Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Определение острого лейкоза, этиология, патогенез.

Читайте также:
  1. II. Определение мощности.
  2. V. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ДЕЯТЕЛЯ ПО ОПИСАНИЮ
  3. XI. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И ПРИЗЕРОВ
  4. А. Определение маслоемкости пигмента
  5. Анализ темы, определение ключевых понятий.
  6. Б)более точным является определение прогиба балки по формуле, представляющей собой приближённый интеграл, полученный при разбивке длины балки на 6 равных частей
  7. Вера в предопределение
  8. Вопрос 4. Фундаменты. Классификация фундаментов и области их применения. Определение площади фундаментов и глубины их заложения.
  9. Выберите наиболее точное определение острого коронарного синдрома
  10. Выбор типа и определение размеров литниковой системы

Министерства здравоохранения Российской Федерации

Кафедра внутренних болезней № 4.

Зав. каф. д. м. н . п р о ф е с с о р АСТАХОВА З.Т.

Методические указания для проведения практического занятия со студентами 6 курса лечебного факультета по теме:

ОСТРЫЙ ЛЕЙКОЗ.

г.Владикавказ 2014 – 2015 уч. год.

Методические указания для проведения практического занятия со студентами 6 курса лечебного факультета по теме:

Острый лейкоз - тяжелое фатальное заболевание системы крови, от­носится к гемобластозам. Установлено, что, когда развиваются кли­нические синдромы или отдельные симптомы, заболевание практи­чески вступает в свою последнюю стадию. Оно может начинаться и протекать под маской многих других заболеваний терапевтического и не терапевтического профиля. Об этом следует постоянно помнить. Многое в ранней диагностике может решить обычный анализ крови и консультация специалиста.

В данной методической разработке содержится информация в основном по дифференциальной диагностике, основ­ным критериям заболевания, т.е. то, что необходимо врачу общей ле­чебной сети. В связи с этим основной целью данного пособия является знакомство студентов с данной патологией и получение ими необходимых практических навыков и умений по диагностике и диф­ференциальной диагностике острого лейкоза.

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ, ОСВЕЩАЕМЫЕ В РАЗРАБОТКЕ:

1. Краткие сведения об этиологии и патогенезе ОЛ.

2. Современная классификация ОЛ.

3.Основные клинические синдромы у больных ОЛ, их характе­ристика и механизмы развития.

4.Стадии течения ОЛ и их характеристика.

5. Опорные критерии диагноза ОЛ.

6.Дифференциальная диагностика ОЛ с хроническими лейкозами, апластической анемией, метастазами рака в костный мозг.

7.Основные принципы лечения больных ОЛ. Современные подходы к назначению полихимиотерапии.

БЛОК ИНФОРМАЦИИ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Определение острого лейкоза, этиология, патогенез.

Лейкозами называют группу опухолей, возникающих из крове­творных клеток (гемобластозы), как правило, поражающих костной мозг. Природа лейкозов до настоящего времени точно не установле­на. Доказанной может считаться провоцирующая роль некоторых химических мутагенных (лейкозогенных) веществ (бензола) и иони­зирующей радиации. В этиологии "спонтанного" лейкоза у человека, не обусловленного каким-либо внешним воздействием, предполага­ется его вирусная этиология. При этом имеется ввиду эндогенный вирус, внедряющийся в клеточный ген и вносящий соответствую­щую генетическую информацию, т.е. программирующий развитие родоначальных стволовых клеток по бластному и лейкозному типу. В пользу возможной вирусной природы лейкозов приводятся факты так называемого горизонтального распространения лейкозов в отдель­ных семьях, когда лейкозами заболевают не родственники. Значение генетического фактора в развитии лейкозов подтвер­ждается случаями одной и той же формы лейкоза у родных, в частно­сти, у однояйцевых близнецов.



В основе современного взгляда на патогенез лейкозов лежит клоновая теория происхождения лейкозов (Воробьев А.И.; 1979 г), согласно которой в основе лейкозов лежит не извращение деятельно­сти всей системы кроветворения, не нарушение созревания здоровых клеток, а появление вначале одной мутированной клетки, а затем из нее множества опухолевых клеток, т.е. клона лейкозных клеток. Они несут в себе те же изменения, что и первоначально мутировавшая клетка.



В зависимости от выраженности опухолевой прогрессии обра­зованного клона клеток, гемобластозы условно делятся на "злокачественные" и "доброкачественные". ОЛ относятся к первым из них.

Таким образом, тайным морфологическим субстратом ОЛ является бластная клетка, которая может дать свое потомство в том случае, если одновременно с этим наблюдается ослабление иммун­ных механизмов, не способных уничтожить или распознать лейкозную клетку.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Приложение. Сила рекомендаций (А-D), уровни доказательств (1++, 1+, 1-, 2++, 2+, 2-, 3, 4) по схеме 1 и схеме 2 приводятся при изложении текста клинических рекомендаций | Острый недифференцируемый лейкоз.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты