Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ДРУГИЕ ЛИЧНОСТИ И СИЛЫ

Читайте также:
  1. A) отличие от сферы частичных функций личности;
  2. B) которые могут быть в пределах одной и той же личности;
  3. III. ДРУГИЕ ОЦЕНКИ КОЛЛЕКТИВНОЙ ДУШЕВНОЙ ЖИЗНИ
  4. Quot;Пасхальная" вода и другие магические методы лечения
  5. Quot;Подгонка" профессии к личности в целом
  6. XI. ПРИСПОСОБЛЕНИЕ И ДРУГИЕ ЭЛЕМЕНТЫ, СВОЙСТВА. СПОСОБНОСТИ И ДАРОВАНИЯ АРТИСТА
  7. Акмеологический подход в изучении развития зрелой личности
  8. Алкоголь и другие наркотики
  9. Анализ его личности и влияния.
  10. Анкета оценки типа личности

ДРУГИЕ ЛЮДИ ПОДОБНЫ ЗЕРКАЛУ

Когда что-то в человеке кажется вам абсолютно невыносимым и отталкивающим, когда все в его поведении, в его манерах, да и в самом образе жизни возмущает вас до глубины души, вам следует успокоиться и сказать себе: "Да, все это так, он ведет себя ужасно, но может, и я не лучше? Почему же я не вижу этого? Перед тем, как критиковать его, я пожалуй, сначала взгляну на себя и удостоверюсь: может, и я поступаю подобным образом и не сильно отличаюсь от него". И если вы благородны и интеллигентны, если вы способны, не возмущаясь поведением других, поступить именно так, то поймете, что в этой жизни ваши отношения с людьми всегда подобны зеркалу. Зеркалу, дающему вам возможность яснее видеть слабости, скрытые внутри вас самих.

Почти все, что шокирует вас в других людях, заключено в вас самих в более или менее скрытой форме. Просто в вашем существе все это существует под другой маской, под маской, которая постоянно позволяет обманывать себя. И то, что в самом себе кажется вам совершенно безобидным, принимает чудовищные размеры, как только вы увидите это в других.

Попытайтесь проверить это на опыте и вы поймете, какую великую помощь способна оказать эта истина для личного изменения. Одновременно она привнесет радостную терпимость в ваши отношения с другими людьми: доброжелательность, которая придет с пониманием, положит конец всем безполезным придиркам.

Смотрите на все с благосклонной улыбкой и принимайте все то, что раздражает вас, только как урок, который дается лично вам, тогда жизнь станет спокойней и эффективней, так как значительная часть энергии, несомненно, уходит зря, впустую - она уходит на то раздражение, которое вы испытываете, когда не находите в других совершенства, столь желанного, но еще недоступного вам.

Вас не должны интересовать совершенства, которыми обладают другие, так как вы едва ли в достаточной степени осознаете вашу собственную цель. Если же вы осознали ее, то начинайте с труда, который предложен именно вам, реализуйте то, что вы должны сделать и не испытывайте особого интереса к тому, что делают другие. Потому что в конечном итоге это вас не касается, это не ваше дело! Лучше всего просто сказать себе: "Все то, что вокруг меня, все обстоятельства моей жизни, все люди, окружающие меня - это зеркало, которое держит передо мной Божественное Сознание, чтобы показать мне мой образ, а так же тот путь, который надлежит пройти. Все то, что шокирует меня в других, означает только одно - работу, которую мне необходимо осуществить в самом себе".



И, возможно, обретя истинное совершенство в самих себе, вы начнете открывать его в других людях.

ПРИ ОСКОРБЛЕНИИ ОСТАВАЙТЕСЬ НЕВОЗМУТИМЫМИ

Трудно оставаться спокойным, невозмутимым, безстрастным, столкнувшись с чем-то очень неприятным. Что бы это ни было, то ли слова, то ли действия, направленные против вас, - куда труднее оставаться спокойным, чем отплатить той же самой монетой.

Предположим, что кто-то оскорбил вас; если в этот момент вы сможете остаться безстрастным полностью, а не только внешне, тогда вы станете той силой, против которой ничего нельзя сделать. Вы ни на что не отвечаете, не реагируете, не делаете даже жеста, не произносите ни единого слова, и все оскорбления, брошенные в ваш адресс, оставляют вас абсолютно безучастными, незатронутыми внутри: ваше сердце бьется совершенно спокойно, вы сохраняете свершенное безмолвие, неподвижность и невозмутимость мысли. Ваш ум не отвечает на вибрации вашего обидчика, ваши нервы не испытывают раздражения и потребности ответить, чтобы разрядить себя. Если вы будете вести себя таким образом, значит вы обладаете силой покоя. И она, эта сила, безконечно более могущественна, чем та, которая заставила бы вас отвечать оскорблением на оскорбление, ударом на удар, раздражением на раздражение.



БЫТЬ ДОБРЫМ РАДИ САМОГО ДОБРА

Не воображайте, что если вы решили следовать прямым путем, если вы скромны, если вы ищете чистоты, если вы безпристрастны, если вы хотите вести уединенное существование и иметь ясность суждений - то все станет легким... Как раз наоборот! Как только вы начинаете подниматься в направлении внутреннего и внешнего совершенства, сразу же возникают трудности.

Я часто слышу, как люди говорят: "Как только я пытаюсь быть добрым, все обязательно хотят сделать мне зло". Но именно это обстоятельство как раз и должно научить вас тому, что нельзя быть добрым, исходя из какой-то личной заинтересованности. Нельзя быть добрым только ради того, чтобы все, в свою очередь, были добры к вам. Вы должны стремиться быть добрым только ради самого добра.

Это всегда один и тот же урок: человек должен поступать настолько хорошо, насколько это в его силах, не ожидая никакого результата, не думая о последствиях. Ибо жажда воздаяния за добро, желание быть добрым только для того, чтобы облегчить свое собственное существование, уничтожает все ценное в этом благородном порыве. Вы должны быть добрыми, основываясь лишь на любви к добру, вы должны быть справедливыми, исходя из любви к справедливости, вы должны быть чистыми от преклонения перед чистотой, вы должны быть безстрастными и незаинтересованными, потому что вас привлекает сама незаинтересованность и безстрастие - только в этом случае вы можете быть уверены, что движетесь по пути.

ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫХОД

Как вы знаете, обстоятельства жизни в современном мире достаточно сложны. Весь мир пребывает в состоянии борьбы и конфликта между силами истины и света, желающими проявиться, и силами, которые противостоят им и не хотят изменения. Силами, которые в прошлом олицетворяли неподвижность, негибкость, а теперь отказываются уходить. Конечно, у каждого человека свои трудности, и свои препятствия.

Есть только один выход. Это общая, полная и безусловная самоотдача. Я имею в виду, что вам нужно отказаться не только от своих действий, работы, честолюбия, но и от всех своих чувств. В том смысле, что все ваши действия и все то, чем вы являетесь, отныне и навсегда должны принадлежать исключительно Божественному. Благодаря этому вы подниметесь над окружающими вас человеческими реакциями. Вы будете не только выше, но и надежно укроетесь от них за стеной Божественной Милости, как только у вас исчезнут желания и не будет больше никаких привязанностей, как только вы откажетесь принимать все то, что дают вам человеческие существа - кто бы они ни были, так как у вас уже есть знание о том, что единственная награда, которую предстоит получить, придет от Всевышнего. Его награда никогда не приходит по ошибке. Стоит вам отказаться от всякой привязанности ко внешним вещам и существам, вы сразу же почувствуете в своем сердце его Присутствие, его Силу и Милость, которые всегда будут с вами.

И не существует иного исцеления. Это единственное лекарство для каждого, для всех без исключения. Для тех, кто страдает я хочу повторить: всякое страдание есть знак того, что самоотдача не является полной, всеобщей. Когда вы чувствуете на себе "удар", вместо того, чтобы восклицать: "Ой, как плохо!" или "Это для меня слишком трудно!" - вы должны сказать: "Моя самоотдача несовершенна". И тогда все становится на свое место. Тогда вы чувствуете Милость, которая помогает вам и ведет вас. Вы сразу же погружаетесь в великий покой, который никто и ничто не в силах потревожить. Всем противостоящим силам, всем враждебным движениям, всем атакам, всяческому непонима нию, любой злой воле вы отвечаете, улыбаясь от полноты доверия к Божественной Милости. Это единственный выход, другого не существует. Этот земной мир - это мир конфликтов, страданий, трудностей и напряжений. Он буквально соткан из всего этого. И он все еще не изменен, потому что для этого требуется время. И для каждого из нас здесь, в этом мире, есть возможность определенного роста, прогресса и развития. Единственный выход - полагаться на присутствие Высшей Милости.

...Не ожидайте человеческой оценки, потому что люди совершенно не знают, по каким критериям оценивать те или иные вещи. Когда же появляется то, что выше их и не понятно им, то людям это не нравится.

Но где взять такую силу?

Внутри себя. Божественное Присутствие есть в вас самих. Оно в вас. Вы ищете его вовне, а оно в вас. Вы хотите оценить силу в других, но у вас это не получится. Сила в вас. Если хотите, можно стремиться к тому, что кажется вам Высшим Светом, Высшим Знанием, Высшей Любовью. Но все это есть в вас - иначе вы никогда не смогли бы соприкоснуться с этим. Если вы заглянете достаточно глубоко внутрь, вы все обнаружите там, так как оно пылает подобно пламени, устремленному ввысь.

И не верьте, что это сделать очень трудно. Это кажущаяся трудность - взор ваш всегда направлен вовне, и вы не чувствуете Присутствия. Поэтому вместо того, чтобы искать внешнюю поддержку, вам следует концентрироваться и молиться, обращаться внутрь или к Высшему Знанию, чтобы чувствовать в каждый момент, что надо делать. И если вы отдаете все, что вы делаете, чтобы достичь совершенства, то почувствуете поддержку - вас ведут и показывают вам путь. И если возникает какая-то трудность, вместо желания бороться, для ее преодоления вы призываете Божественную Мудрость. Пусть Божественная Мудрость имеет дело со всеми враждебными реакциями, со всякой злой волей, с любым непониманием. Если вы отдадите себя на Милость Всевышнего полностью, ничто уже не будет вас касаться непосредственно. Все это забота Всевышнего, который поднимает, возносит и трансформирует отданное Ему. Он знает лучше кого бы то ни было, что должно быть сделано. Это единственный выход, дитя мое.

ВЫРВАТЬСЯ ИЗ-ПОД ВНЕШНИХ ВЛИЯНИЙ

Возлюбленная Мать, как мы можем избавиться от влияния других людей?

Все сильнее концентрируясь на Божественном! Если вы стремитесь к Нему страстно и отдаете Божественному все, что попало к вам от постороннего влияния, успех будет достигнут. Разумеется, эта работа не может быть сделана в один день, в одну минуту - вы должны трудиться в течение долгого времени, в течение нескольких лет, и тогда вы неприменно добьетесь результата.

Но прежде всего вы должны желать этого! Вначале вам следует все понять, потом у вас должно возникнуть желание достигнуть этого, и уже затем начинайте практику. Начинать следует с самого малого.

ОТКРЫТЬСЯ ТОЛЬКО БОГУ

Возлюбленная Мать, что значат слова: "исключительная открытость Божественной Силе"?

Вместо открытости мы будем употреблять слово "восприимчивость",то есть то в нас, что открывается для восприятия. Другими словами, вместо привычной открытости всему на свете должна быть открытость только Богу, чтобы принимать только Божественную Силу. Это совсем не то, что обычно делают люди. Они, наоборот, почти всегда открыты только к внешнему и поэтому принимают любые влияния, приходящие со всех сторон. От этого у них внутри возникает, можно сказать, своеобразное попурри (Мать смеется) всех видов противоборствующих движений, которые, конечно же, создают неисчислимые трудности. Поэтому я советую вам открывать себя только Божественному, чтобы воспринимать только Его силу, исключив все остальные. Это почти полностью устранит ваши затруднения.

ОТОЙТИ НАЗАД

Большая часть жизни у вас проходит на поверхности существа, поэтому оно предоставлено всем внешним влияниям. Ваша жизнь является всего лишь отражением внутреннего мира, вынесенного наружу, и когда вы встречаете некое неприятное существо, являющееся такой же проекцией, это расстраивает вас. Проблема в том, что вы не привыкли отходить назад. Вы должны научиться уходить глубоко внутрь - отступите, и вы окажетесь в безопасности. Несмотря на спешку, хоть на мгновение отойдите назад, и вы обнаружите, к своему изумлению, что благодаря этому работа совершается намного быстрее и намного успешней. Если кто-то злится на вас, не откликайтесь наэту вибрацию, а просто отойдите назад - его гнев, не находя поддержки и отклика, исчезнет. Всегда сохраняйте покой, сопротивляйтесь всем искушениям, чтобы не потерять его. Никогда не принимайте никакого решения, не говорите ни слова, никогда не начинайте действия, не отойдя назад. Все, что принадлежит обычному миру, непостоянно и мимолетно, поэтому знайте: здесь нет ничего такого, из-за чего следовало бы терять равновесие. Только то, что непрерывно, вечно, безсмертно, безконечно - только это по-настоящему достойно внимания, только это стоит завоевывать и этим стоит владеть. Это Божественный Свет, Божественная Любовь, Божественная Жизнь. Это Высший Покой, Совершенная Радость и Абсолютное Мастерство на земле с полным проявлением Бога как вершины всего. Если вы обретете чувство относительности вещей, то при любых обстоятельствах и событиях вам удастся отойти назад и все увидеть, вы сможете всегда оставаться спокойным, призывать Божественную Силу и ожидать ее отклика. И тогда вы будете точно знать, что следует делать. Запомните: вы не получите ответа, если не будете совершенно спокойными. Следите за внутренним покоем, начните с самого малого и продолжайте заниматься этим, пока внутренний покой не станет привычкой для вас.

АТАКИ ВРАЖДЕБНЫХ СИЛ

Атаки враждебных сил неизбежны: вы должны принимать их как испытания на вашем пути и мужественно проходить эти испытания. Борьба может быть трудной, но завершив ее, вы обязательно обретете что-то, подниметесь на новую ступень. Есть даже необходимость в существовании враждебных сил. Они делают вашу решительность сильнее, а вашу устремленность - чище.

На самом деле они существуют только потому, что вы даете им возможность существовать. До тех пор, пока в вас самих есть нечто, отзывающееся на эти силы, их вторжение в вашу природу будет неизбежным. Если же ничто в вас не откликается, если силы не могут завладеть какой-нибудь частью вашей природы, они отступают и уходят. В любом случае они не должны ни останавливать, ни задерживать ваш духовный прогресс...

Если уж атаки случаются, лучше их представлять приходящими извне и говорить: "Это не я, я не имею ничего общего с ними". Точно так же вы должны поступать и со всеми низшими импульсами и желаниями, со всеми сомнениями, возникающими в вашем уме. Если вы отождествите себя с ними, то бороться станет гораздо труднее, так как тогда появится чувство, что вы столкнулись с невыполнимой задачей - изменением собственной природы. Если же вы сможете сказать: "Нет, это не я, я не имею ничего общего с ними", тогда рассеять эти силы будет гораздо легче.

АТАКА ВРАЖДЕБНОЙ СИЛЫ

Когда вас атакуют враждебные силы, важнее всего сказать себе: "Да, сила приходит извне, вот ее нападение, но ведь в моей природе, несомненно, есть некое соответствие этим враждебным силам, иначе они никогда не смогли бы напасть на меня. Да, я должен внимательно посмотреть и понять, что же во мне позволяет этой силе приходить. Я должен либо отбросить эту силу, либо трансформировать ее, либо воздействовать на нее светом сознания, либо полностью вырвать ее из себя..." Выход существует, не так ли? Когда враждебные силы приходят, когда они атакуют, та часть в вас, которая соответствует им, вырывается им навстречу. Если в это время вы не будете захвачены врасплох неожиданным нападением, а сможете пристально следить за тем, как внутри вас что-то вибрирует (оно издает звук - тат, тат, тат: значит, в вас что-то входит), то можно схватить эту силу. А схватив, вы говорите ей: "Убирайся вместе со своими друзьями, я не хочу знать тебя больше!" И вы изгоняете и силу, стремящуюся к вам, и ту часть вашего существа, что привлекла эту силу; они удаляются прочь, и вы абсолютно чисты.

ХВАСТОВСТВО, КОТОРОЕ ВРЕДИТ ВАМ

Враждебные силы получают злобное наслаждение, когда искушают человека. Например, вы еще недостаточно сильны, недостаточно искренни, но вы, тем не менее, говорите себе: "О, я нисколько не сомневаюсь в своей вере!" И в этот же момент происходит то, что может поколебать вашу веру. Это один из примеров. Я думаю, это их диверсия, они забавляются этим.

Сколько раз люди хвастаются!.. Иногда совсем по-детски... Но если хвастаются, мол, я абсолютно уверен в том, что никогда не сделаю подобной ошибки, сразу же возникает враждебная сила и проникает в вас через крохотное отверстие, сделанное вашим же собственным хвастовством. Когда эта сила входит в вас, она принуждает сделать как раз то, чего вы делать ни в коем случае не должны. Да, это их развлекает, но для вас это сплошные неприятности. (Мать смеется) Такой опыт полезен. Если вы знаете о подобных явлениях, то просто скажете себе: "Хорошо, в следующий раз я не буду хвастаться".


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СЛАБОСТЬ, ИСКРЕННОСТЬ, СИЛА ВОЛИ | МУЖЕСТВО, ВЫНОСЛИВОСТЬ, УСИЛИЕ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты