Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



МУЖЕСТВО, ВЫНОСЛИВОСТЬ, УСИЛИЕ




Читайте также:
  1. Наибольшее усилие протягивания
  2. ПРАВИЛЬНОЕ УСИЛИЕ
  3. УСИЛИЕ, ТЕРПЕНИЕ, ПРОГРЕСС

СТРАХ - ЭТО ОТСУТСТВИЕ ЧИСТОТЫ

Страх - это отсутствие чистоты, страх представляет собой одну из серьезных разновидностей нечистоты, одну из тех ее разновидностей, которые непосредственно от антибожественных сил с целью помешать Божественной Работе на земле. Поэтому первейшая обязанность посвятивших себя Йоге состоит в том, чтобы выбросить страх из сознания. Необходимо приложить всю силу, искренность, терпение и выносливость, на которые человек способен, чтобы вырвать из себя даже тень страха. Чтобы идти этой Тропой, вам нужно быть исключительно безстрашным; никогда не следует оправдывать то ничтожное, мелкое, болезненно-слабое и постыдное для человека чувство, которым является страх.

Необходимы стойкое, непоколебимое мужество, совершенная искренность и полная самоотдача без расчета и без торговли - человек отдает себя, не думая о выгоде, доверяет, не требуя защиты, верит, не требуя доказательств. Все это совершенно необходимо, чтобы идти по Тропе, и только это защитит вас от опасностей.

СТРАХ: НЕДОСТАТОК ВЕРЫ

Почему человек боится?

Я думаю, потому что человек - эгоист.

У страха есть три причины. Первая: крайняя заинтересованность в собственной безопасности. Вторая: безсознательная уступка чувству неуверенности, которое передается сознанием как страх. И, наконец, самое главное то, что человек не привык постоянно доверять Богу. Если вы вдумаетесь во все сказанное мною достаточно глубоко, то обнаружите, что это и есть истинные причины страха. Конечно, людям, которые даже не знают, что То существует, вы можете объяснить причины их страха совсем другими словами, например: "Вы не верите в свою судьбу", "Вы ничего не знаете о Милости", - вы можете сказать им что-то еще и объяснить проблему так, как вы сочтете нужным, но корень ее всегда будет в одном и том же - в недостатке веры. Если вы не потеряете чувство, что всегда все идет к лучшему, то страх вам не грозит.

ПОБЕДИТЬ СТРАХ

Одно из великих лекарств, которое побеждает страх - встретиться лицом к лицу с тем, чего вы боитесь. Вы оказываетесь лицом к лицу с опасностью, которой вы напуганы, и вот вы уже не боитесь больше, страх исчезает. С точки зрения Йоги, с точки зрения дисциплины рекомендуется именно это средство. На древних обрядах инициации, особенно в Египте, для того, чтобы практиковать оккультизм, необходимо было полностью уничтожить страх смерти. Один из практических методов, используемых в те времена, состоял в том, что неофита замуровывали в саркофаг и оставляли там на несколько дней, словно он и в самом деле умер. Естественно, ему не грозила голодная смерть или удушье, но тем не менее ему предстояло какое-то время лежать там, словно он действительно мертв. И это исцеляло его от всех страхов.



Когда вам удастся направить на пришедший страх сознание, силу, свет, знание, вы сможете полностью излечиться от него.

ИСТИННОЕ МУЖЕСТВО

Истинное мужество в его подлинном смысле - это способность встретить все, что может произойти в жизни - от самого малого до самого великого, от самого материального до самого духовного - без содрогания, без физической реакции... без учащенного сердцебиения, нервного трепета, без малейшей эмоциональной напряженности в любой части существа. Необходимо встречать все с постоянным сознанием Божественного Присутствия, с полной самоотдачей Богу, с чувством целостного бытия, объединенного Его волей. Тогда вы сможете идти по жизни и без страха встречать все на своем пути. Такая способность - либо результат долгих усилий, либо врожденное качество, которое дается человеку Божественной Милостью. Однако последнее бывает крайне редко.



НАСЛАЖДЕНИЕ И БОЛЬ

Если вы можете встретить страдание с должным мужеством, терпением и стойкостью, встретить его с непоколебимой верой в Божественную Милость, если вы можете пройти через него и найти сияющую Истину, неизменный восторг, являющийся сущностью вещей, путь страдания куда быстрее откроет вам доступ к Высшему Благу, чем удовлетворение или наслаждение.

Я не говорю об удовольствии, которое постоянно и полностью отвлекает нас от глубокого Божественного Восторга.

Наслаждение - обманчивая иллюзия, которая уводит нас от цели, так что мы не должны искать его, если стремимся обрести Истину. Оно истощает нас, обманывает и сбивает с пути. Боль же просветляет и возвращает назад, глубоко внутрь, заставляя концентрироваться, чтобы вынести ее, чтобы иметь силу для встречи с сокрушительными событиями. Именно боль помогает найти истинную веру, если человек силен. Страдая, он возвращается к истинной вере - вере во что-то большее, пересиливающее любую боль.

СМЫСЛ УДАРОВ

"О Любящий, бей! Если Ты не ударишь меня теперь, я буду знать, что Ты не любишь меня".
Шри Ауробиндо "Мысли и афоризмы"

Каждый, кто стремится к Божественному Совершенству, знает, что Господни удары, посылаемые нам Его безконечно Любовью и Милостью, являются самым надежным и быстрым средством для прогресса. И чем тяжелее эти удары, тем больше мы чувствуем величие Божественной Любви.

Обычно люди просят Бога о том, чтобы Он дал им легкую жизнь, приятную и счастливую. В любом личном удовлетворении они видят знаки Божественной Милости и Божественного Участия, если же в их жизнь врываются несчастья и беды, они страдают и жалуются Богу: "Ты не любишь меня!"



Опровергая эту грубую и невежественную позицию, Шри Ауробиндо говорит Божественному Возлюбленному: "Бей, бей сильнее, дай мне возможность почувствовать силу Твоей любви ко мне!"

"НЕОБХОДИМО МНОЖЕСТВО УДАРОВ

Мать! Даже когда человек совершенно безсилен, в нем остается где-то вера в личное могущество, не так ли?

О да! Очень трудно быть искренним... Вот почему приходится переживать так много ударов, порою ужасных, ибо это единственное, что может уничтожить нашу глупость. Лишь в этом оправдание всех бедствий. И только когда вы находитесь в острейшей болевой ситуации, когда вы сталкиваетесь с тем, что глубоко ранит вас, глупость понемногу уходит. Но, как вы верно заметили, даже когда многое ушло, внутри все же кое-что остается. Вот почему испытания длятся так долго...

Сколько ударов нужно вынести в жизни, чтобы осознать со всей глубиной, что ты ничто, что ты ничего не в состоянии сделать, что ты не существуешь, что ты ничто, что нет единства без Божественного Сознания и Милости. Но как только человек узнает об этом, все кончено, все трудности преодолены. Когда он познает это полностью, ничто не может противиться ему... но пока это произойдет...

А произойдет это очень нескоро.

НИКОГДА НЕ ТЕРЯЙТЕ МУЖЕСТВА

Вы должны сказать себе: "При помощи тех транспортных средств, которыми я располагаю, я должен достичь определенного пункта, но эти средства, к сожалению, не позволяют мне двигаться дальше. Что я должен делать? Остановиться здесь и больше не двигаться? Вовсе нет, я обязан найти иные транспортные средства!" Так будет происходить довольно часто, но через некоторое время вы к этому привыкните. Вы должны на какой-то момент остановиться, войти в медитацию и найти иные средства. Вы должны усилить вашу концентрацию, ваше стремление, вашу веру и с этой помощью создать новую программу, выработать другие средства и заменить ими старые. Именно так, постепенно, вам и надо развиваться.

Но нужно позаботиться о том, как применить на каждой стадии, настолько, насколько это возможно, то, что вы уже приобрели и чему научились. Если вы останетесь в отвлеченном состоянии сознания и не примените реально свой внутренний прогресс, несомненно, придет такое время, когда вы уже не будете способны двигаться вообще, ибо ваше внешнее существо, никак не изменившееся, будет, подобно оковам, тянуть вас назад и препятствовать вашему продвижению. Таким образом, наиболее важный пункт (о чем говорят все, но делают лишь немногие) - это реализовать на практике то, что вы знаете. Тогда будет шанс преуспеть в этом направлении, и настойчивостью вы добьетесь своего.

Вы никогда не должны терять мужества, если вдруг окажетесь перед стеной, вы никогда не должны говорить: "О, что я буду делать? Она по-прежнему здесь". Да, препятствия будут, они неминуемы, они будут до самого конца. Только когда вы достигните цели, все стены внезапно рухнут перед вами.

ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ТЕРПЕНИЕ

У людей бывают прекрасные переживания, они радуются: "О, наконец-то!" Но затем все успокаивается, становится незначительным, затуманивается, и вдруг что-то совершенно банальное, совсем неинтересное неожиданно оказывается перед вами и преграждает вам путь. И тогда вы говорите: "Какая же польза в том, что я двигался вперед, если теперь все нужно начинать сначала? Зачем тогда все это? Я сделал усилие, я чего-то достиг, а теперь все опять, как раньше - словно ничего никогда и не было. Это безнадежно". Причина в том, что у вас нет терпения.

Если же терпение у вас есть, вы говорите: "Ладно, я начну все сначала, я буду начинать столько раз, сколько необходимо: тысячу раз, десять тысяч раз, сотни тысяч раз, если нужно. Я буду начинать снова и снова, и я пройду свой путь до конца, и ничто не остановит меня, ибо нет такой силы, которая способна сделать это".

Это самое необходимое, самое необходимое.

НАДО ПЛАТИТЬ

Всем вам, пришедшим сюда, рассказали множество интересных вещей, вы соприкоснулись с миром истины, вы живете в нем, сам воздух, которым вы дышите, наполнен этой истиной; и все же мало кто из вас знает, что истины эти имеют ценность только тогда, когда воплощены в практику повседневной жизни, что безполезно говорить о сознании, об уравновешенности, универсальности, безконечности, вечности и высшей истине, о Божественном Присутствии... если вы не пытаетесь жить тем, о чем вам говорят, если вы не прикладываете никакого усилия к тому, чтобы почувствовать эти истины внутри себя. И не говорите себе: "Я здесь уже столько лет! И у меня уже могло быть множество результатов!" Вы должны знать, что настойчивые усилия и терпение необходимы, чтобы победить в человеке даже малейшую слабость, самую незаметную деталь его природы. Что пользы в рассказах о Божественной Любви, если вы безнадежно привязаны к своему мертвому прошлому и настящему, если вы ничего не хотите отдать, а значит - не можете получить?

Вы все еще молоды, вы должны учиться - именно сейчас. Чтобы достичь цели, необходимо знать цену, которую вы должны заплатить за нее. Вам также следует помнить: для того, чтобы постичь высшие истины, их надо воплотить в практике повседневной жизни.

УСИЛИЯ ПРИНОСЯТ РАДОСТЬ

Цель дает смысл, назначение жизни, но эта цель предполагает усилия, необходимые для ее достижения - и в самом усилии человек находит радость.

Да, все обстоит именно так. Усилие приносит радость - человек, который не знает усилий, никогда не найдет радости. Те, кто по натуре ленивы, также никогда не обретут радость, у них не хватает силы быть счастливыми и радостными. Ведь само усилие приносит радость. Усилие заставляет бытие вибрировать с определенным напряжением, что и производит чувство радости...

Усилие, в какой бы сфере оно не применялось - материальной, моральной, интеллектуальной - создает определенные вибрации, которые могут связать вас с космическими вибрациями, и это приносит радость. Само усилие освобождает от инерции, делает вас восприимчивыми к универсальным силам. Даже для тех, кто не практикует Йогу, кто не имеет никаких духовных стремлений и ведет обычную жизнь, этот взаимообмен человеческих сил с универсальными силами приносит великую радость. Люди не могут объяснить, как это происходит, но переживают это.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты