Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Введение. 2. Особенности материка Антарктида.




Читайте также:
  1. Введение.
  2. Введение.
  3. Введение.
  4. Введение.
  5. Введение.
  6. ВВЕДЕНИЕ.
  7. Введение.
  8. Введение.
  9. ВВЕДЕНИЕ.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

План.

1. Введение.

2. Особенности материка Антарктида.

3. Открытие Антарктиды.

4. Исследования Антарктиды русскими моряками.

5. Исследования Антарктиды зарубежными мореплавателями.

6. Период изучения Антарктиды (1900 - 1955).

7. Советские исследования Антарктиды.

8. Международный договор по Антарктиде.

9. Территориальные претензии.

10. Современные исследования российских ученных.

11. Современные исследования Антарктиды зарубежными ученными.

12. Заключение.

 

 

Введение.

«…Антарктический материк обладает самым суровым на Земле климатом… ни одно живое существо не смогло приспособиться к столь суровым условиям. А человек все же приспособился, живет в самом центре Антарктического материка и тем самым еще раз подтверждает свое право называться царем природы.» М.М.Сомов

В середине 50 – х годов средства массовой информации заговорили о далеком и еще очень мало изученном континенте нашей планеты – Антарктиде. В это время ученные многих стран стали готовиться к проведению грандиозного согласованного научного мероприятия – Международного геофизического года (1957 – 1958), в планах и программах которого большое внимание было уделено изучению Южного полярной области. Для подготовки этих исследований в Антарктиду направились экспедиции 12 государств, в том числе советская, самая крупная из них. В газетах и журналах, а также на радиостанциях и телевидении сообщалось о строительстве и открытии научных станций на ледяном континенте, героических санно – гусеничных походах в глубь Антарктического материка, полетах над территориями, которых раньше ни кто не видел.

 

Воспринимая эту информацию, широкие массы людей стали знакомиться с географией Антарктики, причем многие впервые узнали, что где – то там, на другой стороне планеты, существуют море Дейвиса, Земля Королевы Мод, Берег Принцессы Астрид, шельфовый ледник Росса и другие географические объекты с экзотическими названиями. Люди, конечно, и раньше знали, что на нашей планете существуют Антарктида и Антарктика, но многие вряд ли задумываются, какая между ними разница.

 

Известно, что Антарктикой называют Южную полярную область, находящуюся на противоположном по отношению к Арктике стороне земного шара. Об этом говорит приставка «ант», что по – гречески обозначает «напротив». Что же касается Арктики, то это название произошло от названия созвездия Арктос, так древние греки называли созвездие Большой Медведицы. Страна, находящаяся под этим созвездием стала называться Арктикой. За границу Антарктика принимается зона антарктической конвергенции, иначе говоря, слияния, схождения холодных вод, формирующихся в полярных южных широтах, с более теплыми водами умеренных широт. Хорошо выраженная фронтальная зона конвергенции проходит в открытом океане примерно по 56° ю. ш. и оконтуривает Южную полярную область нашей планеты площадью около 50 млн. км2, что составляет почти 1/10 часть поверхности земного шара. В центральной части находится материк – Антарктида. О границе Антарктиды до сих пор нет единого мнения. Советские ученные включают в состав материка шельфовые ледники, логично считая их генетически связанными с общим ледниковым покровом, некоторые зарубежные ученные считают, что шельфовые ледники относятся к океану.



 

Нет единого мнения среди ученных и относительно существования границ Южного океана. Этот океан показан на картах советского «Атласа Антарктиды». Южной границей его являются берега Антарктиды, а северная проходит по южным оконечностям Африки, Южной Америки и Австралии, однако официального признания Южный океан пока не получил.

 

От первых плаваний в антарктических водах (конец XVIIX – начало XVIII в. в.), с которыми связанно открытие первых антарктических островов, до современных планомерных исследований Антарктиды прошло более двух с половиной столетий. В настоящее время на картах Южной полярной области насчитывается более 12000 названий. Значительная их часть появилась в последние десятилетия.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 13; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты