Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Подумайте, каким образом вы размышляете




Читайте также:
  1. S:Каким элементом следует воспользоваться для выбора шрифта?
  2. S:Каким элементом следует воспользоваться для замены данных?
  3. Бой разворачивался следующим образом.
  4. Боятся Аллаха(должным образом)среди Его рабов только ученые»[326].
  5. В 1997 году мы вышли на московский рынок. Таким образом, если вы прибегните к нашим услугам, вы получите информацию по Москве, Санкт-Петербургу и Северо-западу.
  6. Внутренняя активность стягивает на себя большое количество энергии и структурирует пространство таким образом, что мы получаем в итоге то, что мы хотим.
  7. Вожатый может стратегическим образом использовать Перефразирование для направления разговора в нужное русло, если, по их мнению, это подведет ребенка к разрешению проблемы.
  8. Вот! Подобным образом вы проявляете свой сознательный замысел.
  9. Все, что отождествляется с работой, реагирует на отчаяние одинаковым образом.
  10. Глава 8. КАКИМ ОБРАЗОМ АТОС БЕЗ ВСЯКИХ ХЛОПОТ НАШЕЛ СВОЕ СНАРЯЖЕНИЕ

 

Вы когда‑нибудь задумывались над тем, как вы мыслите? Осознаете ли вы то, что у вас есть определенные, повторяющиеся мысли, возникающие тогда, когда вы переживаете или волнуетесь? Или, может быть, вы разговариваете сами с собой и ругаете себя? Или вы предполагаете, что не нравитесь другим людям, или постоянно вините других людей в своих неудачах?

Независимо от того, что вы переживаете, подход КПТ заключается в том, что вы должны научиться думать о том, как вы мыслите – это называется метакогнитивным процессом. Поначалу вы даже можете испугаться подобного подхода, но не волнуйтесь. Как только вы начнете замечать, каким образом размышляете, и выделять определенные цепочки мыслей, присущие вам, вы почувствуете, что вам станет очень легко это делать, и поймете, как и что хотите изменить.

Вот, например, Бен. Ему 35 лет, он работает плотником. Бен – настоящий перфекционист. Он часами обдумывает задания своих клиентов, а потом ищет подходящие материалы по разумным ценам и тратит на это целую вечность. Потом он очень долго выполняет работу, независимо от того, делает он стеллаж или целый шкаф с множеством отделений и ящиков. Проблема в том, что во время работы внутренний голос Бена постоянно говорит ему, что он все делает не так, что у него ничего не получится, и он все испортит.

Из‑за этого Бен чересчур старается и делает ошибки. Когда у него ничего не получается, он так сердится, что еще больше все портит. Из‑за этого он не укладывается в сроки, и все становится совсем плохо. Бен не получает деньги, а его клиенты не довольны тем, что он не выполнил работу в срок.

Получается, что стремление Бена все сделать идеально становится для него большой проблемой, и он так напряжен, что подставляет сам себя и лишает себя заработка. В терминах КПТ у Бена «ошибочные мысли», которые мешают ему хорошо выполнять свою работу и не дают получать от нее удовольствия. По сути, из‑за того, каким образом он размышляет, Бен замедляет процесс работы, снижает уровень ее качества и вообще бросает заказ, что приводит к тому, что он лишает себя заработка и становится менее успешным. Это своего рода самосаботаж, порождаемый навязчивым перфекционизмом.

 



«Я думаю, значит я существую»

 

В соответствии с КПТ, сколько людей, столько и способов восприятия. Бен видит мир так: «Я должен выполнить все идеально, иначе меня будут очень строго судить», в то время как кто‑то другой, когда что‑то делает, размышляет: «И так сойдет. Они все равно ни за что не заметят такую маленькую погрешность».

Для того чтобы КПТ вам помогла, вам нужно научиться понимать, как вы интерпретируете то, что происходит в вашей жизни, то есть вы должны осознавать, как вы мыслите, что вы видите, как вы воспринимаете события, происходящие в вашей жизни, людей, окружающих вас, как вы оцениваете ситуации, в которых оказываетесь. Другими словами, вы должны понимать свои мысли. Это в какой‑то степени подобно изречению: «Я думаю, значит я существую».

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты