Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности сертификации отдельных видов услуг. Системы сертификации по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств.

Читайте также:
  1. I этап реформы банковской системы (подготовительный)приходится на 1988–1990 гг.
  2. I. Конструктивно-технологические особенности изготовления деталей информационных радиоэлектронных средств (ИРЭС) и обеспечение качества их изготовления
  3. IV. ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРЫ СТИМУЛОВ ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ КОРПОРАЦИЙ
  4. Pабота. Кинетическая энергия системы. Потенциальная энергия.
  5. Quot;Звездный вестник" и подтверждение системы Коперника
  6. R затраты на производство для оценки себестоимости отдельных видов произведенной продукции и остатков незавершенного производства
  7. R погашение расходов на освоение новых видов продукции
  8. UNIT I. СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ
  9. V. Права и обязанности персонала по оперативному управлению и обслуживанию устройств РЗА.
  10. VI. Имитативно-интердиктивное преддверие второй сигнальной системы

Сертификация работ и услуг осуществляется в той же последовательности, что и сертификация продукции, в шесть этапов:

1)подача заявки на сертификацию

2)рассмотрение и принятие решения по заявке

3)оценка соответствия работ и услуг установленным требованиям

4)принятие решения о возможности выдачи сертификата

5)выдача сертификата

6)инспекционный контроль сертифицированных работ и услуг.

Система сертификации услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств. Законодательной базой этой группы услуг являются Закон РФ «О защите прав потребителей», ФЗ «О безопасности дорожного движения» и Правила предоставления услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств (утв.Постановлением Правительства РФ от 06.07.94 №801). Нормативную базу составляют: государственные стандарты на автомобили, в которых установлены требования безопасности к техническому состоянию транспортных средств и дымности отработавших газов (или автомобилей с дизелями); государственные стандарты системы «Охрана природы. Атмосфера», которые устанавливают нормы и методы измерения содержания окиси углерода и углеводорода в отработавших газах автомобилей с бензиновыми двигателями.

Организационную структуру Системы образуют:

- Госстандарт России

- центральный орган (Департамент автомобильного транспорта Минтранса России)

- органы по сертификации.

Для научно-методического обеспечения проведения работ по сертификации в системе функционирует научно-методический центр – Государственный научно-исследовательский институт автомобильного транспорта (НИИАТ).

17.3 . 7 . 1. Значение сертификации систем менеджмента качества (ССМК)

В последние годы в мире стремительно растет число компаний, сертифицировавших свои системы менеджмента качества (СМК) на соответствие стандартам ИСО серии 9000. В настоящее время эти стандарты применяют более 80 стран. По данным Регистра Ллойда, предприятия с сертифицированной СМК работают в два—три раза эффективнее по сравнению с остальными.

Тенденция стремительного роста ССМК связана как с внешними причинами (требование заказчика, повышение конкурентоспособности), так и с внутренними.

К важным внешним причинам следует отнести тот факт, что многие зарубежные органы и системы сертификации включают ССМК в процедуры сертификации продукции. Так, в ЕС семь из 11 действующих директив, устанавливающих обязательную сертификацию продукции, предусматривают СМК как условие получения знака соответствия— CG. Сертификация систем менеджмента качества позволяет увеличить цену на продукцию в среднем в 1,5—2 ра з а *.



Предприятия, имеющие ССМК, могут претендовать на льготные условия кредитования и страхования (при страховании ущерба за некачественную продукцию). Благодаря ССМК предприятия побеждают в международных тендерах. При возникновении судебных исков, связанных с браком продукции, сертификат на СМК расценивается судом как доказательство невиновности. Правительства ряда стран при решении вопроса о размещении госзаказа отдают предпочтение предприятиям с ССМК. Поэтому важной задачей федеральных органов исполнительной власти России является поддержка субъектов хозяйственной деятельности, внедривших ССМК. В этом плане заслуживает внимания постановление Правительства РФ от 02.02.1998 № 103 «О некоторых мерах, направленных на совершенствование систем обеспечения качества продукции и услуг».



Существует ряд внутренних причин, побуждающих предприятия к ССМК: более полное удовлетворение требований потребителей; сокращение издержек производства; сокращение числа проверок со стороны потребителей и надзорных органов; улучшение культуры производства; повышение ответственности за качество.

Ряд предприятий страны имеют одновременно на ССМК как национальный сертификат, так и сертификат одной из международных сертификационных фирм — «Бюро Веритас», «Регистр Ллойда», «Дет Норске Веритас», «Тюф-Серт» и др.

 

18. Правила и порядок сертификации систем менеджмента качества

Сертификация систем менеджмента качества в России организуется и проводится для создания уверенности у потребителей продукции (услуги), руководства предприятий-изготовителей и других заинтересованных сторон в возможности изготовителя обеспечить потребителя продукцией, соответствующей установленным требованиям.
ССМК осуществляется в рамках как обязательной сертификации, так и добровольной. Сертификат и знак соответствия на ССМК имеют отличия от сертификата и знака соответствия на продукцию. Знак соответствия СМК (см. рис. 17.1, в) состоит из единого знака системы, свидетельствующего об аккредитации ОС, и знака ЦОС. Знак соответствия размещается на сертификате на СМК.

Главный объект ССМК — деятельность по управлению и обеспечению качества. Эту деятельность проверяют и оценивают поэлементно на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001—2001 согласно (37).

ССМК включает этап организации работ (предсертификационный этап) и три этапа сертификации.

На этапе организации работ заявитель направляет заявку в ЦОС системы — Технический центр Регистра. Последний определяет ОС. После оплаты регистрационного взноса ОС передает заявителю следующие документы:

комплект исходных форм документов для проведения предварительной оценки СМК;

перечень документов, представляемых на ССМК.

В частности, в состав исходных данных для предварительной оценки ССМК входят сведения о предприятии, используемой технической документации, показателях качества изготовления продукции (коэффициент дефектности, уровень гарантийных ремонтов и т.д.).

Далее сертификация может проходить по следующим этапам:

I — предварительная оценка СМК;

II — проверка и оценка СМК в организации;

III — инспекционный контроль за сертифицированной СМК.

На I этапе комиссия проводит анализ представленных документов для предварительной оценки готовности заявителя к ССМК. Этап завершается подготовкой письменного заключения о возможности проведения II этапа ССМК.

Если на I этапе проводится заочная оценка деятельности по управлению и обеспечению качества, то на II этапе проводится обследование проверяемой организации по согласованной с ней программе «на месте».

Несоответствия, выявленные в ходе проверки, подразделяются на значительные несоответствия (например, отсутствует один элемент) и малозначительные несоответствия (например, незначительное упущение при реализации отдельных требований стандарта).

Работу комиссии считают завершенной, если выполнено все предусмотренное планом аудита, и акт по результатам аудита подписан сторонами и разослан (33). ССМК не может считаться завершенной, пока не будут проведены все запланированные корректирующие мероприятия и проверена результативность их выполнения.

Критерием для принятия решения о соответствии/несоответствии СМК установленным требованиям является выполнение/невыполнение проверяемой организацией корректирующих мероприятий в согласованные сроки и признание/непризнание ОС их результативности.

Решение о выдаче сертификата (выносимое руководством ОС) может быть принято только после устранения всех зарегистрированных
несоответствий. При положительном решении ОС оформляет сертификат соответствия. Одновременно с оформлением сертификата ОС и держатель сертификата заключают договор на проведение ИК. Одновременно ОС дает письменное разрешение держателю сертификата на использование знака соответствия СМК.

Инспекционный контроль (этап III) устанавливают на весь период действия сертификата и осуществляют не менее одного раза в год. При проведении контроля эксперты обязательно проверяют наличие плана корректирующих мероприятий и их результаты по данным предыдущих проверок на основе замечаний о несоответствиях.

Как и при сертификации продукции и услуг (работ), в ряде случаев возникает необходимость в проведении внепланового ИК.

 

19. Действующая практика декларирования соответствия в РФ. Форма и содержание декларации о соответствии. Доказательства соответствия схемы декларирования соответствия.

Действующая практика декларирования в России

Введение декларирования соответствия вызвано необходимостью:

придания большей гибкости процедурам обязательного подтверждения соответствия; снижения затрат на их проведение без увеличения риска опасности реализуемой на российском рынке продукции; ускорения товарооборота; создания благоприятных условий развития межгосударственной торговли и вступления России в ВТО.

Утвержденный Правительством РФ Перечень продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии (далее — декларацией), по существу содержит малоопасные виды товаров: аккумуляторы, фотообъективы, тетради, обои, сахар, хлебобулочные изделия и пр.

Декларация заполняется по установленной форме (рис. 18).

 

У поставщика обязательно должно быть наличие доказательств соответствия. Такими доказательствами могут быть (33):

а) протоколы испытаний продукции, проведенных поставщиком и (или) сторонними компетентными испытательными лабораториями*;

б) сертификаты соответствия или протоколы испытаний на сырье,

материалы, комплектующие изделия;

в) документы, предусмотренные для данной продукции соответствующими федеральными законами и выданные уполномоченными на то органами и организациями (гигиенические заключения, ветеринарные свидетельства, сертификаты пожарной безопасности и др.);

г) сертификаты на систему качества;

д) другие документы, прямо или косвенно подтверждающие соответствие продукции установленным требованиям.

Анализ способа доказательства соответствия продукции, обозначенного литерой ォаサ, и пример в примечании показывают, что для продукции, имеющей относительно большую опасность, требуются доказательства третьей стороны — протокол испытаний аккредитованной лаборатории или сертификат соответствия на систему качества, выданный ОС.

Принятая поставщиком декларация подлежит регистрации в ОС,

аккредитованном в установленном порядке. Такая регистрация необходима для того, чтобы можно было отследить поставщика, принявшего декларацию. С этой целью копия декларации хранится в ОС, в ее регистрационный номер включается код этого органа.

Зарегистрированная декларация является основанием для маркирования продукции знаком соответствия. Информация, сопровождающая товар, — это маркировка знаком соответствия и запись в сопроводительной документации о принятой и зарегистрированной декларации. Сопровождение товара копиями декларации не предусмотрено.

Юридическая природа декларации может быть определена исходя из следующих соображений [37]. Если сертификат соответствия — документ, выдаваемый незаинтересованной организацией (ОС), то декларация — это выраженное в установленной форме волеизъявление заинтересованного лица, направленное на возникновение у него права на реализацию соответствующей продукции. Декларация может быть признана недействительной на основании ст. 168 ГК РФ как не OTBL ^>ющая требованиям закона, если указанные в ней сведения о продукции не соответствуют установленным требованиям. Декларация в этом случае считается ничтожной (недействительной) с момента ее составления и не влечет юридических последствий, а ее регистрация может быть аннулирована.

В табл. 9 представлены отличительные признаки декларирования соответствия в сравнении с сертификацией соответствия.

В перспективе согласно ст. 24 ФЗ о техническом регулировании декларирование соответствия (далее — декларирование) будет осуществляться по одной из следующих схем:

1) принятие декларации на основании собственных доказательств;

2) принятие декларации с участием третьей стороны на основании:

а) собственных доказательств; б) доказательств, полученных с участием ОС и (или) аккредитованной испытательной лаборатории.

Схема декларирования соответствия с участием третьей стороны устанавливается в ТР в случае, если отсутствие третьей стороны приводит к недостижению целей подтверждения соответствия. Иначе говоря, эта схема необходима для той продукции, потенциальная опасность которой требует усиления доказательной базы в процедуре подтверждения соответствия.

Круг заявителей устанавливается соответствующим ТР. Помимо традиционных заявителей (изготовителей продукции) безопасность могут подтверждать (согласно ст. 24 ФЗ) ォлица, выполняющие функции иностранного изготовителяサ. В их роли могут выступать (исходя из практики в ЕС — см. подраздел 4.2.) уполномоченные изготовителем организации (например, представительства фирмы) или импортеры, которые заключают договор с иностранным изготовителем как в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям ТР, так и в части ответственности за несоответствие поставляемой продукции требованиям ТР.

Согласно п. 4 ст. 46 ФЗ до вступления в силу соответствующих технических регламентов схема декларирования соответствия на основе

собственных доказательств допускается для применения только изготовителями или только лицами, выполняющими функции иностранного изготовителя. Иначе говоря, указанная схема не может использо-

ваться такими посредниками, как продавцы, так как последние не обеспечивают должное качество и не несут ответственность за нарушение требований ТР.

Декларация соответствия оформляется на русском языке и должна содержать: наименование и местонахождение заявителя; наименование и местонахождение изготовителя; информацию об объекте подтверждения соответствия, позволяющую идентифицировать этот объект; наименование ТР; указание на схему декларирования соответствия; заявление заявителя о безопасности продукции при ее использовании и принятии им мер по обеспечению соответствия продукции требованиям ТР; сведения о проведенных испытаниях, сертификате системы качества и других документах, послуживших в качестве доказательной базы; срок действия декларации.

Срок действия декларации определяется ТР. Форма декларации утверждается федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию, — Минпромэнерго России. Оформленная по установленным правилам декларация подлежит регистрации федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию в течение трех дней. Декларация о соответствии и составляющие доказательные материалы хранятся у заявителя в течение трех лет с момента окончания срока действия декларации.

В ближайшей перспективе декларирование соответствия станет, как уже отмечалось, как и за рубежом, преобладающей формой обязательного подтверждения соответствия. Оно не будет ограничено малоопасной продукцией. Степень потенциальной опасности продукции будет учитываться в схеме декларирования ТР: с повышением риска от использования продукции будет увеличиваться объем доказательной базы.

 

Выбор форм и схем обязательного подтверждения соответствия при разработке технических регламентов. Блок-схема выбора форм и схем обязательного подтверждения соответствия в технических регламентах.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 24; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сертификация услуг | ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты