Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В.Орта. Особняк Тасселя на улице Турин в Брюсселе




Читайте также:
  1. Анвил. Особняк с привидениями и прочие неприятности.
  2. БАТУРИН ГОРИТЬ
  3. В БАТУРИНІ
  4. В ОСОБНЯКЕ ФЕНЛИ
  5. Возвращение из Турина
  6. Глава XV. ОСОБНЯК ПЛУГАСТЕЛЬ
  7. Заправочная станция на Улице Радуги
  8. Которые приобретаются на улице
  9. На рынке, улице и кхлонге: покупать и торговаться

Виктор Орта, один из основоположников стиля ар нуво, родился в Генте 6 января 1861 года. Один год он учился в Гентской консерватории, но затем начал изучать архитектуру в Гентской Академии художеств. В 1878 году Орта работал в Париже у архитектора Ж.Дюбуйссона. В 1880 году, он поступил в Брюссельскую Академию изящных искусств, где занимался у А.Бала. Первыми самостоятельными работами архитектора стали три дома на улице Дуз Шамбре в Генте. С 1890 года Орта построил большой ряд домов в Брюсселе, в том числе легендарный особнякТасселя на улице Турин.

Брюссель в 1880 — 1890-х годах был центром художественной культуры, где пересекались пути основных новаторских течений в искусстве. Сам Орта подчеркивал важность его контактов с художниками в процессе разработки новой архитектурной стилистики. В этой связи, не случайно, что именно бельгийцу удалось создать сооружение, положившее начало линии ар-нуво в архитектуре модерна особняк Тасселя на улице де Турин в Брюсселе. Завершение его строительства в 1893 году ознаменовало возникновение в Европе новой эстетической традиции, связанной, в первую очередь, с архитектурой и дизайном интерьера жилища.

Особняк Тасселя должен был находиться в окружении рядовой жилой застройки Брюсселя, и соответствовать условиям и размерам, обязательным для окружающих его домов. Его фасадимеет протяженность всего семь метров. Несмотря на это, план здания, разработанный исходя из заранее заданных соотношений, был решен совершенно оригинально. В типичном брюссельском доме весь нижний этаж просматривался непосредственно от входа. Орта избежал подобного приема, расположив этаж в различных уровнях. Таким образом, гостиная расположена на пол-этажа выше, чем холл, который ведет в нее. Разница в уровне лишь один из способов, которые архитектор применил, чтобы придать гибкость планировке нижнего этажа. В массивный корпус дома были введены световые шахты, которые стали новыми необычными источниками освещения для столь узкого фасада.

Домом Орта вызывал восхищение по двум причинам: он точно соответствовал вкусам владельца, и в нем полностью отсутствовали какие-либо черты прежних исторических стилей. Пять лет спустя после того, как дом был построен, Людвиг Хевеши, австрийский критик, опубликовал статью, из которой видно, какое значение придавали современники дому, построенному Орта. Сейчас, в 1898 году, вБрюсселе живет самый вдохновенный из современных архитекторов Виктор Орта. Его известности ровно шесть лет, она началась со строительства дома г.Тасселя на улице де Турин. Это один из первых известных современных домов, который так же подходит его владельцу, как безупречно скроенное платье. Этот дом идеально обеспечивает среду обитания тому человеку, для которого он построен. Дом очень прост и логичен. Но, следует отметить, что в нем нет ни малейшего подражания какому-либо историческому стилю. Его линии и изогнутые поверхности обладают редким очарованием.



Прежде, никто не осмеливался обнажать конструкцию внутри жилого дома. В доме Орта, на лестнице имеются колонны и балки, которые привлекают внимание своей формой и декором. Гостиная еще более примечательна в этом отношении: несущая балка совершенно открыто проходит через комнату. Первое впечатление одизайне интерьера посетитель получал глядя на чугунную колонну, как бы растущую из приподнятой лестничной площадки первого этажа. Капитель колонны имела форму вазы, с отходящими от нее чугунными листьями. Своей формой, она напоминала как простые растения, так и своеобразные абстрактные рисунки. Гармоничное восприятие интерьераподчеркивали подобные листьям капители линии, продолженные на гладкой поверхности стен и свода, в орнаменте лестничной решетки, а также на мозаике пола, в виде динамических криволинейных узоров. Архитектура фасада дома на улице де Турин так же оригинальна, как и интерьер. Эркер стандартная деталь каждого дома в Брюсселе сохранен, но Орта превратил его в криволинейную поверхность с глубокими остекленными проемами. Гладкая стена незаметно переходит в эту выступающую часть фасада. Несмотря на это, фасад был выполнен достаточно консервативно, и представлял собой обычный тип массивной каменной стены.



Орта, подобно художникам, стремился к архитектурной независимости, избегая, по возможности, использования сложившихся штампов. С современной точки зрения, дом по улице де Турин примечателен еще и тем, что здесь были использованы возможности, возникшие в связи с применением новых материалов, и осуществлено свободное расположение комнат на разных этажах. Это одна из первых в Европе попыток нового архитектурного решения пространства тем методом, который Ле Корбюзье позднее назвал свободным планом.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты