Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


День и ночь бодрствуй в молитве, чтобы не застал внезапу день смерти.




(4, 363).

Пробудимся от сна, с воздыханием воззовем ко Господу, день и ночь будем трудиться, заботясь об исправлении своем, пока продолжается еще жизнь наша, пока не пришло еще время, после котораго не будет и места покаянию. Будем бодрствовать при дверях Жениха, чтобы с Женихом войти нам в чертог Его и наследовать вечную жизнь.

Приидите – и ночью будем воспевать все хвалу Богу и подражать сонмам Ангелов, которые непрестанно восхваляют Его. И Спаситель наш, когда подвигнется и приидет, сопровождемый Ангелами, видя бодрствование и бдение наше, наименует нас благими рабами и посадит за трапезу Свою.

О праведными, день и ночь благоугождавшими Богу, будем подвизаться в добре, просить щедрот у Господа нашего и, воспевая с Давидом, говорить: полунощи востах исповедатися Тебе о судьбах правды Твоея, – пощади и помилуй меня и сподоби наследовать Царство Твое.

Не престану восхвалять Тебя, Господи наш; непрестанно буду славословить Тебя, да не осудит меня правда Твоя. Знаю, сколько виновен я. Знаю, что если накажешь меня по грехам моим, то наследие мое – геенна; потеряна тогда будет вся надежда; умолкнет моление мое. Посему помилуй меня и отпусти долги мои.

Поползнулся я – и пал в грехи: простри ко мне десницу Твою, и я востану, как грешница в дому Симона, как разбойник на кресте. Помилуй меня, Милосердый к грешникам.

92. Плачь: дни проходят, а там – мытарства.

(1, 489).

Увы мне, безпечному! Увы мне, нерадящему о спасении! Увы мне, грешащему с ведением! Знаю, что делаю зло – и не уклоняюсь от зла. Увы мне, ибо нет мне оправдания! По словам причисляюсь одесную, а по делам стою ошуюю.

Тебе, Господи, единому благому и непамятозлобному, исповедую грехи мои. Если б и умолчал я, – Ты, Господи, знаешь все, и ничто не сокрыто пред очами Твоими. Но поелику Ты, Господи, сказал чрез Пророка: глаголи ты грехи твоя прежде, да оправдишися, – то скажу: согреших, Господи, и несмь достоин воззрети и видети высоту небесную от множества неправд моих.

Что же мне делать, беднейшему из людей? – Буду плакать о себе день и ночь, пока есть время принятию слез... Даруй мне слезы сокрушения, Господи, единый благий и милостивый, чтобы слезами сими испросить мне у Тебя очищения от сердечной скверны.

Увы, согрешила ты, душа моя! Покайся, ибо вот дни наши проходят, как тень. Еще немного, и пойдешь ты отсюда; страшными местами проходить будешь, душа моя: не отлагай же день за день обращения своего ко Господу.

Увы мне, душа моя! Нечистыми делами отгнала ты от себя милость Божию. Не давай же себе покоя, день и ночь припадая к Благому и Человеколюбивому, чтобы даны были тебе с высоты благодать и милость.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 67; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты