Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Закон Реллея (закон эксцентриситета)




Распределение существенно положительных величин, таких как биение, эллиптичность, ошибка в шаге резьбы и т. д. характеризуется их абсолютными значениями без учёта знака и подчиняется закону Релея. На рис. «е» представлена теоретическая кривая закона Релея:

[рисунок «е»]

 

[рисунки «ж», «з»]

 

R = √(x² + z²)

 

Этот закон — однопараметрический. Уравнение кривой распределения:

Y = (R²/σ²) * e-R²/2σ²

где: R — переменная величина эксцентриситета (биения);

σ — среднеквадратичное отклонение.

Анализ уравнения показывает, что Y = 0 при R = 0. При этом начало координат всегда совпадает с началом кривой распределения.

Особенностью данного распределения является то, что в его основе лежит закон нормального распределения, т. к. координаты x, z конца эксцентриситета распределены нормально, а само распределение эксцентриситета не является нормальным.

На рис. «ж» показано эксцентрично расположенное отверстие, которое смещено от заданного положения на величину эксцентриситета R. Конструктором предполагалось совмещение оси отверстия с осью вала.

На рис. «з» показана конструкция этого отверстия, эксцентрично расположенного по отношению к этой оси.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 64; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты