Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пример из жизни. Дине одиннадцать, и она на двадцать минут опаздывает из школы




Читайте также:
  1. D17.Как вы оцениваете своё психологическое состояние на данном этапе вашей жизни?
  2. I. Методологический аспект изучения инстинкта и его роли в жизни человека
  3. I. Примеры теста
  4. II. ДВА СИЛЬНЫХ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПОД ВОДИТЕЛЬСТВОМ СВЯТОГО ДУХА
  5. II. Оплата труда и уровень жизни населения.
  6. II. ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА ВЫПУСКНЫХ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ (ДИПЛОМНЫХ) РАБОТ
  7. II.. ДВА ОБЕЩАНИЯ ДЛЯ ВАШЕЙ СОВЕРШЕННО НОВОЙ ЖИЗНИ
  8. III. ДРУГИЕ ОЦЕНКИ КОЛЛЕКТИВНОЙ ДУШЕВНОЙ ЖИЗНИ
  9. IV. Рост жизни
  10. IV. Рост жизни.

Дине одиннадцать, и она на двадцать минут опаздывает из школы. С этого учебного года Дина пошла в среднюю школу и теперь сама возвращается оттуда на автобусе. У нее есть мобильный, и обычно она отправляет своей маме Джоанне SMS, когда выходит из школы. Сегодня она не отправила сообщение, а ее телефон не отвечал, когда мама пыталась ей дозвониться. Несмотря на то, что еще светло и нет серьезных причин предполагать, что с Диной что‑то случилось, у Джоанны начинает очень быстро биться сердце, сохнет во рту, а в голове одна за одной мелькают ужасающие сцены. Проходит час с того времени, как Дина должна была прийти домой. Джоанна уже решила, что ее дочь похитили, или она попала под автобус, или Дина решила бежать с цирком, который как раз сейчас оказался проездом в их городе. Когда Джоанна, наконец, слышит: «Привет, мам!» и видит улыбающуюся Дину, она готова взорваться от радости, возбуждения и облегчения – или всего сразу. Джоанна, как и многие из нас, привязала неправдоподобные, преувеличенные, сильнейшие эмоции к обычному повседневному событию до того, как она проверила действительность. Такое поведение может привести к сильной эмоциональной реакции, а также и к поведенческой (она может накричать на Дину, хлопнуть дверью, завопить, заскрежетать зубами – в то время как Дина останется в недоумении и разозлится сама).

 

Вот таблица, показывающая в рамках КПТ, что происходило во время достаточно эмоционального события: такого, как случай с «опозданием Дины».

 

Когнитивная модель Джоанны: переживания по поводу безопасности ее дочери

 

А вот как по‑другому могла бы развиваться ситуация. Что, если бы Джоанна сказала себе: «Не волнуйся» или: «Отсутствие новостей – хорошая новость». Она могла бы предположить, что Дина задерживается из‑за того, что заболталась с друзьями или долго ждала автобус (как обычно, сначала автобусов нет, а потом приходят сразу три).

Джоанна могла бы убедить себя, что нет причин волноваться, и подождать хотя бы час, прежде чем действительно начать переживать. У нее не участился бы пульс, она могла бы все это время заниматься уборкой или садом, чтобы отвлечься и не беспокоиться до того, как получила бы конкретные факты о том, что что‑то не так.



Вот так могла бы выглядеть таблица переживаний Джоанны в соответствии с КПТ:

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты