Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Острый мегакариобласгный лейкоз.




Встречается редко, диагностируется морфологически. Харак­терным для острого мегакариобластного лейкоза является присутст­вие в крови и костном мозге, наряду с бластными клетками, мегакариобластов. Часто встречаются уродливые мегакариоциты, осколки ядер мегакариоцитов, скопления тромбоцитов. Клиническая картина не имеет характерных особенностей.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ.

При дифференциальной диагностике острого лейкоза с апластической анемией следует указать на то, что апластическая анемия характеризуется нормохромной анемией, снижением или отсутстви­ем ретикулоцитов в периферической крови, лейкопенией, грануло- и тромбоцитопенией. Диагноз последней достоверен при исследовании костного мозга трепанобиопсией крыла подвздошной кости; значи­тельное увеличение жира, уменьшение клеточного состава, исчезно­вение мега- и эритрокариоцитов. Для острого лейкоза характерно выявление бластных опухолевых клеток в крови и костном мозге.

Острый лейкоз следует дифференцировать с инфекционным мононуклеозом, основными симптомами которого являются лихорадка, ангина и лимфоденопатия; иногда наблюдается геморрагиче­ский диатез. В крови лейкоцитоз (10000-30000) нейтрофильный. По мере прогрессирования заболевания нарастает преобладание лимфо­цитов (60-70%), моноцитов (15-30%). Характерным для мононуклеоза является наличие своеобразных клеток лимфомоноцитов, атипич­ных моноцитарных клеток и плазматических клеток (5-15%), красная кровь, число тромбоцитов нормальное, в пунктате костного мозга отклонений от нормы нет. Для острого лейкоза характерна прогресси­рующая анемия, тромбоцитопения. Наличие в периферической крови бластных форм и отсутствие промежуточных элементов между ними и зрелыми лейкоцитами - "лейкемическое зияние" - являются досто­верным для острого лейкоза.

Острый промиелоцитарный лейкоз, характеризующийся выра­женностью геморрагического синдрома, следует дифференцировать с болезнью Верльгофа, основными симптомами которой являются геморрагии на коже, слизистых и кровотечения. Со стороны крови характерным для болезни Верльгофа является тромбоцитопения с резким уменьшением числа тромбоцитов и увеличением мегакарио­цитов в костном мозге, нарушение ретракции кровяного сгустка, уд­линение продолжительности кровотечения (до 10-30 мин. и больше), положительные симптомы «щипка» и «жгута». Для исключения ост­рого лейкоза решающим являются исследования крови и пунктата костного мозга.

Иногда острый миелобластный лейкоз начинается с появления в крови не только самых молодых (бластных) клеток, но и промежу­точных и зрелых форм. Для дифференциальной диагностики с хро­ническим миелолейкозом проводится цитогенетическое исследова­ние крови или костного мозга. В терминальной стадии хронического миелолейкоза сохраняется типичный хромосомный дефект - так называемая филадельфийская хромосома, которая не встречается при острых лейкозах.

В отношении дифференциации острого лейкоза с лейкомоидными реакциями имеет значение наличие в организме септических, воспалительных процессов, туберкулеза легких. Реакции миелоидного типа - гранулоцитарные - наблюдаются при септических состоя­ниях. протекают с омоложением клеток, но всегда выражены при­знаки инфекции (повышение температуры, СОЭ и т.д.) Лейкемоидными реакции при остром иммунном гемолизе сходны с острым эритромиелозом, гемолиз может осложнить эритромиелоз; наличие ати­пичных зритрокариоцитов и высокий процент бластных клеток по­зволяют исключить лейкемоидные реакции и поставить диагноз острый эритромиелоз. Лейкемоидные реакции моноцитарного типа встречаются при туберкулезе, саркомах, ревматизме, хроническом пиелонефрите, где картина заболевания ярко выражена, в сомнительных случаях показана трепанобиопсия костного мозга.

Острая тромбоцитопения потребления (при крупозной пневмонии) иногда ошибочно расценивается как алейкемическая стадия острого лейкоза, отсутствие бластов в пунктах костного мозга явля­ется решающим для исключения острого лейкоза.

ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО ЛЕЙКОЗА.

Основная задача лечения острых лейкозов сводится к искоре­нению лейкозных клеток и получению длительной непрерывной ре­миссии, граничащей с выздоровлением. Если же достичь ремиссии не удается, то терапевтическая тактика принципиально меняется и начинается терапия сдерживания опухолевого роста.

Терапия острых лейкозов строится на нескольких принципах.

Во-первых, используется дифференцированный подход к лече­нию разных форм острого лейкоза, выделяемых в зависимости от принадлежности лейкозных клеток к определенному ростку крове­творения.

Во-вторых,лечение острых лейкозов проводится по програм­мам, включающим не только этап достижения ремиссии, но и лече­ние в ремиссии, направленное на уничтожение остатков опухолевых клеток. При этом программа лечения острых лимфобластных и недифференцируемых форм лейкозов детей основана на эффективности непрерывного применения цитостатиков, малотоксичных для нормальных тканей. Однако, уже программа течения острых лимфоб­ластных и недифференцируемых лейкозов взрослых требует интен­сификации на этапе лечения в период ремиссии, которая поддержи­вается сложными комбинациями цитостатических препаратов, сме­няющими друг друга, иначе наступает рецидив. В лечении нелимфобластных лейкозов, начиная с периода индукции ремиссии, при­меняется интенсивная курсовая цитостатическая терапия, достаточно токсичная для нормального кроветворения, она определяет и частоту достижения ремиссии и ее длительность.

Дифференцировка форм острых лейкозов является, прежде все­го, цитохимической и лишь отчасти морфологической. Для точной идентификации форм нужно использовать весь спектр цитохимиче­ских реакций. Проверка только активности пероксидазы в бластных клетках не позволяет выделить острые нелимфобластные лейкозы с отрицательной реакцией на пероксидазу.

Ориентация на клинические симптомы, например, на увеличе­ние лимфоузлов и. селезенки в определении формы острого лейкоза может привести к ошибочному отнесению процесса монобластной или миеломонобластной природы к лимфобластному (и там, и там могут быть увеличены лимфоузлы и селезенка), что, в свою очередь, приведет к ошибочному выбору терапии.

Чтобы выполнить современную эффективную программу лече­ния, необходимо с первого дня терапии поместить больного, нахо­дящегося в лейкемической нейтропении или агранулоцитозе, в асеп­тические условия, как минимум, изолировать больного и использо­вать в палате ультрафиолетовые лампы, экранированные от него. Для профилактики некротической энтеропатии такому больному должны быть назначены неабсорбируемые антибиотики, такие как бисептол (до 6 таблеток в день) с нистатином (по 4-6 млн. ЕД в день).

После проведенного курса цитостатической терапии когда в связи с усилением клеточного распада нарастает интоксикация, не­редко возникает ДВС-синдром и дыхательная недостаточность, целе­сообразно вливать больному большое количество жидкости: солевые растворы, реополиглюкин, свежезамороженную плазму. В этот пери­од с профилактической целью может проводиться плазмаферез. При развитии подобных осложнений плазмаферез становится необходимым способом их ликвидации.

В случае исходной цитопении: при уровне лейкоцитов менее 2000, тромбоцитов менее 30000 - дозы цитостатических препаратов должны быть уменьшены вдвое.

Общепринятой установки по продолжительности программного лечения при разных формах острых лейкозов пока нет.

Однако считается, что в среднем больной.должен активно ле­читься не менее 5 лет.

Для лечения острых лейкозов применяют различные комбина­ции (схемы) цитостатиков.

Наиболее эффективны следующие комбинации цитостатиче­ских препаратов:

1.ВАМП

• В-винкристин, 2 мг/м2 на 2-й день курса внутривенно (1 раз в неделю).

• А-метотрексат (аметоптерин), 20 мг/м2 в 1-й и 4-й день курса внутривенно.

• М-6 меркаптопурин 60 мг/м2 ежедневно в течение 8 дней.

• П-преднизолон, 40 мг/м" ежедневно в течение 8 дней (преднизолон отменять сразу).

2.ЦОАП

• П-циклофосфан, 50 мг/м2 3 раза в день, внутривенно 4 дня под­ряд.

- О-винкристин (онковин), 2 мг 1 раз за курс лечения внутривен­но.

- А-цитозин - арабинозид, 50 мг/м2 3 раза в день внутривенно капельно в течение 2 часов.

- П-преднизолон, 60-200 мг внутрь 4 дня подряд.

3.Цитозар + рубомицин,

а) комбинация "7+3": цитозар - 100 мг/м2, 7 дней внутривенно; рубомицин, 45 мг/м2 внутривенно 3 первых дня курса.

б) "5+2": цитозар, 100 мг/м2 5 дней внутривенно, рубомицин, 100 мг/м2 2 дня (одновременно с цитозаром или после него на 6-7 дни).

Лечение проводят курсами 4-8 дней с интервалом 9-14 дней. Соблюдение интервалов снижает токсичность и позволяет применять полные курсы терапии. При наличии цитопении проводится мини­мальная терапия, разработана профилактика и лечение инфекцион­ных геморрагических осложнений гемобластозов: изоляция больных и создание им асептических условий (боксы, ультрафиолетовая стерлизация воздуха, применение бактериальных растворов для персона­ла). Применяют симптоматические средства, гемотрансфузии эритроцитарной и тромбоцитарной массы 1-2 раза в неделю. При лечении острого лейкоза у пожилых (малопроцентная форма) рекомендуется щадящая тактика терапии, по показаниям назначают эритроцитарную массу, умеренные дозы стероидных и анаболических гормонов При лечении: острого промиелоцитарного лейкоза применяют рубомицин и цитозар, для купирования геморрагического синдрома на­значают:

1. Гепарин, 1 мг/кг 24 ч. (вместе с переливанием тромбоцитов);

2. Эпсилон-аминокапроновую кислоту;

3. Контрикал или трасилол, 50 000-100 000 ЕД в сутки;

4. Переливание тромобоцитарной массы;

Для поддержания ремиссии при всех формах лейкоза используют те же комбинации (ВАМП, ЦОАП или "7+3"), с помощью ко­торых достигнута ремиссия. Интервалы 9-19 дней, контрольные пункции костного мозга – 1 раз в 1-3 месяца.

Лечение рецидивов проводится с помощью новых цитостатиков и их комбинаций

Физио-, электро- и тепловые процедуры противопоказаны.

Санаторно-курортное лечение - в привычном для больного климате (вне периода цитопении) не противопоказано.

ПРОГНОЗ, ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ, ТРУДОУСТРОЙСТВО.

Прогноз неблагоприятный. Трудоспособность зависит от формы, периода болезни и характера проводимой терапии.

Вне периода цитопении больные могут (если стремятся к этому) продолжать работу (без переохлаждения, инсоляции и физических нагрузок). Больным острым лейкозом назначают II и I группу инвалидности.

Диспансеризация осуществляется гематологом или терапевтом (посещение гематолога 2 раза в месяц) с консультациями смежных специалистов (стоматолог, ларинголог, хирург) не реже 1-2 раз в год. Гематологом проводится терапия поддержания (преимущественно амбулаторно), гемоконтроль не реже 2 раз в месяц.

 

 

Тема занятия:"РАСПРОС И ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ КРОВИ"

Схема ориентировочной основы действий:


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 62; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты