Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Крайне худ я; но, по милости Твоей, дай покаяться и избавь от осуждения.




(4, 68).

К Тебе взываю, Господи, не презри жалкаго прошения моего. К Тебе простираю оскверненныя руки: не отринь меня, кающагося, но человеколюбно воззри на меня и приими с благосердым благоутробием.

Осквернил я себя сластию греховною, обезчестил душевную красоту, поработился плотским мудрованиям, погубил прежнее владычество, послушав врага-наветника, затмил светлость естества своего и, имея честь сыновства (Богу), уподобился скотам несмысленным.

Объемлет меня страх, трепет и ужас, когда представлю смертное посечение, неприметно приближащееся ко всякому, – и все же остаюсь неисправляющимся.

Будь милостив ко мне, Человеколюбец! В Тебе едином полагаю всю мою надежду. Даруй мне покаяться и, исправившись, принести плоды покаяния, чтобы, когда придет конец, не был я посечен, как безплодное древо, или предан огню, как плевелы, но, как пшеница, был собран в житницу Твою.

Колена, сердце преклоняю, не дерзая воззреть на небо. Приими моление нечистых уст, единый безгрешный Создатель мой! Ты, Царь всяческих, низложивший мятежнаго велиара, избавь меня от всяких беззаконий. Ангелы и смертные, увидя мое обращение, составят праздник во славу Твою.

Презрел я животворныя заповеди Твои, обольстился делами срамными; но, благий Владыко, не погнушайся избавить меня от рабства лукаваго.

Весь я сделался рабом греховной сласти, осквернил тело и душу; каждый день вопию: согрешил, – и не перестаю делать худое. И стою ныне пред Тобою, яко осужденный.

Даруй мне, Благий, отпущение в злых делах моих, как милостивый и человеколюбивый Бог.

Ради слез очисти грехи и дай крепость, да посрамится враг.

(4, 313).

Кто уврачует душу мою, если не Ты, единый Врачу душ, Христе! У кого найду врачевство от болезней душевных, если не у Тебя, источника исцелений!.. Уврачевавший недужную, уврачуй и мою душу, погубленную грехами.

Да снидут на меня щедроты Твои и да помогут мне низложить врага моего. Подкрепи мышцею Твоею меня, немощнаго, – и лукавый посрамится, увидев, что готов я на брань. Воодушеви меня – и враг устыдится и в стыде обратится вспять, а я прославлю имя Твое.

Приими слезы убожества моего и изгладь рукописание долгов моих – и снова посрамится враг, видя, что милосердие Твое уничтожило плод трудов его злых, и я не буду наказан.

Щедроты Твои да приидут в помощь мне, чтобы безопасно прейти мне страну искушений и потом навсегда пребыть близ Тебя и с Тобою.

Душа грешная будет славословить Тебя и Отца Твоего и Духа Святаго; потому что плакала она – и услышана и, омытая слезами покаяния, – соделана храмом, в коем вселилось Божество, сотворившее миры.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 69; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты