Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Читайте также:
  1. A6. Сколько было детей в семье, где вы воспитывались?
  2. А38. Грудное вскармливание предохраняет грудных детей от инфекционных болезней, так как в молоке матери содержатся
  3. Альтернативное обучение Детей Индиго
  4. Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков организованных коллективов
  5. Аюрведическая дисциплина для детей
  6. Беседа о самоубийствах среди подростков с Ольгой Андреевной Щелоковой, специалистом по патологии юношеского возраста, преподавателем кафедры душепопечения.
  7. БЛАГОДАРЯ УСИЛИЯМ ГРЕГА НОВЫЕ ШКОЛЫ СТАЛИ ПОЯВЛЯТЬСЯ ПО ВСЕМУ ПАКИСТАНУ, И ЖИЗНЬ МЕСТНЫХ ДЕТЕЙ ИЗМЕНИЛАСЬ НАВСЕГДА.
  8. В ЭТОМ РЕГИОНЕ ПРОЖИВАЕТ ПЯТЬ ТЫСЯЧ ДВЕСТИ ДЕТЕЙ, КОТОРЫМ НЕГДЕ УЧИТЬСЯ. И ВСЕ ОНИ ЖДУТ, КОГДА МОРТЕНСОН НАЧНЕТ СТРОИТЬ ДЛЯ НИХ ШКОЛЫ.
  9. Вожатый с точки зрения детей
  10. Возраст детей: от 7 до 17 лет

ОСУДАРСТВЕННОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА
И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ

ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ,
СОДЕРЖАНИЮ, ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ
В ДЕТСКИХ ДОМАХ И ШКОЛАХ-ИНТЕРНАТАХ
ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ
БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА

СП 2.4.990-00

Минздрав России
Москва 2001

1. Разработаны: НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН (В. Р. Кучма, Л. М. Сухарева, Б. З. Воронова, М. И. Степанова, В. И. Белявская, Н. Н. Куинджи, З. И. Сазанюк, Г. М. Сапожникова, К. Э. Павлович, Г. А. Шаршаткина); при участии Российской медицинской академии последипломного образования МЗ РФ (А. Г. Сухарев, Л. Я. Каневская); НИИ дезинфектологии МЗ РФ (Л. С. Федорова, А. И. Фролова); Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е. И. Марциновского (В. П. Сергиев, Н. А. Романенко, А. И. Чернышенко); Федерального научного центра гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана (И. И. Пономаренко); Департамента Госсанэпиднадзора МЗ РФ (Б. Г. Бокитько, М. Ф. Глазкова); Министерства образования РФ (Л. К. Сидорова, Л. П. Рябова, И. Н. Володина, Т. Г. Балашова); Российского института общественных зданий (В. И. Степанов).

2. Рекомендованы Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России.

3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 1 ноября 2000 г.

4. В государственной регистрации не нуждаются, т. к. носят технический характер, новых правовых норм не содержат (письмо Минюста России от 14 декабря 2000 г. № 10936-ЮД).

5. Введены взамен «Санитарных правил по устройству и содержанию детских домов», утвержденных Минздравом СССР 20.07.64.

Федеральный закон Российской Федерации
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
№ 52-ФЗ от 30 марта 1999 г.

«Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические или иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний».



«Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» (статья 39).

«За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность» (статья 55).

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения и область применения 2. Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей 2.1. Требования к участку 2.2. Требования к зданию 2.3. Требования к внутренней отделке помещений и оборудованию 2.4. Требования к оборудованию помещений для детей дошкольного и школьного возраста 2.5. Требования к естественному и искусственному освещению 2.6. Требования к отоплению и вентиляции 2.7. Требования к водоснабжению и канализации 2.8. Требования к режиму дня и организации учебно-воспитательного процесса 2.9. Требования к организации медицинской профессиональной ориентации 2.10. Требования к организации физического воспитания 2.11. Требования к организации питания 2.12. Требования к санитарному содержанию помещений и дезинфекционные мероприятия 2.13. Профилактика контагиозных гельминтозов (энтеробиоз и гименолепидоз) 2.14. Основные мероприятия, проводимые медицинским персоналом в детских домах и школах-интернатах Приложение 1.Примерный состав и площади общевоспитательных помещений детского дома смешанного типа Приложение 2.Примерный состав и площади административно-хозяйственных, бытовых помещений детских домов Приложение 3.Примерный состав и площади помещений пищеблока детского дома Приложение 4.Основные размеры мебели Приложение 5.Размеры основного инвентаря для работы на приусадебном участке Приложение 6.Примерный режим дня воспитанников школ-интернатов и детских домов Приложение 7.Нормы питания воспитанников детских домов и школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (на одного человека в граммах в день) Приложение 8.Сроки хранения и реализации особоскоропортящихся продуктов Приложение 9.Перечень моющих и дезинфицирующих средств, допущенных для обработки столовой и кухонной посуды на предприятиях общественного питания и в быту Приложение 10.Журнал «Здоровье» Приложение 11.Мероприятия по борьбе с синантропными нелетающими насекомыми Приложение 12.Мероприятия по борьбе с мухами Приложение 13.Профилактика чесотки Приложение 14.Мероприятия по борьбе со вшами Приложение 15.Санитарно-дезинфекционный режим в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в период карантина Библиографические данные

 



УТВЕРЖДАЮ

Главный государственный санитарный врач

Российской Федерации - Первый заместитель

министра здравоохранения Российской Федерации

Г. Г. Онищенко

1 ноября 2000 г.

Дата введения: с момента утверждения

ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
САН - РАФАЭЛЬ | Требования к участку
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты