Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Как мы смотрим на вещи вокруг нас




Читайте также:
  1. АЗАРТНЫЕ ИГРЫ ВОКРУГ ФУТБОЛА
  2. Б. Б. Кинг. Блюзыповсюдувокруг меня
  3. ВОКРУГ НОВОРОЖДЁННОГО
  4. Вращение вокруг линий уровня
  5. Вращение точки вокруг фронтально-проецирующей оси
  6. Все вокруг вас — проекция вас самих
  7. Всплеск революционной активности внутри России всегда будет совпадать с обострением международной обстановки вокруг нашей страны.
  8. Давайте рассмотрим другой возможный сценарий
  9. Если мы через ясновидение рассмотрим внутренние события в клетке, растения, животного и человека, то увидим две различные перспективы.
  10. Еще раз рассмотрим сферы интересов

 

КПТ главным образом учит вас пересматривать свои взгляды на самого себя, на людей вокруг вас и на мир в целом. Она постоянно заставляет вас задумываться над тем, что вы принимаете как должное. Например, Лейла считала себя человеком, который должен постоянно угождать людям, и вела себя соответственно. Точно так же она могла считать себя эгоисткой и поэтому вести себя эгоистично. Все зависит от того, как мы видим себя и мир вокруг.

Посмотрите внимательно на приведенную ниже иллюстрацию. Что вы видите?

Сначала вы, скорее всего, увидите две черные мужские головы, которые обращены друг к другу, а потом практически сразу – белую вазу между ними. Если вы продолжите смотреть на иллюстрацию, вы будете видеть то первую, то вторую картинку по очереди. Это достаточно неприятное ощущение, но этот процесс многое говорит нам о том, как работает наш мозг.

 

 

Такие картинки психологи называют «двусмысленными фигурами», так как они сбивают с толку наши органы восприятия (глаза, мозг и нервную систему), которые изо всех сил пытаются определить, что мы видим. Наше сознание старается понять, какое из изображений «правильное», какое из них имеет смысл. Когда на самом деле на этой картинке одновременно изображено и то и другое, то есть и черные лица, и белая ваза, мы не способны увидеть и то и другое изображение одновременно, хотя изо всех сил пытаемся это сделать, несмотря на двусмысленность.

 

«Настоящее путешествие, полное открытий, заключается не в поиске новых пейзажей, а в обретении новых глаз».

Марсель Пруст

 

В какой‑то степени то, что делает наш мозг, пытаясь определить, какое из изображений правильное, очень похоже на то, что предлагает КПТ. На протяжении своей жизни вы привыкли видеть вещи определенным образом, и вы обнаружили силуэты мужских голов, но с помощью КПТ вы научитесь смотреть на них по‑новому и видеть вазу. То есть на самом деле это будет одна и та же ситуация, одна и та же картинка, просто вы будете смотреть на нее по‑другому, с другой стороны. КПТ открывает перед вами другие перспективы и предлагает посмотреть на вещи в новом свете, чтобы они имели смысл для вас, также как и ваша жизнь, то есть свежим взглядом.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты