Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Нужно ли рассказывать детям обо всех явлениях жизни вне зависимости от их возраста?




Читайте также:
  1. D17.Как вы оцениваете своё психологическое состояние на данном этапе вашей жизни?
  2. I. Методологический аспект изучения инстинкта и его роли в жизни человека
  3. II. ДВА СИЛЬНЫХ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПОД ВОДИТЕЛЬСТВОМ СВЯТОГО ДУХА
  4. II. Оплата труда и уровень жизни населения.
  5. II.. ДВА ОБЕЩАНИЯ ДЛЯ ВАШЕЙ СОВЕРШЕННО НОВОЙ ЖИЗНИ
  6. III. ДРУГИЕ ОЦЕНКИ КОЛЛЕКТИВНОЙ ДУШЕВНОЙ ЖИЗНИ
  7. IV Разрешение космологической идеи о всеобщей зависимости явлений по их существованию вообще
  8. IV. Рост жизни
  9. IV. Рост жизни.
  10. IV. ЧЕТЫРЕ ФАКТА, РАССКАЗЫВАЮЩИХ О ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ

 

Это всегда было проблемой: что говорить детям, а что нет. Родители слишком об этом беспокоятся. В прошлом они старались не рассказывать детям о «правде жизни», избегать подобных разговоров как можно дольше, по­тому что сами очень боялись жизни.

Фраза «правда жизни» является эвфемизмом, она просто скрывает феномен секса. Чтобы ничего о нем не говорить, чтобы избегать самого слова «секс», взрос­лые придумали метафору «правда жизни». Что это за «правда жизни»? Просто никто не решается произно­сить слово «секс».

В прошлом человечество жило в этом обмане, но дети рано или поздно все узнают. В действительности они получают информацию скорее рано, чем поздно, и происходит это совершенно неприемлемыми способа­ми. Поскольку рядом с ними нет подходящего человека, который мог бы ответить на их вопросы, им приходится добывать ответы самим. Они собирают сведения, под­глядывают, превращаясь в любопытных Томов[17]. Вы от­ветственны за то, что им приходится становиться любо­пытными Томами. Они собирают сведения из неверных источников, от ужасных людей. И потом всю жизнь так и живут с этими извращенными идеями относительно секса. А причина тому — вы. Вся их сексуальная жизнь может оказаться неудачной из-за ложной информации, которую они собрали в детстве.

Наш мир буквально переполнен ложной информа­цией о сексе. Даже в двадцатом веке распространены совершенно искаженные знания о сексе, и о нем прак­тически ничего не известно. Даже те люди, которых вы считаете знатоками секса, являются абсолютными не­веждами в этом вопросе. Даже доктора не знают, что же такое на самом деле секс, они не представляют всей его сложности и полноты. Доктора, конечно, должны знать, но даже они полны предубеждений против секса, даже они собирают свои знания на базаре. Ни в одном меди­цинском колледже или институте нет такого предмета, как секс. Такое невероятное, такое мощное явление, и о нем нигде ничего не говорят, ему нигде не учат. Да, медики знают физиологию секса, но физиология — это еще не все. Существуют более глубокие слои, существует психология секса, существует духовность секса. К сексу относятся и психология, и духовность. Физиология — лишь его поверхность. Множество исследований было проведено в этой области в двадцатом веке. Теперь мы знаем гораздо больше, чем раньше, но эти знания пока еще не очень широко распространены.



Люди боятся, потому что их родители тоже боялись, и страх стал заразным. Вы тоже боитесь и не хотите рас­сказывать детям о сексе.

Вам придется рассказать о нем детям, вы просто обя­заны это сделать. И вы должны рассказать им правду. Не нужно рассказывать лишь часть правды, в конечном ито­ге правда всегда оправдывает себя. Не нужно врать.

— Мам, а еду нам дает Господь?

— Да, Барбара.

— А подарки на Рождество нам приносит Дед Мо­роз?

— Верно.

— А на мой день рождения подарки приносит доб­рая фея?

— Мгм...

— А братишку принес аист?

— Точно.

— Тогда зачем с нами живет отец?

Лучше говорить правду! Но я не предлагаю вам не­медленно наброситься на своих детей и завалить их ис­черпывающей информацией, независимо от того, хотят они этого или нет. В наше время такое тоже бывает, осо­бенно на западе, потому что психологи все время твер­дят, что детям нужно говорить правду. Детям сообщают все подряд, вообще не спрашивая, что же на самом деле их интересует. Это неправильно. Подождите! Если ребе­нок спросит, ответьте честно, если он не спрашивает, то и незачем что-то говорить, его пока это не волнует.



Один старый мужчина чуть не подавился за обедом, когда его восьмилетний сынишка спросил:

— Пап, а откуда я?

Покраснев, папа сказал:

— Ну, я вижу, нам пора поговорить, как мужчина с мужчиной. После обеда я расскажу тебе о птичках и пчелках.

Малыш возразил:

— О каких птичках и пчелках? Фрэнки, который живет в конце улицы, сказал, что он из Чикаго. А я от­куда?

Подождите немного. Они сами спросят вас, не нуж­но торопиться.


 

 

Эпилог

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты