Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Блюда должны по своей величине соответствовать количеству кушанья.




Читайте также:
  1. III. ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ИСТИНУ
  2. Q: Типы рынков по количеству участников (по возрастанию)
  3. Quot;Спaсибо. Тaм должны были быть мы все".
  4. Активный тип адаптации человека к своей среде обитания
  5. Б. В отношении обычного человека, соблюдающего заповеди
  6. Блюда из рыбы
  7. Боятся Аллаха(должным образом)среди Его рабов только ученые»[326].
  8. В занятиях постепенность нараста­ния нагрузки и распределение учеб­ного материала по степени его труд­ности должны быть особенно стро­гими.
  9. В каком возрасте должны начинаться свидания?

Для того, чтобы красиво и необычно сервировать стол, не обязательно пользоваться дорогими сервизами. Вот примерный набор необходимой посуды (на 6 персон):

  • Тарелки столовые глубокие — 6 шт.;
  • Тарелки столовые мелкие — 6 шт.;
  • Тарелки закусочные — 6 шт.;
  • Тарелки десертные (или пирожковые) — 6 шт.;
  • Селедочница 1 шт.;
  • Салатники (на несколько порций) — 2 шт.;
  • Миска суповая с крышкой — 1 шт.,
  • Соусники — 1-2 шт.;
  • Блюдо круглое — 1 шт.;
  • Блюдо овальное — 1 шт.;
  • Блюдо для сыра — 1 шт.;
  • Хлебница— 1шт.;
  • Бульонные чашки с блюдцами — 6 шт.;
  • Набор судков для специй и соли — 1 шт.;
  • Графин для воды и сока — 1 шт.;
  • Графин для водки — 1 шт.;
  • Рюмки для водки — 6 шт.;
  • Рюмки для вина — 6 шт.,
  • Бокалы для воды — 6 шт.;
  • Бокалы для шампанского — 6 шт.;
  • Бокалы для коктейлей, пива и т.д. — по 6 шт.;
  • Столовые приборы — по 6 шт.

Праздничное настроение складывается из мелочей: красиво сервированного стола, букета цветов, оригинально оформленного блюда. Пожалуй, самый главный предмет здесь все же стол, сервированный особым образом.

Обычная дружеская пирушка и тихий вечер вдвоем можно обставить так, чтобы запомнилось на всю жизнь. Для сервировки стола придумайте необычную композицию. В центр композиции поместите предмет или группу предметов, которые дадут «тему» дизайнерского решения. Для этой «вещицы» создайте соответствующий антураж, и успех вам обеспечен.

Например, можно сервировать стол в китайском или японском стиле. Антураж создадут японский бумажный зонтик и декоративные открытки с иероглифами. Если за ними расположить свечи, получатся настоящие японские фонарики. И, конечно, нужна цветочная композиция, «икебана».

Другой вариант — подобрать элемент аранжировки, который будет повторяться по возможности во всех столовых предметах, например, скатерть, салфетки и посуда с одинаковым рисунком или одинакового цвета или сочетания цветов. Обратите внимание, что яркие краски добавят радости даже на будничном столе, поэтому можно приобрести яркую скатерть и несколько разноцветных салфеток.

Помните, что посуда, цветы и другие предметы должны гармонировать с тоном и характером столового белья. Так, белая или светлая ткань подходит к фарфору и хрусталю, скатерти из льна, синтетики сочной окраски — к керамике.



Экзотические сувениры, привезенные друзьями из дальних путешествий, дадут идею сервировки и тему для застольных бесед.

Оригинальной идеей оформления стола может быть старая соломенная шляпка вместо вазы с пучками душистых трав и сухих цветов.

Положите на дно солонки несколько зернышек риса — соль в солонке будет рассыпчатой, без комочков.

Вообще, сервировка стола зависит от типа банкета, а также от ассортимента угощений, предлагаемых гостям. Выделяют четыре основных вида сервировки стола:

1. Обеденный (горячий) стол.
2. Холодный стол.
3. Кофейный или чайный стол.
4. Стол-буфет (накрывается в трех вариантах: шведский стол, фуршет, коктейльный стол).

Завтрак обычно накрывают, как холодный стол или стол-буфет. Для завтрака можно приготовить овощной омлет, блины или оладьи, закусочные бутерброды, сдобу или разнообразные закуски. Для ужина выбирается обычно холодный или горячий стол с той разницей, что не подается бульон или суп.

Каждый из этих видов сервировки стола имеет свои особенности. Однако существует несколько общих правил, следование которым поможет вам сделать стол не только красивым, но и удобным.



После того, как выбрана и расстелена скатерть, на стол ставят столовую посуду: для каждого гостя точно напротив стула ставят закусочную тарелку на расстоянии 2 см от края стола, а слева в 5—10 см — пирожковую. Или вниз ставят мелкую столовую тарелку, на нее — закусочную, слева от них — пирожковую. Приборы для гостей ставятся симметрично, из общего ряда не должны высовываться отдельные салфетки или тарелки. Расстояние между соседними тарелками должно быть не меньше 60—80 см. Декоративно сложенную салфетку кладут на закусочную тарелку. Набор специй размещают симметрично на середине стола, а если их достаточно — то напротив каждой пирожковой тарелки.

Между тарелками кладут закусочную и столовую вилку зубцами вверх; справа от закусочной тарелки — два ножа, столовый и закусочный, лезвиями к тарелке. Приборы раскладывают в порядке подачи блюд, в направлении от тарелки. Ножи и вилки не должны находиться под бортами тарелки, они также не должны соприкасаться между собой.

Если предполагаются горячие рыбные блюда, между вилками кладут рыбную вилку, а между закусочным и столовым ножами — рыбный нож. Ложку для супа кладут справа от тарелки, рядом с ножом, углублением вверх. Следует иметь в виду, что стол сервируют не более чем на три комплекта приборов (четвертый, например, рыбный, можно положить на закусочную тарелку под салфетку). Нож для масла кладут на правый борт пирожковой тарелки.

Последовательность сервировки стола

Десертные приборы кладут перед мелкой столовой или закусочной тарелкой в направлении от тарелки к центру в таком порядке: нож, вилка, ложка. Нередко кладут только один из приборов или пару — нож и вилку. Ложку обычно кладут углублением вверх, черенком вправо, вилку — острием вверх, черенком влево. Иногда десертные приборы кладут за бокалами.



Схема сервировки стола десертными приборами

Фужер (бокал) для напитка к главному блюду ставят против лезвия ножа. Правее и чуть ниже ставят бокал для напитка к закуске. Вообще, стаканы и бокалы располагают правее фужера в порядке, соответствующем порядку подачи блюд: к закускам подают водку или горькие настойки, крепленые вина; к горячим блюдам — столовые сухие или полусладкие вина; к сладким блюдам и фруктам — шампанское. Иногда для удобства посуду для напитков размещают в два ряда, например: в первом ряду, слева направо ставят фужер, рядом с ним — рюмку или бокал для вина (белого или крепленого), далее рюмку для водки, а во втором ряду — дополнительно бокал для шампанского и бокал для красного вина.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты