Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Беспредельность всех понятий




Читайте также:
  1. V. Генезис образов, значений и понятий
  2. Анализ системы задач для формирования основных понятий по теме «Синус и косинус».
  3. Анализ темы, определение ключевых понятий.
  4. БЕСПРЕДЕЛЬНОСТЬ
  5. Беспредельность Времени и Пространства
  6. Беспредельность мироздания
  7. Беспредельность Пространства как принцип бытия Всего Сущего
  8. Выводы из вышеизложенных понятий
  9. Выводы из этих понятий

Беспредельность всех понятий вытекает из существования Беспредельности как Основы и Первопричины бытия всего сущего. Так как Беспредельность есть источник возникновения всего проявленного мира, то все, что исходит из этой Абсолютной Беспредельности, есть Беспредельность относительная. Всякий аспект Беспредельности есть тоже Беспредельность, и хотя последняя относительна по сравнению с Абсолютной, но по отношению к данному явлению всегда абсолютна. Хотя в нашем мире бытия, где все так непрочно, временно и скоропреходяще, где многое увядает, не успев расцвесть, понятие Беспредельности может показаться насмешкой, но именно в этой вечной смене явлений, форм, состояний и существований, в их вечной трансмутации из низшего состояния в более высокое и заключается Бесконечность жизни и всех понятий.

Вселенная состоит из двух миров, резко друг от друга отличающихся: из мира физического и мира духовного, каждый из которых имеет свои законы и основы существования. Мир физический создан мерой и числом и зиждется на началах материальной действительности – времени, пространстве, плотности, объеме, весе и т.д. Каждое очередное пребывание в мире физическом имеет своею целью приобретение какого-нибудь необходимого качества для вечного существования в мире духовном. Мир физический есть вечная школа для подготовки несовершенного физического человека к совершенной жизни в мире духа. Поэтому все проявления жизни на физическом плане существования и все ее понятия, хотя и являются временными и преходящими, но в действительности, в своей сущности, каждое явление и каждое понятие переходит в Беспредельность, ибо все, исшедшее из Беспредельности, предела не имеет.

Если мы возьмем любое из физических явлений, как день и ночь, лето и зима, рождение и умирание, молодость и старость и прочие другие, то разве можно сказать, что эти явления когда-нибудь прекратятся, пока существует Земля? Конечно, всякий понимает, что этого быть не может. Следовательно, каждое из этих явлений переходит в Беспредельность. Теперь возьмем другую серию понятий, как вера, знание и различные человеческие способности. Кто возьмет на себя смелость утверждать, что есть предел для веры и что человек, достигший в какой-нибудь области знания, достиг предела и дальше ему идти некуда? Именно в знании и в развитии различных человеческих способностей более, чем в чем-либо другом, предела нет и не может быть, ибо иначе не существовал бы смысл бытия – эволюция всего сущего. Точно так же разве можно утверждать, что есть предел любви, добру, красоте, состраданию, милосердию, так же как и другим подобным понятиям? Даже в функциях человеческого организма и потребностях человеческого тела нет предела. Ведь человеческое сердце бьется в каждом воплощении от начала до конца существования человека, и никогда человек не мог и не сможет поесть один раз и больше не есть или за один раз выспаться на всю жизнь. Таким образом, даже здесь нет предела. Одним словом, какое понятие мы бы ни взяли, каждое из них переходит в присущей ему сфере в Бесконечность.



«Ты спрашиваешь: “Как можем мы познать Бесконечное?” Отвечаю – не разумом. Дело разума – различать и определять поэтому Бесконечное не может стоять в ряду его объектов Бесконечное ты можешь постигнуть лишь способностью более высокой, чем разум, приходя в состояние, в котором ты уже перестаешь быть своим конечным «я» и в котором тебе сообщается Божественная Сущность. Это экстаз, это освобождение твоего ума от его конечного сознания. Подобное может познать только подобное; когда ты перестаешь быть конечным, ты становишься одним с Бесконечным. Приведя твою душу к ее простейшему я, к ее Божественной Сущности, ты осуществляешь это единение, эту тождественность» (Плотин).[80]



Из Бесконечности всех понятий вытекает Бесконечность совершенствования, о необходимости чего говорилось уже ранее по другим поводам. Но Бесконечность совершенствования складывается из Бесконечности познавания и Бесконечности труда. Действительно, как может осуществляться Бесконечное совершенствование, если будут происходить остановки в познавании и труде – этих двух важнейших факторах всякого продвижения вперед? Областей познавания бесконечное множество, и каждая область познавания необъятна. Нет в мироздании такого существа, которое могло бы сказать, что знает все. Даже высочайшие Адепты всю свою бесконечную жизнь проводят в труде изучения и познавания тайн мироздания, число коих в Беспредельности не может быть когда-нибудь исчерпано, ибо в таком случае был бы нарушен принцип Беспредельности.

«Всякое научное познавание прекрасно тем, что не содержит конечного тупика. Безысходность не знакома познавателю. Он может черпать постоянно, разрабатывая новые отрасли познавания. Для явлений подготовки к Братству такая беспредельность познавания есть лучшая ступень. Не очень легко познается такая беспредельность, но для знающего продвижение эволюции она будет естественным и единственным путем. Только не дайте зачерстветь сердцу в таких предпосылках. Пусть сохранится восторг при каждом приближении к новому сознанию. Очерствелое сердце не взойдет на Башню. Оно не даст мощи тонкому телу. Такое каменное сердце останется в пределах Земли. Очень важно понять жизнь сердца. Не следует допускать, чтобы оно превратилось в первобытный камень. Нужно следить за явлениями сердца. Без него не может строиться Братство» (Братство, § 113).



«Каждый истинный труженик иногда испытывает как бы в бездну упадение всего его дела, притом не заполнима бездна. Так дух деятеля испытывает самое опасное предрешение. Слабый почует бездну и впадает в уныние, но мощный познает касание Беспредельности. Много наблюдений и опытов предстоит человеку, прежде чем он сможет радостно встретить лик Беспредельности. Утеряно будет сожаление о растворенных творениях человеческих. Они, даже самые величественные, рассеются в Беспредельности. Ум земной не сознает где могут проявиться его накопленные сокровища. Человек хотел принести пользу человечеству, но вместо плодов труде перед ним бездна неизмеримая. Может содрогнуться и не малый ум, но закаленный, явленный воин труда видит перед собой не бездну, но сияние Беспредельности.

Нужно Братство во всей его взаимной помощи. Кто же как не брат, покажет Свет неразрушимого труда? В пространстве растет каждая трудовая былинка. Сотворенное не разлагается, но сеет вокруг себя делимые, бесчисленные образы. Истинное благословение в наличии Беспредельности. Можно населять ее прекрасными образами» (Братство, § 277).

При устремлении в Беспредельность имеет значение не только сам труд, как таковой, но качество труда. Именно по качеству человеческой работы можно судить об устремленности человека к совершенствованию. Нужно полюбить нескончаемость труда, ибо труд без любви к нему, будучи показателем отсутствия стремления к совершенствованию, не только не даст человеку крыльев для полета в Беспредельность, но надолго задержит его на одном месте. Бесконечность труда и познавания может показаться человеку слабому духом настолько тяжкой и ужасной, что он в своем малодушии пожалеет даже о своем существовании. Но Бесконечность и Вечность могут быть осмыслены и приняты только на таком основании. Никакого другого основания не может быть. Если представить себе нескончаемость покоя и вечность безделья, то это было бы истинным ужасом и самым действительным проклятием. Лишь вечное стремление к совершенствованию основанное на беспрерывном труде и нескончаемом познавании, может заполнить любую вечность и дать истинную радость бесконечного существования.

Таким образом, бесконечное существование требует бесконечного совершенствования, как единственного возможного средства осуществления Бесконечности бытия. Но бесконечность совершенствования приводит к бесконечности достижений, что, в свою очередь, вытекает из бесконечности возможностей. В Беспредельности мироздания нет предела ни возможностям, ни достижениям, ибо если хотя в какой-нибудь области мог бы быть достигнут предел, то о Беспредельности не могло бы быть речи. Беспредельная жизнь требует Беспредельности всех вещей и понятий.

Говоря о переходе всех понятий в Бесконечность, нужно выделить как исключение одну группу понятий, которые имеют источником своего происхождения не Беспредельность, но человеческое невежество и самость. Все отрицательные человеческие порождения – как зло, гнев, самомнение, саможаление, нетерпимость, эгоизм, зависть и другие – не могут переходить в Бесконечность, ибо для подобных порождений человеческого несовершенства в величии, красоте и гармонии Беспредельности нет места. На высших планах существования нет зла и других отрицательных человеческих порождений. Они являются атрибутом исключительно земного существования человека и в окончательном результате обречены на уничтожение. Великий страж эволюции Пространственный Огонь – устремляется на все, что противоречит совершенствованию жизни и гармонии мироздания. Он уничтожает порождения и очищает породителей.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты