Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



А.А. Бычков




 

Этот Бог Солнца был самым почитаемым Богом у славян. Святовит, ипостась Бога Сварога, имел полную власть над землей и людьми. Для земного мира именно он был верховным божеством. Ему воздавали наивысшие Почести. От него исходили значительные победы и самые непреложные прорицания. Имя его означает "СВЯТОЙ ЛУЧ".

Главный храм Святовита находился на острове Руян в священном городе Аркона. Здесь, среди великолепного храма, стоял идол Святовита, огромный, выше человеческого роста, с четырьмя головами на четырех отдельных шеях, смотревших в разные стороны, с обритыми бородами и остриженными волосами, по обычаю руянского народа. В правой руке он держал рог, который ежегодно наполнялся вином, левая изогнута была дугой и упиралась в бок. Одежда опускалась до голеней.

Пьедестала не было, ноги стояли непосредственно на полу. Поблизости находились узда и седло, а также огромный меч, ножны которого и рукоять были отделаны золотом и серебром и покрыты прекраснейшей резьбой. Седло, узда и меч были принадлежностью Святовита как бога-наездника и воителя. В этом качестве ему был посвящен и содержался в удивительной чести и холе священный конь Святовита, белый, с длинными никогда не стриженными гривой и хвостом. Стричь их считалось за святотатство. Один только жрец Святовита имел право кормить коня и на него садиться. На этом коне, по преданию славян, Святовит выезжал на войну против врагов своей святыни. Этот конь участвовал в предсказаниях. Собираясь предпринять военный поход, приказывали служителям воткнуть в землю перед храмом 3 пары копий на одинаковом расстоянии, к каждой паре привязывали третье копье поперек. Перед самым началом похода жрец, произнося торжественную молитву, выводил коня за узду из сеней храма и вел на священные копья: если конь перешагивал поперечное копье правой ногой, то в этом видели счастливое предзнаменование и были уверены в успехе, если же конь хоть раз перешагивал копье левой ногой, то задуманное отменялась. Люди верили в то, что сам Святовит объявлял свою волю через своего священного коня.Кроме того Святовит имел еще и священное знамя, которое, как свидетельствует Саксон Грамматик, называлось на их языке "СТАНИЦА". Ему поклонялись, как самому Святовиту. Неся его перед собой, они считали себя находящимися под высшим покровительством и на все отваживались, уверенные в полной безопасности. Торжественный праздник его праздновался после уборки хлеба. Тогда к храму стекалось поголовно все население племени, приносили в жертву скот, закалывали и приготовляли священный пир. Накануне великого дня богослужения жрец, войдя внутрь святилища, куда лишь он один имел доступ, мел его веником дочиста, причем остерегался дохнуть: всякий раз чтобы дохнуть выбегал он за двери, дабы присутствие бога не осквернялось дыханием смертного. На другой день перед всем народом, стоявшим у двери храма, он вынимал из руки идола рог с вином и, рассмотрев тщательно количество напитка, предсказывал, будет следующий год урожайным или голодным.



Если знамение было неблагоприятным, то жрец приказывал относиться к урожаю бережно и хранить урожай на будущее время, если же знамение было благоприятным, то он разрешал щедрое употребление урожая этого года. Он выливал старое вино к ногам кумира и наполнял рог свежим вином. Потом подносил этот рог кумиру, как бы предлагая выпить его. Молился, испрашивая себе и Родине благополучия. Помолившись, он подносил рог к своим губам и одним духом осушал его. Затем снова наливал в рог вина и вкладывал обратно в руку истукану. После этого в жертву Святовиту приносили пирог из сладкого теста, круглый и вышиной почти в человеческий рост. Пирог ставится в храме между народом и жрецом, и жрец, спрятавшись за ним, спрашивал у народа, видят ли его. Когда отвечали, что видят лишь пирог, то жрец желал им, чтобы на следующий год его опять за пирогом не было видно. Этим обрядом испрашивалось обилие урожая на следующий год. Затем жрец благословлял народ, наказывал ревностно чтить бога, за что их ждет обилие, а также победа на суше и на море. На этом богослужение оканчивалось, остальную часть дня проводили в пиршестве, насыщаясь жертвами, посвященными Богу, и напиваясь допьяна; ибо пир этот почитался священным и умеренность в нем принималась за оскорбление Божества. В храм Святовита поступали обильные дары со всех концов славянского мира, да и от соседних народов тоже. Храм Святовита был уничтожен в 1168 году датским королем Вальдемаром I. Все сокровища были вывезены в Данию, статуя же Святовита уничтожена. От четырехголового Арконского Святовита Святовит Щецинский отличается тем, что он был одноголовым, все остальные атрибуты были теми же самыми - лук и рог изобилия. Интересны кресты языческого времени с четырьмя ликами. Такие "Святовитовы кресты" уходят в глубокую древность, некоторые из них относятся к периоду 5 - 4 веков до Рождения Христа. То есть.



ЯЗЫЧЕСКИЕ КРЕСТЫ НАМНОГО ДРЕВНЕЕ ХРИСТИАНСКИХ.


 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты