Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Проникновение в суть




Читайте также:
  1. Быстрое расфокусированное проникновение
  2. Намеренное проникновение к специфическому материалу подсознания
  3. Проникновение
  4. Проникновение
  5. Проникновение в суть
  6. Проникновение в суть
  7. Проникновение товаров на рынок

Вспомните какой‑нибудь случай из жизни, когда вы чему‑то научились: ездить на велосипеде, плавать, ездить на лошади, готовить омлет, работать на токарным станке, красить двери, играть в футбол или волейбол, разжигать костер, вязать шарф, играть на музыкальном инструменте, возводить стену, сеять семена, говорить на иностранном языке. При этом вы затратили уйму времени, вы приложили немало стараний, вы делали ошибки, сердились, снова у вас не получалось, но потом, после долгих тренировок и большого количества ошибок, вам, в конце концов, все удалось. Вот так вы, скорее всего, овладели новым навыком. Вы ощущали, как растет ваше чувство собственного достоинства, когда у вас, наконец, что‑то получилось. Это называется «кривая обучения» (зависимость объёма полученных знаний или навыков от затраченного времени).

 

По такой же кривой будет происходить ваше обучение КПТ. Так же, как и со всеми другими навыками в вашей жизни. Вам будет нужно:

• определить, что именно вы хотите изменить;

• следовать методам этой книги, которые помогут вам измениться;

• после этого применить упражнения на практике, чтобы изменились и ваше мышление, и ваше поведение в жизни;

• наблюдать за изменениями, корректировать их, продолжать меняться и так далее.

Если достаточно долгое время вы будете следовать советам КПТ, то вы начнете меняться. Вы станете замечать едва различимые или даже серьезные изменения в том, как вы мыслите, как поступаете, и вследствие этого вы почувствуете, как будет меняться ваша жизнь. Не забывайте, что небольшой шаг к решению одной из проблем в вашей жизни будет иметь влияние на всю вашу жизнь. Это что‑то вроде «эффекта бабочки» из теории хаоса (раздела математики, изучающего сложное поведение динамических систем), когда случайные действия, например, взмах крыла бабочки где‑то во Вселенной станет с течением времени инициатором большой волны разного рода трансформаций в каких‑то частях мира.

Вот как примерно работает КПТ: бесконечно малая перемена может, в конце концов, принести существенные изменения.

 

Что я хочу изменить?

 

Для того чтобы эффективно использовать методы КПТ в своей жизни, вам нужно подумать о том, что именно вы хотите изменить. Возможно, вы не привыкли думать о своей жизни таким конструктивным образом, или вы почувствуете себя неуютно от того, что вам покажется, будто вы составляете список покупок. Но это крайне полезное упражнение, с которого очень разумно начать терапию.



Так что вперед! Освободите для себя немного времени и поразмышляйте наедине с собой.

Попытаетесь быть максимально открыты и честны, оценивая проблемы, которые мешают вам жить полноценно. Может показаться, что они стали неотъемлемой частью вашей жизни. Например, вы начинаете потеть, когда вам нужно делать доклад на работе, или если вам становится скучно, вы открываете холодильник, намереваясь перекусить. Возможно, вам стыдно в чем‑то признаться, например, в том, что вы злоупотребляете алкоголем, или вам хочется насолить окружающим вас людям. Не ограничивайте себя.

Это упражнение только для вас, никто не увидит то, что вы написали. Необходимо его выполнить, чтобы вы поняли, что именно вас беспокоит, и тогда вы сможете справиться с этими проблемами.

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты