Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Беспредельность мироздания




Читайте также:
  1. Асимметрия Мироздания
  2. БЕСПРЕДЕЛЬНОСТЬ
  3. Беспредельность Времени и Пространства
  4. Беспредельность всех понятий
  5. Беспредельность Пространства как принцип бытия Всего Сущего
  6. Глава 27 Культуртрегеры и общие законы Мироздания
  7. Соприкосновение с Тайной Мироздания
  8. Структура Мироздания
  9. Те, кто обращается к этому знанию и достигает Моей формы Собственной Сущности, не появляются снова на заре мироздания и не приходят в смятение во время вселенского исчезновения.

Прежде чем говорить о Беспредельности мироздания с эзотерической точки зрения, полезно сделать небольшой экскурс в область современной экзотерической науки, которая за последний полувек продвинулась большими шагами вперед. Постепенно и медленно происходит сдвиг в сознании современного человека в сторону принятия многих эзотерических истин, но все-таки, хотя с оговорками и сомнением, происходит. Последние блестящие открытия во всех областях знания опровергли многие устаревшие гипотезы и теории точно так же, как способы и приемы исследований. То, что еще недавно считалось нерушимым и незыблемым, зашаталось, и много больших китов, на которых базировалось миросозерцание современного человека, уплыло или уплывает из его сознания.

По интересующему нас вопросу большие достижения сделала современная астрономия, которая имеет специальный термин или специальную меру для измерения беспредельности пространства временем. Этой мерой является световой год, или пространство, проходимое лучом света в течение года, считая, что скорость движения света составляет 300 000 километров в секунду. Уже давно астрономия пришла к выводу, что созвездия в Космосе сгруппированы в большие или меньшие скопления звезд, которые называются галактическими системами. Некоторые из этих галактических систем удалены от нас на такие огромные расстояния, что кажутся глазу земного наблюдателя небольшими туманностями. Туманность Андромеды, например, находится от нас на расстоянии одного миллиона световых лет. По исчислениям де Ситтера, в каждой части космического пространства протяжением в один миллион световых лет находится одна галактическая система, а во всем Космосе содержится около 80 миллиардов галактических систем.

Наша солнечная система входит в состав звездного скопления (размером в 2000 световых лет), которое вместе с нами входит в состав галактической системы Млечного Пути. Несмотря на свою огромную протяженность в один миллион световых лет, система Млечного Пути занимает лишь ничтожную часть космического пространства. Центр этой великой системы находится в созвездии Стрельца, а наша солнечная система находится у самого края ее.

Ученые пришли к заключению, что вся эта великая система, вращаясь вокруг своей оси, вращается также вокруг своего ядра, которое находится от нас на расстоянии 25 000 световых лет, и совершает оборот вокруг него один раз в двести миллионов лет.



Кроме галактических систем, в последнее время некоторые ученые исследовали так называемые трансгалактические спиральные туманности, находящиеся от нас на расстоянии несколько сот миллионов световых лет. Эти трансгалактические туманности являются такими же скоплениями звезд, как и галактические, с тою лишь разницей, что они находятся от нас на неизмеримо большем расстоянии. Формы этих туманностей приводят к выводу, что они также вращаются вокруг своих осей. Ученым удалось точно так же исчислить расстояние между большими трансгалактическими туманностями, причем оказалось, что они во много раз превышают расстояние между самыми удаленными звездами нашей галактической системы. Самое же удивительное оказалось то, что расстояние между трансгалактическими системами становится все больше и больше, что они друг от друга удаляются, что скорость бега их все время увеличивается и что Космос, благодаря этому, расширяется.

Если под всеми этими наблюдениями и достижениями ученых, в достаточной мере рисующими величие и Беспредельность мироздания, можно подписаться обеими руками, то заключительные их выводы все же печальны. Наука установила, что Космос якобы имеет предел. Исследования размеров спиральных туманностей будто бы подтвердили теоретические заключения об ограниченности Космоса и дали возможность исчислить его размер. По исчислениям Эйнштейна, де Ситтера, Леметра и других, размер Космоса равен четырем миллиардам световых лет. Раз Космос имеет предел то пространство где-то кончается и то, что находится за космическим пространством, не есть уже более пространство, туда не достигают гравитационные поля небесных тел, туда не проникают световые лучи. Таким образом, световой луч тоже должен где-то остановиться.



Из факта расширения Космоса вытекают другие, столь же малоубедительные теоретические рассуждения. Эйнштейн полагает, что Космос расширяется уже десять миллиардов лет, но раз он расширяется, то, стало быть, было время, когда он был очень мал и размер его равнялся нулю. Иными словами – Космос не вечен, и все сущее развилось из ничего. Из этого же факта расширения Космоса вытекает и другой безотрадный вывод, а именно: раз он расширяется, то наступит время, когда он начнет суживаться и уменьшаться и придет к своему концу.

Эти сколь печальные, столь и необоснованные выводы лишний раз подтверждают давно известную истину что о высших проблемах мироздания позитивная наука никогда не сможет сделать правильных выводов до тех пор, пока не просветится светом эзотерического знания. Высшая эзотерическая наука так глубока и обширна, что, по сравнению с земным человеческим пониманием, должна казаться безграничной. Она не только не сообщает того, чего не знает, но вынуждена скрывать всю сумму своего знания от людей, ибо они не могут его вместить. Из своей сокровищницы знания она сообщает людям лишь крупицы его, в меру действительной надобности и готовности человеческого разума принять ту или иную истину. Поэтому мы базируемся не на «точном» знании современной науки, которая, несмотря на свои большие достижения, в окончательных своих выводах все же не точна но на истинном знании эзотерической науки, которая не впадает в такие ошибки, как наука «точная», что неоднократно уже доказано.



Эзотерическая же наука учит, что Космос беспределен, что ограниченным и предельным человеческим умом нельзя понять Беспредельность, что подобное познается лишь подобным. Вместо того чтобы признать это и склониться перед величием Беспредельности и премудростью Творческих Сил Космоса, человек своим малым умом старается ограничить Творца и Его творение, старается найти и находит предел там, где его нет, между тем как предел находится в человеческом сознании и его познавательных способностях. Если обнаружены огромные трансгалактические системы, которые удалены от нас на многие миллиарды световых лет и кажутся, благодаря этому, едва заметными туманностями, то, казалось бы, было бы логичнее предположить, что за этими уловимыми туманностями могут быть неуловимые, расположенные столь далеко, что ни человеческий глаз, ни его современные аппараты обнаружить их не могут. Но самомнение ученого скорее соглашается признать предел, нежели допустить существование того, чего он не видел собственными глазами.

«Неосознание Беспредельности ведет ко многим заблуждениям. Так люди начинают воображать, что Земля есть центр Вселенной, или пытаются измерять и определять размеры проявленного Мироздания. При этом забывают, что проявленное постоянно эволюционирует. Не может быть даже момента статики. Но настолько люди проникнуты мерами земными, что они стараются под них подвести даже немеримое. Не будем пресекать все поиски. Мы радовались даже малым полетам стратосферным, но следует остеречь от негодных заключений, среди которых Земля может оказаться центром Вселенной. Такое самомнение не прилично просвещенному ученому. Может быть, он считает каждую точку Беспредельности условным центром, но проще, что он не сознает Беспредельности» (Братство, § 534).

Из этого само собой понятно, что все наблюдения и все выводы ученых касаются лишь Проявленного Мира, между тем, кроме Мира Проявленного, существует Мир Непроявленный. Соотношение между Миром Проявленным и Непроявленным, согласно эзотерической доктрине, такое же, как между каплей воды и океаном. Если ученые определили размер Проявленного Мира, или капли, в четыре миллиарда световых лет, то исчислить океан вряд ли им когда-нибудь удастся.

Так как Мир Непроявленный учеными еще не обнаружен и в телескопы не усмотрен, то, говоря о том, что Космос не вечен и идет к своему концу, ученые отчасти правы, но только отчасти, ибо, утверждая такое положение, они говорят о Мире видимом, Проявленном, который действительно, как и все в нем находящееся, имеет временное существование. Но источник жизни и проявления всего сущего есть Мир Непроявленный, который в своей беспредельности и непознаваемости никогда не станет вполне доступным человеческому пониманию. Из Мира Непроявленного, то есть абсолютной Беспредельности и Вечности, зарождаются видимые Вселенные, каждая из которых имела и имеет Беспредельность и Вечность относительные, которые могут быть исчислены. В мироздании никогда не было первого Космоса и никогда не будет последнего. Тот Космос, который существует в наше время, один из бесчисленных уже бывших и будущих проявленных Космосов. Если ученые правильно исчислили его размер в четыре миллиарда световых лет, в чем мы однако сомневаемся, то к этому можно добавить, что эзотерическая доктрина установила срок существования нашего Космоса в 311 040 000 000 000 земных лет. Беспредельность и Вечность хотя и относительные, но все же достаточно внушительные.

Беспредельность, или Мир Непроявленный, по определению ученого каббалиста, есть «Неведомое Вместилище Неведомой Первопричины и Всего Сущего». Это Неведомое Вместилище действительно все в себя вмещает и содержит, все из себя выпускает и зарождает и все в себя вбирает и поглощает для того, чтобы явить все вновь. Мир Непроявленный – это Ничто, из которого исходит Все; это есть вечная Тьма, из которой вечно исходит Свет; это бесформенный Хаос, из которого зарождается дивная гармония мироздания; это Небытие, которое дает всему Бытие; это Бездна, которая является Первопричиной всего сущего; это Отец и Мать, от которых рождается Космос – их Сын.

Это периодическое проявление из Непроявленного Хаоса проявленных Вселенных и последующего исчезновения их в том Неведомом Вместилище, из которого они изошли, в восточной философии называется дыханием Брахмы. Космос – живой организм, он дышит. Его дыхание есть жизненный принцип, дающий жизнь всему сущему. Ритм его вдыхания и выдыхания создает Дни и Ночи Брахмы, или исчезновение отживших Вселенных и появление новых.

Е.П.Блаватская в Тайной Доктрине приводит выдержки из Вишну Пураны, касающиеся трактуемого вопроса, с которыми небезынтересно познакомиться.

«“В конце Тысячи Периодов Четырех Веков, составляющих День Брахмы, Земля почти истощена. Вечный Вишну принимает тогда аспект Рудры, Разрушителя (Шивы), и объединяет все свои творения с собою. Он вступает в семь Лучей Солнца и выпивает все Воды Планеты; испаряя всю влагу, он иссушает таким образом Землю. Океаны и реки, потоки и малые ручьи – все испаряется. Насыщенные этой изобильною влагою, Семь Солнечных Лучей, в силу расширения, становятся Семью Солнцами и в конце концов воспламеняют весь Мир. Хари, Разрушитель всего сущего, который есть Пламень Времени, Калагни, сжигает наконец Землю. Тогда Рудра, становясь Джанарданой, вдыхает облака и дождь” (4: 3).

“Когда наступает Маха-Пралайя, обители Свар-Локи, Верхней Сферы, встревоженные воспламенением, ищут убежища у "Питри, своих Прародителей, у Ману, Семи Ришей, у различных степеней Небесных Духов и Богов в Махар-Локе". Когда последнее место тоже захватывается пламенем, то все вышеупомянутые Существа, в свою очередь, переселяются из Махар-Локи в Джняна-Локу в своих тончайших формах, предназначенных к воплощению с теми же свойствами, как их прежние, при наступлении обновления мира в начале следующей Кальпы” (Вайю Пурана).

“Тучи, мощные и грозные, рождают громы и наполняют все Пространство. Низвергая потоки вод, тучи эти тушат ужасные огни... и потоки эти льются на протяжении Ста (божественных) Лет и затопляют весь Мир (солнечную систему). Проливаясь каплями величиною с игральную кость, эти ливни покрывают Землю и наполняют Срединную область, и затопляют Небеса. Отныне Мир окутан мраком; и когда все одушевленное и неодушевленное погибло, тучи продолжают низвергать свои Воды... и Ночь Брахмы верховно воцаряется над пространством опустошения” (Вишну Пурана, 4: 3).

Это то, что мы называем в Эзотерической Доктрине Солнечной Пралайей. Когда Воды достигают области Семи Риши и Мир, наша солнечная система, становится одним Океаном, они останавливаются. Дыхание Вишну становится мощным Вихрем, дующим еще Сто Божественных Лет, пока не разгонятся все тучи. Тогда Вихрь вновь поглощается; и ТО, “из чего все сотворено, Господь, которым все существует. Он, Непостижимый и Безначальный, Начало Вселенной, отдыхает во сне на Шеша (Змий Вечности) среди Бездны. «...» Когда Вселенский Дух пробуждается. Вселенная возрождается; когда Он смыкает очи, все падает на ложе мистического сна. Так же, как тысяча Великих Веков составляют один День Брахмы, так и Ночь Его заключает такой же период... Пробуждаясь в конце Ночи, Нерожденный... вновь созидает Вселенную” (там же)».

Вышеприведенные выдержки из Тайной Доктрины говорят о наступлении Пралайи нашей солнечной системы. Хотя там же имеется описание наступления Великой, или Маха Пралайи, то есть перехода всего Космоса в состояние растворения, но это описание изобилует символами, аллегориями и многими непонятными названиями, которые рядовому читателю будут малодоступны, поэтому это описание не приводится. Ниже приводится отрывок в том же популярном изложении.

«Вамадэва Моделиар описывает грядущую Ночь очень поэтично. Хотя это приведено в Разоблаченной Исиде но оно заслуживает повторения:

“Странные шумы несутся со всех сторон... Это предвестники Ночи Брахмы; сумерки подымаются на горизонте, и Солнце заходит за тридцатый градус Макара (десятый знак Зодиака) и уже более не достигнет знака Мина (знак Рыб в Зодиаке). Гуру в пагодах, назначенные следить за Рашичакрамом (Зодиаком), могут теперь разбить свой астрономический круг и инструменты, ибо отныне они бесполезны.

Постепенно свет угасает, тепло уменьшается, необитаемые места умножаются на Земле, воздух становится все более и более разряженным, источники вод иссякают, мощные реки видят иссыхание волн своих, океан обнажает свое песчаное дно и растения умирают. Люди и животные уменьшаются в росте ежедневно. Жизнь и движение теряют свою силу; планеты едва движутся в пространстве; они угасают одна за другой, подобно лампе, которую рука Чокры (слуги) забыла наполнить. Сурья (Солнце) мерцает и потухает; материя идет к Растворению (Пралайе), и Брахма вновь погружается в Dyaus, Непроявленного Бога, и, исполнив свою задачу, засыпает. Прошел еще один День, наступила Ночь – и она будет длиться до следующей Зари.

И вот он снова входит в Золотое Яйцо Его Мысли, зародыш всего, что существует, как говорит нам Божественный Ману. Во время его мирного покоя одушевленные существа, одаренные началами действия, прекращают свои функции, и всякое чувство (Манас) засыпает. Когда все они поглощены Высшею Душою, эта Душа всех существ спит в полном покое до дня, когда она вновь принимает свою форму и снова пробуждается из своей начальной тьмы”» (Е.П.Блаватская. Тайная Доктрина, т. I).

Из того, что сказано, в достаточной мере выясняется, что говорить о том, что Космос не вечен и имеет предел, нет никакого основания. Если бы он не был вечным, то он мог бы давно кончиться или вообще не появлялся бы. Почему допускать, что ранее не было никакого существования и что существование нашего Космоса есть неповторимая, но очень выгодная для нас случайность, которая дала возможность также случайно и нам появиться в мир. В мироздании случайности нет, но действуют вечные и неизменные космические законы. Теория случайностей слишком примитивная теория, чтобы в наш век прогресса можно было бы ею отделаться. Если бы ученые и духовенство, которые не признают эзотерической доктрины за авторитет, стали: ученые – более духовными, а духовенство – более учеными, то они должны были бы признать, что это есть единственный источник, который может дать безошибочный ответ на все проблемы мироздания, на все самые запутанные и сложные вопросы жизни.

Прийти же эмпирическим путем к познанию конечных первопричин человек никогда не мог и не сможет. Позитивная наука и философия, которые пытались и пытаются это сделать, пришли к атеизму и отрицанию всего, что с ними не согласно. Лишь синтез науки, философии и религии, каковым является эзотерическая доктрина, может привести к постижению недоступных для интеллекта высших истин интуитивным путем или развитием чувствознания, которое развивается у человека лишь тогда, когда он начинает изучать эзотерическую философию. «Чтобы делать золото, нужно иметь золото» – говорит древняя мудрость. Чтобы понимать высшие истины, нужно развить высшую способность восприятия, которая есть чувствознание. Но отрицанием эзотерических истин чувствознание не развивается.

«Вмещение конечности Вселенной при осознании беспредельности пространственного Принципа принадлежит к тем вопросам, которые ученик должен решить сам, ибо это называется Сумма Суммарум. К осознанию этих пространственных понятий расставляются вехи, но формула должна быть произнесена самостоятельно. «...» Явление разделенных сфер нуждается в осознании этой формулы.

Насколько одна Беспредельность не представляет конкретных последствий, настолько конечность будет умаляющим понятием. Только соотношение этих антиподов составит правильное решение космогонической проблемы. Таким образом можно судить о вычислениях конечности, не умаляя величия Космоса» (Агни-Йога, § 91).


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты