Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Боевые дистанции




Читайте также:
  1. Анализ техники бега на средние и длинные дистанции
  2. Боевые действия и задачи войск
  3. БОЕВЫЕ ИСКУССТВА
  4. БОЕВЫЕ ИСКУССТВА ИЛИ СМЕРТЕЛЬНЫЙ ПОЕДИНОК?
  5. Боевые машины Кхорна
  6. Боевые пояса
  7. Боевые пояса
  8. Боевые стойки
  9. ДЗЭН И СОВРЕМЕННЫЕ БОЕВЫЕ ИСКУССТВА

 

После освоения боевой стойки и передвижения занима­ющиеся приступают к изучению дистанции боя.

В боксе существует три дистанции боя: дальняя, сред­няя и ближняя.

Дальняя дистанция. В начале обучения усваивается дальняя дистанция, так как боксеру в ней легче контроли­ровать действия противника. Для определения дальней дистанции применяется следующий прием. Боксеры, при­няв боевую стойку, становятся друг против друга и вы­тягивают левую руку. Кулак вытянутой руки должен коснуться правой ладони партнера. Затем один из боксе­ров делает шаг назад, сохраняя боевую стойку. Расстоя­ние между боксерами и будет дальней дистанцией боя.

Умение сохранять нужную дистанцию приобретает­ся путем специальных упражнений и в тренировочных боях.

Боксер должен определить дистанцию, из которой ему, сделав шаг вперед, удобно атаковать противника, защи­щаться от его ударов и привыкнуть к ней.

Расчет дистанции — один из труднейших навыков в боксе. Боксер, умеющий рассчитывать дистанцию, наносит удары точно и с нужной силой. С целью закреп­ления этого навыка применяются следующие приемы:

  1. один из боксеров, в зависимости от задания тренера, делает определенное количество приставных шагов по направлению к другому (или от него), а последний для сох­ранения дистанций делает указанное количество шагов в обратном направлении;
  2. оба боксера по собственной инициативе передвига­ются вперед, назад, влево или вправо по кругу, но один из них стремится сократить или разорвать дистанцию, а другой ее сохранить.
  3. боксеры проводят условный бой со строго ограни­ченными средствами атаки, например прямым левой;
  4. боксеры выполняют передвижения, упражняясь на лапах и боксерских снарядах.

Дальняя дистанция — это основная дистанция веде­ния боя. На этой дистанции вести успешно бой может лишь гот боксер, который легко, быстро и непринужденно пе­редвигается на ринге, маневрируя, атакует противника не­ожиданно и целенаправленно, маневрируя, выходит из трудных положений и ставит себя в более выгодное поло­жение.

Средняя дистанция. Средняя дистанция — это расстоя­ние, с которого боксер, не делая шага вперед, может на­носить длинные удары. На этой дистанции боксеру необ­ходимо больше заботиться о защите, так как он находится в сфере ударов противника, а это значительно обостряет обстановку боя. Подбородок следует прикрывать подняты­ми руками и плечами. Из защит наиболее успешно приме­няются подставки, уклоны, нырки.



Умение вести бой на средней дистанции совершенно не­обходимо для каждого боксера, так как эта дистанция наи­более удобна для развития атаки.

Ближняя дистанция. Ближняя дистанция — это рас­стояние, с которого боксер, не делая шага вперед, может наносить короткие удары. В этом положении боксеры обыч­но соприкасаются головой, плечами или руками.

Важно, что, пользуясь ближней дистанцией боя, бок­сер был расслаблен и обладал умелой и надежной защитой. Поэтому он должен быть более закрыт от ударов против­ника. Боевая стойка в ближнем бою должна быть макси­мально собранной. При применении защит боксер должен уметь свободно переносить вес тела с ноги на ногу, созда­вая этим удобное исходное положение для контр­атаки.

В настоящее время бой на ближней дистанции приобре­тает все большее и большее значение. Умением боксировать на ближней дистанции значительно расширяется тактиче­ский кругозор наших боксеров. Велики и их возможности, так как от коротких ударов очень трудно защищаться.



Необходимо постоянно помнить о том, что успешно вхо­дить и вести бой на ближней дистанции может тот боксер, который владеет защитой, движением туловища (нырками и уклонами) и подставками.

 

УДАРЫ

 

Правилами соревнований по боксу разрешается нано­сить удары в передние или боковые части головы и туло­вища, выше линии пояса.

В боксе по направлению движения кулака к цели раз­личают три основных вида ударов: прямой, боковой и снизу.

Каждый из указанных ударов можно наносить как ле­вой, так и правой рукой в любую, разрешенную правила­ми, часть туловища или головы.

Юные боксеры должны уметь наносить удары быстро и точно и ни в коем случае не злоупотреблять силой.

Мастерство юного боксера определяется его способ­ностью, умело избегая ударов противника, наносить их как можно больше.

Некоторые боксеры с целью увеличения силы удара стараются вложить в него большую массу. Это ошибка. Такой удар не дойдет до цели, так как скорость его будет невелика и противник успеет защититься. Да если он и дойдет до цели, то особого эффекта не произведет, так как им можно только оттолкнуть противника.

Действенность удара значительно больше зависит от быстроты его нанесения, чем от массы, вложенной в удар.

Особенно важно, чтобы юный боксер научился наносить удары из любых исходных положений, так как во время боя создаются совершенно неожиданные ситуации. При этом, какой бы сильный удар боксер ни наносил; он дол­жен уметь сохранять равновесие.

Сохраняя равновесие в бою, маневрируя, боксер неза­метно для противника создает удобное исходное положение для атаки.

 

Правилами бокса удар разрешается наносить сжатым кулаком, головками пястных костей. В момент поражения цели кулак фиксируется в следующем положении: пальцы согнуты и прижаты к ладони, большой палец прижимается к средней фаланге среднего пальца. Это предохраняет ку­лак от повреждений (рис. 7).

Часто в бою применяются удары с целью обмануть, отвлечь противника от основного удара. Это «ложные» удары.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты