существует лишь хаотическое состояние материи. Таким образом, пространство есть вместилище всего во все времена и всех состояний Космоса.

Другое удивительное свойство пространства то, что оно не имеет ни верха, ни низа, ни боков, что центр его везде, а окружность нигде. В какую бы сторону пространства мы ни стремились, всюду будет бездна. Ведь что такое, в сущности, вечное движение всех небесных тел вокруг неведомых нам центров, как не вечное падение в бездну, которая ни в одну сторону не имеет дна? Если подумать, с какой умопомрачительной быстротой в течение миллиардов веков небесные тела мчатся в пространстве, не приближаясь ни на шаг к пределу его, то говорить о том, что оно где-то должно кончиться, прямо-таки смешно. Все астрономические вычисления пространства, в сравнении с Беспредельностью его, ничтожны. Потому и большое астрономическое число, хотя бы в миллиард световых лет, и малая земная мера, как один метр, в Беспредельности ничтожны и в своем ничтожестве равны.

Пространство, по изречению Тайной Доктрины, «не есть ни беспредельная пустота, ни условная полнота». Оно ни то, ни другое, но и то и другое вместе.

«“Природа отвергает пустоту”, – говорили перипатетики, которые, будучи по-своему материалистами, все же, может быть, понимали, почему Демокрит и его учитель Левкипп учили, что первичными Началами всех вещей, содержащихся во Вселенной, были Атомы и Пустота. Последняя означает просто скрытую Силу или Божество, которое до своего первого проявления – когда оно стало Волею, сообщившей первый импульс этим Атомам, – было Великим Ничем, Эйн-Софом, или Hе-Вещественностью, а потому для всех чувств Пустотой или Хаосом» (Е. П. Блаватская. Тайная Доктрина, т. I).

«Хаос, Теос, Космос – эти три и составляют содержание Пространства. «...» Пространство, которое современные мудрецы, в своем неведении и в силу иконоборческой склонности к разрушению каждой философской мысли древних, объявили «Абстрактной Идеей» и «Пустотою», есть в действительности Вместилище и Тело Вселенной с его семью Началами. Это Тело беспредельного протяжения. Начала которого, по оккультной фразеологии, – будучи, в свою очередь, семеричными – проявляют в нашем феноменальном мире лишь грубейшее строение своих подразделений» (там же).

«Хаос, Теос, Космос есть лишь три символа своего Синтеза Пространства. Никто никогда не может надеяться разрешить тайну этой Четверицы (Тетрактиса), придерживаясь мертвой буквы даже древних философий в том виде, как они толкуются сейчас. Но даже в них Хаос, Теос, Космос и Пространство тождественны в Вечности как Единое Неведомое Пространство, последнее слово о котором, может быть, не будет известно вплоть до нашего седьмого Круга» (там же).


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты