Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Президиум Верховного Совета ПМР обратился к руководству Молдовы с требованием немедленного прекращения убийств мирного населения

Читайте также:
  1. II. Оплата труда и уровень жизни населения.
  2. Алексей Ильич, меня однажды спросили: «А зачем была нужна Жертва Христа. Почему Бог не мог просто все изменить, зачем было нужно убийство Сына»?
  3. Аллопатическая медицина располагает арсеналом совершенно бесполезных и опасных для здоровья населения лекарственных препаратов
  4. Анализ размеров земельных участков под ЛПХ населения Березовского района
  5. Анализ размеров земельных участков под ЛПХ населения Добрянского района
  6. Анализ размеров земельных участков под ЛПХ населения по группам сёл с учётом людности
  7. Беседа о самоубийствах среди подростков с Ольгой Андреевной Щелоковой, специалистом по патологии юношеского возраста, преподавателем кафедры душепопечения.
  8. Брачная структура населения
  9. В переписях населения
  10. Вампиры или В.И. Даль “Записки о ритуальных убийствах”1913г

Президиум Верховного Совета ПМР обратился к руководству Молдовы с требованием немедленного прекращения убийств мирного населения и выполнения достигнутых договоренностей о прекращении огня. Но только появление у Дубоссар бронетехники, танков и БТРов одной из частей 14-й армии, перешедшей на сторону народа, смогло остудить наступательный азарт косташевцев. Попытка опоновцев прорваться в Дубоссары со стороны с. Коржево была пресечена гвардейцами и ополченцами. Военный совет 14-й армии предупредил обе стороны, что в случае обстрелов армейских объектов военные нанесут ответный удар.

В начале июня 1992 г. Молдова многократно наращивает интенсивность огня на Дубоссарском направлении. Прицельный огонь армии Молдовы по плотине Дубоссарской ГЭС, которая удерживает 465 миллионов кубометров воды, создал реальную опасность апокалипсиса местного масштаба. Верховный Совет ПМР, учитывая угрозу перерастания войны во всеобщую катастрофу, 2 июня 1992 г. вновь обращается к парламентариям Молдовы с предложением:

1) немедленно отвести вооруженные формирования сторон в места их постоянной дислокации;

2) заключить федеративный договор с целью сохранения единого экономического и социально-культурного пространства Молдавии.

Верховный Совет ПМР просил Украину и Россию стать гарантами мирного разрешения конфликта и в случае его продолжения Молдовой оказать помощь в отражении агрессии. И Украина и Россия ответили красноречивым молчанием. А ответ Кишинева был более чем красноречив — в ночь с 4 на 5 июня позиции гвардейцев подверглись шквальному артиллерийско-пулеметному обстрелу. В последующие дни наблюдалось методичное наращивание огня.

Назначение И. Косташа, человека, никогда за всю свою военную карьеру не принимавшего участия в боевых действиях и решившего, что теперь пришел, наконец, его час проявить свой „талант полководца», на пост министра обороны с подчинением ему всех сил МВД и МНБ было довольно показательным фактом. Фанатичный фронтист с комплексом патологической агрессивности, находившийся на посту министра обороны, усилил давление на парламент Молдовы, чтобы добиться санкций на разворачивание широкомасштабной войны по уничтожению Приднестровья. Он уверял руководство Молдовы, что вся военная техника, полученная из щедрых рук маршала Шапошникова, уже готова к бою, в том числе и новейшие самолеты МиГ-29, что в армию призваны резервисты, которые могут противостоять воинам 14-й армии, что на обязательную военную службу уже привлечены допризывники. Другими словами, Косташ требовал не просто эскалации военных действий, а возведения агрессии на новый качественный уровень — тотальной войны против „обнаглевших пришельцев". Кишиневским ястребам казалось, что такая война будет гораздо эффективнее лозунгов Народного фронта о чемодане и вокзале. В течение нескольких дней кровавой бани планировалось очистить Приднестровье от „чужаков" и, в трудную минуту присоединившись к „старшему брату" — Румынии, осуществить свою заветную цель.



Однако открывшаяся 9 июня 1992 г. сессия парламента Молдовы показала, что парламентское большинство не поддерживает ястребов и склоняется к „мирным» средствам удушения ПМР, а не к военным авантюрам маниакальных психопатов. 16 июня 1992 г. вместе с приднестровскими депутатами парламент Молдовы утвердил основные принципы урегулирования вооруженного конфликта и прекращения войны. Они предусматривали разъединение вооруженных сил сторон, разоружение и расформирование добровольческих частей, возвращение их участников к месту жительства и работы, восстановление единого народнохозяйственного комплекса, возвращение беженцев к местам проживания, проведение новых свободных выборов на обоих берегах Днестра с участием международных наблюдателей, формирование правительства национального согласия и др. Всем казалось, что война закончится с часу на час, и 18 июня парламент Молдовы стоя приветствовал аплодисментами итоги работы смешанной комиссии, разработавшей принципы соглашения.



Однако всего сутки понадобились, чтобы все иллюзии развеялись. Ни Косташ, ни Мошану, ни Снегур, ни Плугару, ни Анточ, ни прочие ястребы фронтистского руководства Молдовы не собирались прекращать войну, поскольку это прямо противоречило их планам. 19 июня 1992 г. по заранее разработанному плану военщина Молдовы организует провокацию в Бендерах. Около 17 ч. 30 мин. полицейские захватили офицера гвардии ПМР. Группа гвардейцев, прибывшая к нему на помощь, попала в засаду и была обстреляна. Полицейские открыли огонь сразу же во многих местах города — обстреляли посты милиции, гвардейские казармы, устроили засады на крышах многоэтажных зданий. Мелкая стычка титаническими усилиями бендерской полиции приобрела характер уличных боев.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Так зародилось новое государство на Днестре | В 19 час. 19 июня по Кишиневской и Каушанской трассам в Бендеры вошли колонны бронетранспортеров, артиллерии, МТЛБ, танков Т-55.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты