Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Уроки жизни. Иосиф, оросив душу памятованием о Вседержителе, не воспламенился беззаконным огнем, и, победив искушение




(2, 111)

Иосиф, оросив душу памятованием о Вседержителе, не воспламенился беззаконным огнем, и, победив искушение, сделался царем Египта.

Пойдем путем тесным и прискорбным, чтобы, соделавшись досточестными, иметь нам хранителем своим Бога.

Жемчужины сберегаются всегда в самых внутренних сокровищницах, а негодное, как сор, выбрасывается даже и на улицу.

Очисти себя покаянием от срамных дел – и не будет устрашать тебя укоризна злоречиваго.

О помощию Божественнаго огня должны мы противиться огню (страстей). Так, кирпич, пока не обожжен, бывает нетверд и ломок, а когда побывает в огне и обожжется, тогда делается преградой огню и воде.

Прилагай старание не раболепствовать собственной своей воле, но будь послушен боящимся Господа, и, по милости Божией, сокрушишь главу змиеву.

Терпи скорбь о Господе, чтоб объяла тебя радость. Перенеси труд, чтобы получить обильную награду.

Не осмеивай и не осуждай впадшаго в искушение, но чаще молись, чтобы самому не впасть в искушение.

Y кого сердце омрачено бурею помыслов и побеждено страстями, тот и человека не стыдится, и Бога не боится.

Молись чаще со смиренным сердцем и не делай из себя вертепа разбойников, предаваясь непотребным помыслам и пожеланиям, чтобы не постыдиться в день суда, когда откроются тайны человеческия.

Кто нерадив во время жатвы, у того дом не будет в обилии. И кто теперь небрежен, тот во время воздаяния останется без утешения праведных.

Уврачуй, Господи, на посрамление врага.

(1, 384).

Господи! Покажи на мне великое Твое милосердие и дай мне ослабу от угнетений губителя, ибо, изъязвив меня, стоит он и насмехается надо мною.

Как, пробужденный учениками, одним словом уст Своих укротил Ты море, так услыши стенание и вопль мой, укроти волны страстных движений, возбуждаемых в душе моей врагом спасения моего.

Как одним прикосновением к воскрылию одежды Твоей уврачевалась кровоточивая, и тотчас стал ток крови ея, так да уврачуется душа моя, из которой враг непрестанно источает токи греховных помышлений, ради единаго моего прикосновения, верою, к Тебе, Врачу душ и телес.

Покажи на уврачевании членов моих, изъязвленных врагом, врачевательную силу веры в Тебя – Целителя всех недугов. Сделай язвы не язвами и место их покрой добродетелями, да посрамится враг, радовавшийся погибели моей.

Благодать же Твою, безгрешный Агнец, закланный за спасение мира и умиротворивший небо и землю, выну будет восхвалять спасенный Тобою и обрадованный раб Твой.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 63; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты