Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



БОЖЕСТВЕННЫЙ ТРУД




Читайте также:
  1. Каким образом Матрица воздействует на ваш Божественный код
  2. Урок 61 Божественный канал.

ТРИ ПОБЕДЫ

Первая победа состоит в том, чтобы создать индивидуальность. Затем вы отдаете свою индивидуальность Богу - и это будет второй вашей победой. Третья победа приходит тогда, когда Божественное превращает вашу индивидуальность в Божественное существо.

В этом процессе три стадии: первая - стать индивидуальностью; вторая - посвятить себя Богу, отдать себя Ему полностью и стать с Ним единым целым. Третья стадия состоит в том, что сам Бог овладевает нашей индивидуальностью, превращает ее в собственное подобие, и она становится Божественной.

В основном, все виды Йоги останавливаются на второй стадии. Достигнув полной самоотдачи индивидуальности, без остатка отдав себя Божественному, йог обычно на этом и останавливается, полагая, что его работа полностью завершена.

Мы же начинаем с этого. Мы говорим: "Нет, это только начало. Мы желаем отождествления с Божественным для того, чтобы превратить нашу индивидуальность в Божественную личность, действующую в Божественном мире. Это и есть то, что мы называем трансформацией. Но этой стадии должны предшествовать другие. Если две первых стадии не реализованы, значит, невозможна и третья. Мы не можем идти от первой к третьей. Мы неприменно должны пройти через вторую".

ПРИЙТИ К БОЖЕСТВЕННОМУ ТРУДУ

Каждый раз, когда ко мне кто-то приходит и говорит: "Я пришел сюда ради моей Йоги", - я отвечаю: "О, нет! Тогда не приходите. Здесь намного трудней, чем в каком-либо другом месте..."

Если ко мне приходят и говорят: "Я пришел сюда работать; я пришел, чтобы стать полезным", - ну что ж, в этом случае все правильно. Но если человек приходит и сообщает, что у него множество внешних трудностей, что он не в состоянии их преодолеть, и что он пришел сюда в надежде получить помощь, я обычно отвечаю: "Нет! Именно здесь вам будет намного труднее! Здесь ваши трудности значительно возрастут". Потому что эти трудности уже не только ваши - они становятся коллективными.

Таким образом, к вашим личным трудностям добавится еще и великое множество различных трений, множество самых немыслимых проблем, которые, хотите вы этого или нет, неминуемо придут к вам извне. Они придут как испытание. Именно ваша слабость является тем, что труднее всего преодолеть: например, до вашего слуха может донестись фраза, слышать которую вам очень бы не хотелось, или вы заметите чей-то жест, направленный на то, чтобы шокировать вас. И вы окажетесь лицом к лицу с теми обстоятельствами, движениями, событиями, фактами, к которым совершенно не готовы... "Как я хотел бы, чтобы этого не случилось!" - скажите вы, но именно это и будет происходить. Чем дальше, тем больше. Потому что вы практикуете Йогу не только для себя. Вы занимаетесь этой Йогой для всех, даже не желая этого, совершенно автоматически.



Поэтому, когда ко мне кто-то приходит и говорит: "Я пришел сюда ради покоя и мира, чтобы иметь время для занятий Йогой", я отвечаю: "Нет, нет, идите куда-нибудь в другое место, где вам будет спокой ней чем здесь".

Если же мне говорят: "Я здесь потому, что хочу посвятить себя Божественному Труду. Я готов делать любую работу, которую вы дадите мне", тогда я отвечаю: "Это хорошо, это правильно. Если у вас есть добрая воля, терпение и определенные способности, тогда все отлично. Но если вы хотите найти уединение, необходимое для внутреннего развития, лучше отправиться в любое другое место, но не сюда".



ЗАЧЕМ НУЖЕН ЭТОТ БОЖЕСТВЕННЫЙ ТРУД?

Все то совершенство, которое мы стремимся приобрести, нужно не нам самим, не для наших эгоистических целей, а для того, чтобы проявить Божество, чтобы служить Ему. Мы не превращаем свое развитие в самоцель, которой сопутствуют различные намерения относительно личного совершенства, мы стремимся к такому развитию только для того, чтобы исполнить Божественный Труд.

Но зачем нам выполнять этот Божественный Труд? Он ведь сам происходит в нас...

Ничего подобного. Мы выполняем его потому, что на это есть Божественная Воля. Мы исходим не из личных соображений - это не наш, а Божественный Труд, вдохновляемый Божественной Волей. Если сюда примешивается личное стремление или желание, эгоистичная воля, возникает путаница, и Божественная Воля не может выразиться достаточно ясно. Единственное, что следует принимать во внимание, это - Бог, Его Воля, Его проявление, Его выражение. Вы здесь только для этого и не для чего больше. До тех пор, пока вы чувствуете свое "я", свою личность, эго, которое вмешивается и привносит свое, вы еще не тот, кем должны быть. Разумеется я не утверждаю, что это можно сделать за один вечер, но стремиться надо.

ПОДЛИННАЯ ЦЕЛОСТНОСТЬ

Мать, почему здесь, в нашей работе, некоторые люди идут на то, чтобы удовлетворять свои фантазии, и денег тратится безрассудно много?

Тратятся не только деньги.

Энергия, Сознание - безконечны, но их растрачивают в тысячи раз больше! Может ли не не быть у нас потерь... Я полагаю, Ашрама бы вообще не существовало в таком случае. Каждую секунду происходят потери, иногда значительные. И все из-за привычки - едва ли сознательной, я надеюсь, - поглощать такое количество Энергии и Сознания, какое только вообще возможно для человека, и употреблять их для личного удовлетворения. Все это происходит каждую минуту. Если бы вся Энергия и Сознание, постоянно изливающиеся на нас всех, были использованы по назначению, то есть для Божественной Работы и подготовки к ней, то мы, несомненно, далеко бы продвинулись по пути и находились гораздо дальше, чем теперь. Но каждый из вас более или менее сознательно или инстинктивно поглащает столько Энергии и Сознания, сколько в его силах. Почувствовав эту энергию в себе, вы сразу же используете ее в личных целях, для собственного удовлетворения.



Кто думает о том, что вся эта Сила гораздо ценнее, чем все деньги мира? Сила эта дается вам свыше сознательно, постоянно, с безконечной настойчивостью и терпением ради одной единственной цели, - ради осуществления Божественного Труда! Но многие ли думают о том, чтобы не расточать ее? Кто здесь понимает, что наш священный долг - развиваться, подготавливать себя ко все большему пониманию и жить все лучше и лучше? Все люди живут благодаря Божественной Энергии и благодаря Божественному Сознанию, однако используют их в личных, эгоистичных целях.

Вас заботит растрата нескольких тысяч рупий, но не волнует, что потоки Сознания и Энергии не достигают своей истинной цели.

Если вы хотите выполнять на земле Божественную Работу, то следует запастись огромным терпением и выносливостью. Вы должны знать, как жить в вечности, и ждать пробуждения сознания в каждом - сознания того, что такое истинная целостность.

ИСПОЛНЕНИЕ БОЖЕСТВЕННОГО ТРУДА

Мать! Если человек тренируется прыгать в длину, он стремится в прыжке преодолеть все большее и большее расстояние. А как тренироваться в исполнении Божественной Работы?

Простите меня, но не ради же собственного удовольствия он должен упражняться в прыжках? А, наверное, для того, чтобы сделать свое тело более совершенным в своих функциях, иными словами, сделать его более пригодным инструментом для восприятия Божественных Сил и проявления их.

Все, решительно все, что вы делаете здесь, в этом месте, должно быть сделано в правильном духе, иначе нет никакой пользы от того, что вам предоставлены такие благоприятные возможности и условия. Я объясняла вам недавно, что существует Сознание, которое пронизывает все и пытается проявиться во всех движениях. И если вы, со своей стороны, говорите себе, что усилия, вами совершаемые, и прогресс, который вы реализуете, нужны вам для того, чтобы быть в состоянии лучше воспринимать это Сознание и проявлять его, тогда, конечно, работа ваша станет намного лучше и пойдет намного быстрее.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты