Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Транспорт литейных цехов




Читайте также:
  1. III. Порядок исполнения военно-транспортной обязанности гражданами.
  2. V. Права и обязанности сотрудников службы авиационной безопасности и сотрудников органа внутренних дел на транспорте при проведении досмотров
  3. XXI. Служба караула по конвоированию на воздушном транспорте
  4. XXII. Служба караула по конвоированию на водном транспорте
  5. Z-схема фотосинтеза. Нециклический, циклический, псевдоциклический транспорт электронов в хлоропластах
  6. АВАРИИ НА ВОЗДУШНОМ ТРАНСПОРТЕ
  7. Автотранспортная сеть
  8. АВТОТРАНСПОРТНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
  9. АДМІНІСТРАТИВНІ ПРАВОПОРУШЕННЯ НА ТРАНСПОРТІ
  10. Анализ выбора туроператором собственной или арендованной площади, собственного или привлеченного транспорта для турпоездок

В современных литейных цехах применяют следующие виды механического транспорта:

а) транспорт периодического действия: мостовые и консольные краны, краны с магнитной шайбой и грейферами, кранбалки, электротельферы, пневматические и скиповые подъемники и т.д.;

б) транспорт непрерывного действия, основными видами механизированного конвейерного транспорта являются ленточные, пластинчатые, винтовые и подвесные конвейеры, ковшовые ленточные элеваторы, конвейеры для транспортирования литейных форм.

Ленточные конвейеры применяют для транспортировки грузов в смесеприготовительных, формовочных, стержневых, обрубных отделениях. Обычно применяют конвейеры с шириной ленты следующего размерного ряда: 500, 650, 800, 1000 мм. Сечение конвейера выполняется с плоской или желобчатой рабочей ветвью ленты. Скорости конвейеров для транспортировки сыпучих грузов принимаются в пределах 0,8…1,25 м/с, а конвейеров, устанавливаемых на линиях обработки стержней и отливок, в пределах 2…8 м/мин. Допустимые углы наклона конвейеров к горизонту определяются типом транспортируемого материала. Ленточные конвейеры в зависимости от типа и ширины ленты и скорости транспортирования имеют широкий предел производительности от 30 до 380 м3/ч.

Пластинчатые конвейеры применяют для транспортирования отливок, литников, известняка, пустых опок и т.д. Применяются конвейеры с шириной настила следующего размерного ряда: 400, 500, 650, 800, 1000, 1200 мм. Их длина достигает 200 м и более. Предельные скорости конвейеров составляют 0,5…3,5 м/мин (охлаждение мелких и средних отливок), 3,5…12 м/мин (транспортирование отливок в очистных отделениях), 10…15 м/мин (транспортирование кокса и известняка).

Винтовые конвейеры (шнеки) применяют главным образом для транспортирования молотых глины и угля. Применяются конвейеры с диаметром винта 200, 320, 400 мм. Диапазон производительности конвейеров в зависимости от диаметра винта и скорости его вращения в пределах от 23,6 до 60 об/мин составляет 1,4…29,0 м3/ч (при коэффициенте заполнения желоба 0,2).

Подвесные конвейеры применяют двух видов: грузонесущие и толкающие. Подвесные грузонесущие конвейеры обеспечивают транспортирование отливок, стержней, мелких форм, литников, брака отливок и т.д. В состав конвейера входят цепь, каретка, звездочки и блоки, роликовые поворотные устройства, ходовой путь. Скорости данных конвейеров (м/мин) в зависимости от производительности назначают в следующих пределах:



- горячие отливки при охлаждении на конвейере 0,5…4,0

- сырые и готовые стержни 2,0…8,0

- отливки в очистных отделениях 4,0…8,0

- межцеховые конвейеры 6,0…12,0

Конвейеры применяются для транспортирования грузов различной массы (до 150…200 кг и более).

Подвесные толкающие конвейеры имеют тележки, перемещение которых осуществляется по отдельным путям с помощью толкающих кулаков на тяговой цепи. Такие устройства обеспечивают гибкость систем транспортирования: отключение тележек от цепи, перевод их на новую ветвь, накопления грузов в соответствующих местах трассы и т.д.

Имеется возможность создания систем с автоматическим управлением движения в заданных режимах и по требуемым адресам. Эти конвейерные системы применяют с стержневых, очистных и других отделениях. Диапазон скоростей составляет обычно 6…12 м/мин.

Ковшовые элеваторы применяют для вертикального перемещения песка, глины, свежей и отработанной смесей и т.д. Наибольшая производительность различных типоразмеров элеваторов при изменении емкости ковша от 0,35 до 18 л составляет от 4 до 180 м3/ч. Скорость ленты выбирается обычно в пределах 1,10…1,50 м/с; наибольшая высота подъема обычно составляет 35…40 м.



Литейные конвейеры применяют для транспортирования литейных форм.

Применяются горизонтально - и вертикально-замкнутые тележечные конвейеры. Предусмотрены размеры платформ от 500×650 мм до 1250×3260 мм. Диапазон развернутых длин конвейеров составляет от 130 до 255 м, а диапазон скоростей движения платформ от 1,2 до 9,5 м/мин.

Пневмотранспорт применяют для транспортирования сухого песка и пылевидных материалов (глины, бентонита, угля и т.д.).

Системами пневмотранспорта оборудуют установки для размола глины и угля. Для транспортирования материалов в смесеприготовительные отделения широко используют высоконапорные нагнетательные установки с камерными насосами. Некоторые параметры этих установок приведены в таблице 31.

Таблица 31 – Параметры установок пневмотранспорта


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты