Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Наша слабость и изменчивость, и твердость святых.




(5, 248).

Милостив буди, о Благий, к нашему злому изволению, этой вине всех бед. Мысли его – это болезни тайныя, а дела – болезни явныя. От него произошло первое преступление заповеди, имевшее последствием все грехи. Ты, Чистый, очисти свободу нашу; сама по себе она – мутный источник.

Дивлюсь свободной воле нашей: она сильна – и однакож низложена; она властелин – и стала рабою; имеет возможность побеждать – и любит уступать над собою победу; хотя свободна, однакоже сама отдается в рабство, как невольница, и своею рукою пишет согласие на свое невольничество.

Благословенною да будет память праведников, которые пребыли твердыми. Они не изменялись, как луна, но уподоблялись солнцу, котораго свет всегда одинаков. Дух их не был подобен дождевым потокам, которые то полны, то вдруг изсыхают.

Волны искушений всякаго рода устремлялись на праведников, но они не изнемогали. И слава не надмевала их, и поношение не доводило их до уныния. Всегда были они одинаковы, – никогда не терялось благоухание высоких добродетелей их.

Благословен Благий, Который из сокровищ Своих источал благоухание дел их. Благословен Правосудный, Который венцами прославил подвиги их.

И неотступное прошение слышится под условием обещания добраго произволения.

(4, 50)

Увы, стыжусь тех, которые теперь уважают меня, чтобы не быть постыжденным пред ними (там) за сокровенные грехи мои: стыжусь родивших меня, чтобы со временем не осудили они меня, давшаго обет жить не по-мирскому.

Хочу стать подобным той вдове, которая, долго безпокоив судию, достигла цели своей. Хочу оказаться пред Тобою, преблагим Владыкою моим, подобным неотвязному другу, чтоб обратил Ты душу мою, плененную грехами: тот просил хлеба наутоление голода, а я прошу душевнаго утешения; тот просил плотской пищи, а я прошу воззвания души.

Как благий и преблагий, услыши глас слезнаго плача моего и обрати меня, чтобы принес я плод покаяния. Ороси запаление совести моей, обнови меня, состарившагося в греховных страстях, чтобы, освободившись от рабства их, приятно вздохнуть мне воздухом свободы и с радостию и веселием прославить благость Твою.

Знаешь, Владыко, что осмеливаюсь вещать это пред Тобою с готовностию души на труд, хотя малый. Ибо знаю я, грешный, что благоутробен Ты, Господи, и хочешь, чтоб я переменился, – желателен Тебе и плод произволения; готов Ты помиловать меня, но ожидаешь моего добраго расположения, ибо, милуя, хочешь обучить меня добру и, прощая, желаешь сделать меня достойным причастия Царства Твоего.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 69; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты