Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



II. Погрешности механической обработки. Точность обработки. Методы их расчёта

Читайте также:
  1. C. Методы и программы испытаний
  2. Quot;Пасхальная" вода и другие магические методы лечения
  3. R адресность, оперативность, достаточность, аналитичность, релевантность
  4. VII. Методы регистрации оптических сигналов.
  5. Абсолютная и относительная погрешности косвенных измерений
  6. Абсолютная и относительная погрешности прямых измерений
  7. Абсолютная относительная и приведенная погрешности СИ.
  8. Абсолютные и относительные погрешности
  9. Административно-правовые методы реализации исполнительной власти.

II.1 Виды погрешностей обработки

Все погрешности механической обработки подразделяются на 2 основных класса:

а) систематические погрешности;

б) случайные погрешности.

Под систематическими погрешностями понимаются погрешности, величина которых, момент появления и направление действия могут быть рассчитаны с применением различных зависимостей физики, химии, математики.

Все систематические погрешности подразделяются на 2 основные группы:

а) постоянные систематические погрешности;

б) переменные систематические погрешности.

Постоянные систематические погрешности сохраняются практически без изменений в течение всего хода технологического процесса или операции.

Переменные систематические погрешности — погрешности, которые закономерно изменяются в течение технологического процесса или операции.

Под случайными погрешностями понимают погрешности, которые не могут быть определены как по величине, по направлению, а также невозможно определить момент их появления.

II.1.1 Систематические погрешности обработки

При механической обработке причинами появления систематических погрешностей являются следующие:

1) Геометрическая неточность станка (его исполнительных механизмов и устройств, технологической оснастки и инструмента). Указанные геометрические погрешности напрямую переносятся на изготавливаемое изделие;

2) Погрешности от деформации в технологической системе «станок — приспособление — инструмент — деталь» (СПИД);

3) Погрешности от температурных деформаций;

4) Погрешности, связанные с износом инструмента;

5) Методические погрешности — погрешности, которые связаны с приближённым проектированием инструмента, оснастки или использумемых механизмов и устройств станка, когда из-за технической или технологической необходимости приходится делать упрощение инструмента или исполнительного устройства для того, чтобы изготовить изделие или его эксплуатировать.

 

II.2 Случайные погрешности обработки

В процессе обработки партии деталей на настольных станках при отсутствии влияния систематических постоянных или переменных погрешностей размеры обрабатываемых поверхностей не остаются постоянными.

Фактические размеры отдельных деталей обрабатываемой партии отличаются друг от друга и от настроенного размера на величину случайной погрешности и колеблются в некоторых пределах.



В результате возникновения случайных погрешностей обработки происходит рассеивание размеров деталей, обрабатываемых в одних и тех же условиях.

Рассеивание размеров вызывается совокупностью многих причин случайного характера, не поддающихся точному предварительному определению и проявляющих своё действие независимо друг от друга. К таким причинам относятся:

1) колебания твёрдости обрабатываемого материала:

2) колебания величины снимаемого припуска;

3) колебания положения заготовки в приспособлении, связанные с погрешностями её устойчивости (базирование и закрепление);

4) колебания температурного режима обработки;

5) затупление инструмента;

6) колебания упругих отжатий элементов технологической системы СПИД под влиянием нестабильных сил резания.

Одни и те же погрешности могут быть в определённых условиях как систематическими, так и случайными!

Для выявления и анализа закономерностей распределения размеров деталей при их рассеивании в процессе обработки успешно применяются методы математической статистики, базирующиеся на теории вероятности.



Рассмотрим основные законы рассевания (распределения) размеров. В результате действия случайных погрешностей при обработке партии деталей на настроенном станке действительный размер каждой детали является случайной величиной непрерывного типа, так как может принимать различные значения в границах определённого интервала размеров.

Совокупность значений действительных размеров деталей, обрабатываемых при неизменных условиях и расположенных в возрастающем порядке с указанием частоты повторения этих размеров (или частости), называют распределением размеров детали.

Под частостью понимается отношение числа деталей одного размера в интервале к общему числу деталей в партии. Распределение размеров детали можно представить в виде таблиц или графиков. На практике, при изучении случайных величин непрерывного типа измеренное значение действительного размера детали разбивают на интервалы таким образом, чтобы цена интервала (разность между наибольшим и наименьшим размером в пределах одного интервала) была несколько больше цены деления шкалы измерительного устройства. Этим компенсируется погрешность измерения. Частость в этом случае представляет собой отношение числа деталей, действительные размеры которых попали в заданный интервал, к общему числу измеряемых деталей партии.

Так, например, после измерения партии деталей в количестве 100 штук с действительными размерами 20,00...20,35 мм рапределение размеров этих деталей может иметь вид, представленный в таблице.

 

Интервал размеров, мм Частота, m Частость, m/n
20,00...20,05 0,02
20,05...20,10 0,11
20,10...20,15 0,19
20,15...20,20 0,28
20,20...20,25 0,22
20,25...20,30 0,15
20,30...20,35 0,03
  Σm = 100 Σm/n = 1

 

Распределение действительных размеров детали может быть представлено в виде графиков:


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 22; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Й путь: уменьшение Tпер | Полигон распределения
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты