Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



АНАЛИЗЫ КРОВИ




Читайте также:
  1. Б. Посева крови
  2. Бактериологические исследования крови на стерильность
  3. БЕСЦЕННОЕ СОКРОВИЩЕ
  4. Биохимические исследования крови и мочи
  5. Биохимические константы крови
  6. В. Наличие специфических антител в крови беременной не позже 12 дней после контакта с больным краснухой указывает на перенесенное ранее заболевание
  7. Вклад в небесную сокровищницу
  8. Восьмой Урок – вскрытие памяти своей Крови
  9. Глава 8 ПИСЬМЕННЫЕ СОКРОВИЩА РУСОВ. ЗОЛОТАЯ ЛАДА. ПЕРВЫЙ РАССКАЗ О СИБИРСКОЙ РУСИ

Спортсмены непременно должны понять тот очевидный факт, что анаболические стероиды - это очень сильные лекарственные препараты. Помня об этом, всякий, кто решится их использовать, должен делать это с предельной осторожностью, чтобы не нанести вред своему здоровью. Если не подойти к этому с полной серьезностью и пониманием опасности, можно очень скоро пожалеть о содеянном. Одним из самых надежных способов предотвращения ненужного риска и осложнений является проведение регулярных анализов крови. Эти анализы помогут пользователю определить наносится ли какой-либо вред его печени, почкам или сердцу. Именно эти органы наиболее подвержены токсическому воздействию анаболических стероидов. Хотя неправильно будет сказать, что анализы крови предохраняют от побочных эффектов стероидов, но они дают вам необходимые знания о состоянии вашего здоровья, которые действительно помогут вам избежать побочных эффектов. Спортсмены, не жалеющие времени и усилий на прохождение анализов крови, проявляют по настоящему должную заботу о своем здоровье, так как понимают, что не застрахованы от пагубного воздействия побочных эффектов. Любой пользователь, игнорирующий контроль за состоянием собственной крови, а стало быть, и здоровья, поступает нелогично и безответственно.

У многих спортсменов возникают проблемы со сдачей анализов крови, по той причине, что они хотели бы скрыть от посторонних свою опору на стероиды в достижении спортивных результатов. Для большинства пользователей отсутствует возможность консультироваться с врачом по вопросам использования стероидов и их дозировке, но тем не менее, существует возможность попросить врача сделать анализы крови и помочь разобраться в их результатах. Если же спортсмен никого не желает вовлекать в свои дела даже в такой степени, всегда можно просто сдать кровь, получить результаты анализа и расшифровать их самому. Некоторые спортсмены за помощью такого рода обращаются к хиропрактикам, которые обладают более либеральными взглядами на подобные вещи и направляют обратившихся к ним пользователей прямо в лаборатории, где делаются нужные анализы и выдаются результаты для последующей расшифровки. В некоторых случаях пользователи обращаются в небольшие лаборатории или университетские клиники, где сдают кровь на анализ и затем забирают результаты.



В любом случае спортсмен должен указать, какого рода анализ хочет получить. Наиболее важным является анализ СМА-22, который определяет наличие липидов в крови. Некоторые клиники и лаборатории могут выполнять различные варианты этого анализа: СМА-25, СМА-25-ЛВП, СМЛ-24-ЛВП (ЛВП - липопротеин высокой плотности, препятствующий накоплению холестерина в крови). Перед этим анализом необходимо 8-10 часовое голодание. Спортсмен, договаривающийся об анализе такого рода, должен предупредить медиков о том, что результаты анализа должны быть строго конфиденциальны, так как касаются только его лично. Бывает, что для медперсонала среднего звена такой довод оказывается малоубедительным. В таком случае можно с таинственным видом добавить, что вы не хотели бы, чтобы посторонние знали о содержании холестерина, триглицеридов и других компонентов в вашей крови. Как правило, это срабатывает. Обычно результаты анализа бывают готовы в течение одного-двух дней. Такой подход не только самый конфиденциальный, но он и обходится значительно дешевле.

После того как результаты анализа выданы пользователю, он может расшифровать их и определить, все ли находится в его организме в пределах нормы. Результаты анализа лучше внести в таблицу, подобную той, что приводится ниже (таблица ї11). В этой таблице параметры вашей крови сравниваются с контрольными цифрами, определяющими диапазон нормы. Если какие-то показатели крови выходят за пределы нормы, это должно вас насторожить. В случае, если все показатели находятся в пределах нормы, это означает, что все функции организма, подпадающие под контроль данного анализа, не нарушены и вредного воздействия на организм стероиды не оказали. Обратите внимание на то, что в анализе, приведенном в таблице ї11, показатели крови пользователя по трем параметрам выходят за пределы нормы. Согласно таблице ї12, это говорит нам о повышенном содержании ферментов печени и холестерина. На основании этого спортсмен должен принять взвешенное решение о возможности продолжать стероидный цикл. Выбор может быть между снижением дозировки стероидов и полным прекращением цикла.



На основании данного анализа, содержащего показатели о липидном аспекте крови, можно определить имеются ли нарушения в работе сердца. Определить состояние вашего сердца можно по содержанию ЛВП и ЛНП (ЛНП - липопротеин низкой плотности, способствующий переносу холестерина, находящегося в крови, к органам, и таким образом, увеличивающий угрозу атеросклероза). Не стоит забывать, что пользователи стероидов подвергают свое сердце повышенному риску. Есть вероятность, что вы можете получить в будущем сердечноезаболевание. Если по результатам анализа спортсмен видит, что риск слишком велик, ему следует принять меры по снижению такого риска. Это можно сделать, сочетая регулярные аэробные упражнении с соблюдением низкожировой диеты и снижением дозировки стероидов. Анализы крови такого рода следует делать один раз в несколько месяцев и на их основании корректировать свои действия.



 

ТАБЛИЦА 11. СХЕМА СРАВНЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА КРОВИ СМА-22 С ПОКАЗАТЕЛЯМИ НОРМЫ

Следует отметить, что у разных людей результаты анализов крови будут, конечно же, сильно отличаться, особенно у спортсменов, интенсивно тренирующихся с отягощениями. Именно у этих спортсменов могут наблюдаться временные изменения в ОАТ и ПТ. У обычных людей, ведущих сидячий образ жизни, также изменения свидетельствуют о нарушениях в функциях печени, у спортсмена, поднимающего отягощения, это может быть свидетельством повреждения мышечных тканей и происходящих метаболических изменений. Однако у пользователя стероидов высокое ОАТ, в особенности, может свидетельствовать о токсичном воздействии стероидов на печень. Это почти не вызывает сомнений, если высокое ОАТ сопровождается высоким содержанием щелочной фосфотазы и высокой ЛДГ. Обнаружено, что можно получить вполне точные показатели действительного состояния крови, если за два дня до сдачи анализа прервать выполнение обычной тренировочной программы.

Важным для спортсменов является и, так называемый, полный анализ крови. Этот анализ дает ценную информацию о белых и красных кровяных тельцах, а также о многих других важных показателях. Результаты вашего анализа следует сравнить с показателями диапазона нормы и дать им соответствующую интерпретацию.

Очень часто число красных кровяных телец у спортсменов выходит за верхние пределы нормы. Фактически это является положительным показателем для большинства спортсменов, так как увеличенное количество красных кровяных телец увеличивает способность крови к насыщению кислородом. Иногда общий анализ крови включает информацию о Т-4 (тироксине - гормоне щитовидной железы) и Т-3. Это очень важные показатели о работе щитовидной железы, они дают вам информацию о состоянии обмена веществ в вашем организме. Предпочтительно, чтобы Т-3 находился в диапазоне 30-35%. Это довольно высокий показатель, однако он представляется наиболее благоприятным для усиления анаболизма у хорошо тренированных спортсменов.

Некоторые спортсмены раз в год делают анализ крови на содержание эстрогенной сыворотки. Эти анализы получают с использованием радио-иммунной методики (РИМ). Показатели данного анализа могут быть очень ценными, особенно для тех, кто пытается повлиять на свою эндокринную систему так, чтобы ускорить анаболизм. Очевидно, весьма желательно для спортсмена, чтобы показатели тестостерона были высокими, а эстрогенные показатели - низкими. Это одинаково хорошо и для мужчин, и для женщин. Анализ эстрогенной сыворотки можно сдавать и во время стероидного цикла и вне его. Анализ, конечно же, будет точным только тогда, когда прием стероидов прекращен. Кроме того, следует учесть, что перерыв, длиною в месяц-два, тоже будет явно недостаточным, так как естественное производство тестостерона организмом все еще будет заторможенным. Чтобы анализ получился точным и объективным, промежуток времени без употребления стероидов должен быть, по крайней мере, не меньше двух-трех месяцев. У многих мужчин отмечается высокое содержание сыворотки эстрогена при использовании стероидов. Дело в том, что происходит ароматизация тестостерона в эстроген. Нужно к тому же знать, что противо-эстрогенное средство Нолвадекс в результатах анализа по РИМ на содержание сыворотки эстрогена, будет регистрироваться как эстроген. Поэтому для получения точных данных анализа следует прекратить прием этого препарата.

У разных людей кровь отличается по своим параметрам, естественно, разными будут и результаты анализов. Исходной величиной-ориентиром для последующих анализов может служить только ваш собственный анализ, полученный при хорошем состоянии здоровья и поэтому принимаемый за базовый. Базовый анализ сдают в период, свободный от приема стероидов, а также и от любых других медикаментов. Ограниченный анализ крови можно сделать через месяц после начала цикла, затем еще один через два месяца и третий сразу после прохождения цикла. Как уже говорилось выше, самыми важными анализами, выполняемыми через эти регулярные интервалы, являются: СМА-22, липидный профиль и общий анализ крови.

Многие спортсмены, употребляющие стероиды, иногда обнаруживают, что такие показатели ферментов печени, как ОАТ, ПТ и ЛДГ могут значительно превысить норму, а некоторое время спустя, хотя пользователь продолжает стероидный цикл, они вдруг вновь возвращаются в пределы допустимой нормы. Такое временное изменение в характеристиках ферментов печени считается доброкачественным и не является свидетельством ее заболевания. Однако, если показатели ферментов печени остаются слишком высокими в течение длительного периода времени, к этому следует отнестись со всей серьезностью. Это может быть признаком повышенной нагрузки на печень.

В любое время нужно стараться поддерживать оптимальное соотношение в крови между липопротеинами высокой плотности и липопротеинами низкой плотности (ЛВП и ЛНП). Однако это бывает трудно сделать при приеме стероидов. Тем не менее следует внимательно следить за тем, чтобы это соотношение входило в норму в промежутке между циклами. Важно, чтобы к началу нового цикла показатели ЛВП и ЛНП вернулись к норме.

Спортсмен, не пренебрегающий постоянным контролем за состоянием своей крови, а стало быть и здоровья, в конечном итоге получает огромное преимущество. Многие пользователи стероидов не утруждают себя прохождением анализов крови, потому что, по их словам, <они отлично себя чувствуют>. Опытные спортсмены знают, что самые опасные побочные эффекты невозможно уловить без анализа крови. И только на основании анализа можно достоверно убедиться в том, что отрицательное воздействие предыдущего стероидного цикла прошло и можно начинать следующий.

В заключение главы хотелось бы отметить, что при всей важности анализов, вряд ли они могут в полной мере заменить квалифицированного врача, чьи советы и наблюдение за состоянием здоровья спортсмена всегда незаменимы.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты