Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сервировка парадного обеденного стола




Читайте также:
  1. А как на счет Апостола Ивана или Пророка Джимми? Истина или нет?
  2. Букет из осенних кленовых листьев для украшения стола Идеи красоты, которую вы сможете сделать своими руками
  3. Зміцнення українськоїдержавності за гетьманування Д. Апостола
  4. История сервировки стола
  5. Каждый ли верующий призван идти на миссию? Разве мы все должны быть евангелистами и насаждать церкви? Иисус обращался к апостолам, разве не так?
  6. Меню стола Татьянин день
  7. Несколько конкретных советов по сервировке стола.
  8. Общие правила сервировки стола
  9. ОТ СТОЛА ДО ТАБУРЕТКИ
  10. Після смерті Д.Апостола російський уряд 16 років не дозволяв обирати гетьмана .

СЕРВИРОВКА СТОЛА И БЛЮД

Сервировка стола для закуски

  1. У дверей столовой или в смежной комнате, смотря по помещению, накрывается отдельный стол для закуски.
  2. По краям накрытого скатертью круглого стола (см. ниже рисунок под литерой А) расставляются небольшие тарелочки с различными закусками, нарезанными ломтиками, как-то: сыр, сиг, семга, ветчина, солонина, жареная дичь, колбаса, а также омары, икра, тертый зеленый сыр, тертая солонина, селедка, кусочками нарезанная и приправленная горчичной подливкой, и т.д.
  3. В двух противоположных местах, повыше их - тарелочки с хлебом и булкой, нарезанными тонкими ломтиками, а в других двух - маслянички с самым свежим сливочным маслом, которые можно выкладывать из деревянных форм на маленькие тарелочки.
  4. На двух противоположных концах того стола ставятся тарелочки с салфетками, и на двух других концах - тарелочки с вилками. Салфетки эти складываются треугольником: первая салфетка - углом вправо; таким же манером уложен второй, третий и четвертый ряд салфеток; ножи же и вилки кладутся прямо на салфетку.
  5. Посередине стола ставится красивый судок, как, например, из разноцветного стекла с 2-3 сортами водки в кувшинах и графинчиках, с кружочками, навешанными вокруг плетеной подставки, или ставятся просто графины с водкой, а кругом их - рюмки.

Более затейливая сервировка стала следующая:

  1. Посередине четырехугольного стала (см. ниже рисунок под литерой Б) ставится вертящийся поднос со вставленными в него 6 плоскими салатниками с разными закусками. Посередине этого подноса - седьмой такой же салатник с тонкими ломтиками хлеба.
  2. С четырех сторон посередине стола, у краев его - четыре кучки (стопки) тарелочек, по 3 или 6 штук.
  3. На двух противоположных углах стола кладутся салфетки, сложенные четырехугольниками или треугольниками, одна на 1/2 вершка ниже другой, до самого угла, как видно на рисунке.
  4. Между вертящимся подносом и тарелочками ставится водка с рюмками, в бочоночках, кувшинах и графинах.
  5. Между графинами с водкой ставится сливочное масло, выложенное из формы, на тарелочках или в масляничках.

Сервировка парадного обеденного стола

Примечание. Сервировку и украшение стала можно разнообразить, смотря по значению обеда, по количеству гостей, а следовательно, и по величине стола, а также и по времени года и дня. Возьмем для примера парадный обед.



  1. На стол (см. ниже рисунок под литерой В), покрытый скатертью снежной белизны, ставится посередине стола серебряная и стеклянная этажерка с фруктами, конфетами и цветами. Эти этажерки бывают очень роскошными и дорогими, но их можно заменить и дешевыми, устроив следующим образом:
    Взять три более или менее простые стеклянные или хрустальные вазы, одну меньше другой, но непременно одного сорта. Поставить их одна на другую. Ножку нижней вазы покрыть искусственными или свежими цветами, корешками вверх так, чтобы цветы лежали на столе, образуя из себя ровное круглое плато. Длина веток должна быть по 3-4 вершка, привязать корешки к ножке. К верхней части той же ножки привязать такие же цветы, но длиной в два или 2 1/2 вершка, корешками вниз так, чтобы и верхние, и нижние корешки скрывались в цветах, будучи перевязаны бархаткой или ленточкой цвета бордо, оканчивающейся пучком петель. На нижнюю вазу уложить апельсины и мандарины, перекладывая их спускающимися ветками винограда. В третью вазу положить конфеты. В верхнюю вазу, которая должна быть глубокой, в виде широкого бокала, влить воды и поставить в нее роскошный букет цветов из белой или лиловой сирени, из ландышей, из разнообразных свежих роскошных цветов с висячими ветками фуксий и зелени или, за неимением их, вставить букет из очень хороших искусственных цветов.
  2. По обеим сторонам этой этажерки, вдоль стола ставятся еще по одной, по две или по три цветные вазы с цветами, одна ниже другой.
    Если же обед дается при вечернем освещении, то по обеим сторонам этажерки ставятся канделябры со свечами или лампами, а затем уже по вазе с цветами, смотря по длине стола.
  3. Перед каждым прибором против тарелки, за рюмкой ставится также род вазочек или род высокого стакана с букетом свежих цветов. Эти букеты ставятся или перед всеми, или только перед молодыми, если обед делается в честь их, или только перед именинницей, одним словом, перед тем, в честь кого дается обед.
  4. Кругом стола расставляется плоских тарелок столько, сколько предполагается гостей, которых, по возможности, не следует стеснять, а полагать на каждого человека по аршину пространства.
  5. Под каждую тарелку кладется салфетка, сложенная ровным четырехугольником и проглаженная еще треугольником; один угол подкладывается под тарелку, а другой, с богатым вензелем, спускается со стола.
  6. С левой стороны каждой тарелки ставятся маленькие тарелочки с хлебом; одним копеечным пеклеванником, одной копеечной французской булкой и ломтиком черного хлеба. На эту же тарелочку кладутся и подаваемые к супу пирожки.
  7. С правой стороны тарелки кладутся нож, вилка и сверх их, наискось, - ложка.
  8. На больших обедах хрустальные или серебряные подставки под ножи не ставятся, потому что принято грязные ложки, вилки и ножи после каждого кушанья оставлять в тарелках для смены их так, что на скатерть кладутся постоянно одни только чистые вещи.
  9. Перед тарелкой ставятся разной величины рюмки, стаканы и бокал.
  10. Если не на один, то на каждые два прибора ставится по маленькой хрустальной солоночке с мелкой солью и по двойной солоночке с солью и перцем.
  11. В ширину стола, по обеим сторонам этажерки с фруктами ставятся судочки со вставленными в них костяными, серебряными или вызолоченными фруктовыми ножичками черешками вверх.
  12. По обеим сторонам этих судков ставятся небольшие кувшины с водой, чем их больше, тем лучше, лишь бы были одной величины.
  13. Посередине стола между вазами ставятся попарно бутылки или кувшины с вином, как кто желает.
  14. Последнее время ввели в моду - все сладкие кушанья, даже мороженое, есть вилкой, а не ложкой, но, вероятно, эта мода скоро прекратится, потому что она не только неудобна, но и вредна, заставляя многих любителей мороженого глотать его слишком холодным, потому что, когда слегка растает, то уже им ничего не достанется.
  15. Близ дверей, откуда вносят кушанья, накрывается стол с чистыми тарелками и приборами, а также отдельный столик для пива, кваса, меда и разных вин.
  16. Лакей должен быстро убирать тарелки с грязными ложками, ножами и вилками, заменяя их тотчас чистыми.
  17. Подавать кушанья всегда с левой стороны, начиная с дам и кончая кавалерами.
  18. Вина к столу подаются: шампанское -замороженным, бургонское и лафит - подогретыми, а остальные - холодными.
    Вина подогревают, ставя бутылки перед обедом в горячий песок, а шампанское держать в металлических вазах со льдом.
    Откупоривать надо ловко, без шума и не обливая брызгами сидящих.
    После сладкого кушанья подают сыр, нарезанный тонкими ломтиками, а после всего уже - фрукты и конфеты.
    Через 1/4 часа после десерта, когда встанут уже из-за стола, подается черный кофе без всякого печенья, и запивается он крошечной рюмочкой маслообразного сладкого ликера.




Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты