Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Разработка мероприятий противопожарной безопасности




Читайте также:
  1. D11.Насколько Вы в целом ощущаете себя в безопасности?
  2. II. Организация и обеспечение авиационной безопасности в аэропорту
  3. III. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ И ЗРИТЕЛЕЙ
  4. IV. Обеспечение безопасности участников
  5. IV.ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ И ЗРИТЕЛЕЙ
  6. V. ПЕРЕЧЕНЬ ПРОГРАММНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ 1 страница
  7. V. Права и обязанности сотрудников службы авиационной безопасности и сотрудников органа внутренних дел на транспорте при проведении досмотров
  8. VIII. Осуществление мероприятий по контролю
  9. БО В БЕЗОПАСНОСТИ
  10. Большая часть мероприятий по продвижению, ко­торые связаны с раздачей товаров в качестве об­разцов, оценивается количественно.

 

Пожары в вычислительных центрах представляют особую опасность, так как сопряжены с большими материальными потерями. Характерная особенность вычислительных центров - небольшие площади помещений. Пожар может возникнуть при взаимодействии горючих веществ, окисления и источников зажигания. В помещениях вычислительных центров присутствуют все три основных фактора для возникновения пожара.

Горючими компонентами на предприятии являются: строительные материалы для акустической и эстетической отделки помещений, перегородки, двери, полы, изоляция кабелей и др.

Противопожарная защита - это комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности людей, на предотвращение пожара, на ограничение его распространения, а также на создание условий для успешного тушения пожара.

Источниками зажигания в вычислительных центрах могут быть электронные схемы от ЭВМ, приборы, применяемые для технического обслуживания, устройства электропитания, кондиционирования воздуха, где в результате различных нарушений образуются перегретые элементы, электрические искры, дуги, способные вызвать загорание горючих материалов.

В современных ЭВМ очень высокая плотность размещения элементов электронных схем. В непосредственной близости друг от друга располагаются соединительные провода, кабели. При протекании по ним электрического тока выделяется значительное количество теплоты. При этом возможно плавление изоляции. Для отвода избыточной теплоты от ЭВМ служат системы вентиляции и кондиционирования воздуха. При постоянном действии эти системы представляют собой пожарную опасность.

Большинству помещений присвоена категория пожарной опасности В.

Одной из наиболее важных задач пожарной защиты является защита строительных помещений от разрушений и обеспечение их достаточной прочности в условиях воздействия высоких температур при пожаре. Учитывая высокую стоимость электронного оборудования вычислительных центров, а также категорию его пожарной опасности, здания для вычислительных центров и части здания другого назначения, в которых предусмотрено размещение ЭВМ, должны быть 1 и 2 степени огнестойкости.

Для изготовления строительных конструкций используются кирпич, железобетон, стекло, металл и др. негорючие материалы. Применение дерева нужно ограничить и пропитать огнезащитными составами. В вычислительных центрах противопожарные преграды в виде перегородок из несгораемых материалов устанавливают между машинными залами.



К средствам тушения пожара, предназначенным для локализации небольших загораний, относятся пожарные стволы, внутренние пожарные водопроводы, огнетушители, сухой песок, асбестовые одеяла и т. п.

В зданиях вычислительных центров пожарные краны устанавливаются в коридорах, на площадках лестничных клеток и входов. Вода используется для тушения пожаров в помещениях библиотеках, вспомогательных и служебных помещениях. Применение воды в машинных залах ЭВМ, хранилищах носителей информации, помещениях контрольно-измерительных приборов ввиду опасности повреждения или полного выхода из строя дорогостоящего оборудования возможно в исключительных случаях, когда пожар принимает угрожающе крупные размеры. При этом количество воды должно быть минимальным, а устройства ЭВМ необходимо защитить от попадания воды, накрывая их брезентом или полотном.

Для тушения пожаров на начальных стадиях широко применяются огнетушители. По виду используемого огнетушащего вещества огнетушители подразделяются на следующие основные группы:



пенные огнетушители, применяются для тушения горящих жидкостей, различных материалов, конструктивных элементов и оборудования, кроме электрооборудования, находящегося под напряжением;

газовые огнетушители применяются для тушения жидких и твердых веществ, а также электроустановок, находящихся под напряжением.

В производственных помещениях вычислительных центров применяются главным образом углекислотные огнетушители, достоинством которых является высокая эффективность тушения пожара, сохранность электронного оборудования, диэлектрические свойства углекислого газа, что позволяет использовать эти огнетушители даже в том случае, когда не удается обесточить электроустановку сразу.

Для обнаружения начальной стадии загорания и оповещения службы пожарной охраны используют системы автоматической пожарной сигнализации (АПС). Кроме того, они могут самостоятельно приводить в действие установки пожаротушения, когда пожар ещё не достиг больших размеров. Системы АПС состоят из пожарных вещателей, линий связи и приемных пультов (станций).

Эффективность применения систем АПС определяется правильным выбором типа вещателей, мест их установки. При выборе пожарных вещателей нужно учитывать конкретные условия их эксплуатации: особенности помещения и воздушной среды, наличие пожарных материалов, характер возможного горения, специфику технологического процесса и т.п.

В соответствии с “Типовыми правилами пожарной безопасности для промышленных предприятий” залы ЭВМ, помещения для внешних запоминающих устройств, подготовки данных, сервисной аппаратуры, архивов, копировально-множительного оборудования необходимо оборудовать дымовыми пожарными вещателями. В этих помещениях в начале пожара при горении различных пластмассовых, изоляционных материалов, бумажных изделий выделяется значительное количество дыма и мало теплоты.



Объекты вычислительных центров кроме АПС необходимо оборудовать установками стационарного автоматического пожаротушения. Наиболее целесообразно применять в вычислительных центрах установки газового тушения пожара, действие которых основано на быстром заполнении помещения огнетушащим газовым веществом с резким снижением содержания в воздухе кислорода.

Одной из основных причин пожара может оказаться неисправная электропроводка. Повреждения изоляции могут привести к искрению и последующему возгоранию. Также превышение нагрузки на линию электропитания может привести к ее нагреванию. Причиной пожара может стать неосторожное обращение с огнем в помещении, а также курение в неположенных местах. Основными причинами пожара от электроустановок являются короткое замыкание, перегрузка, большое переходное сопротивление, искрение и электрическая дуга.

Эффективным средством защиты электрооборудования от токов перегрузки и короткого замыкания является использование плавких предохранителей или автоматов защиты. Для этого следует произвести расчет и выбрать необходимый тип плавкого предохранителя или автомата защиты.

Наиболее широкое применение получили стеклянно-плавкие предохранители (СП) и малоинерционные предохранители (ПМ).

Так как потребляемый монитором ПЭВМ ток 1,8 А, то получаем: Iвст=1,21×1,8=2,18 А. Соответственно, выбираем тип предохранителя ПМ с номинальным значением тока вставки 3 А; потребляемый принтером ток 0,4 А, следовательно, Iвст=1,21×0,4=0,48 А. Выбираем тип предохранителя ПМ с номинальным значением тока вставки 0,5 А.

В соответствии с типовыми правилами пожарной безопасности промышленных предприятий все производственные, складские, вспомогательные, административные здания должны быть обеспечены огнетушителями и пожарным инвентарем, использующимся для локализации и ликвидации, небольших возгораний, и пожаров на начальной стадии развития.

Из всех предложенных видов огнетушителей будем использовать порошковые огнетушители. Они предназначены для тушения загораний легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, щелочноземельных металлов, электроустановок, находящихся под напряжением, а также пожаров на объектах с большими материальными ценностями. Огнетушащими веществами порошковых огнетушителей являются порошковые составы, которые из корпуса огнетушителя вытесняются избыточным давлением дополнительного рабочего газа. Из всех предложенных моделей порошковых огнетушителей, по своим параметрам, для нашего рабочего помещения подходит ОП-1«Момент» (кол-во 1 штука).

Применение автоматических средств обнаружения пожаров является одним из основных условий обеспечения пожарной безопасности на производстве, так как позволяет своевременно известить о пожаре и принять меры к быстрой ликвидации. Для нашего помещения наиболее подходящими являются автоматические дымовые пожарные вещатели марки ДИП-1 (оптикоэлектрический). Данная марка вещателей устанавливается в закрытых помещениях в зоне наиболее вероятного возгорания. В нашем случае достаточно установить один.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 174; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты