Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



МИР И ПОКОЙ




Читайте также:
  1. IX. БЕСПОКОЙНАЯ НОЧЬ
  2. IX. НЕ МЕНЕЕ БЕСПОКОЙНОЕ УТРО
  3. VII. БЕСПОКОЙНЫЙ ВЕЧЕР
  4. VIII. БЕСПОКОЙНАЯ НОЧЬ
  5. XI. НЕ МЕНЕЕ БЕСПОКОЙНОЕ УТРО
  6. А. Раскисление и легирование спокойной углеродистой стали полностью в ковше
  7. Активное и спокойное сознание
  8. Активное, но спокойное
  9. Б. Другие признаки беспокойства
  10. Беспокойная ночь

ИЛЛЮЗИЯ ДЕЙСТВИЯ

Возбуждение, спешка, безпокойство никуда не ведут. Они - лишь морская пена, великая суета, которая все губит.

Людям кажется, что если они не вертятся все время, как белка в колесе, не мечутся в лихорадочном возбуждении, то они вообще ничего не делают. Это заблуждение - считать, что эти так называемые действия что-то меняют. Все это похоже на бурю в стакане воды, или на то, как толкут воду в ступе - брызги разлетаются в стороны, но все остается по-прежнему. Иллюзия действия - одна из величайших иллюзий челвеческой природы. Она вредит прогрессу - вредит потому, что внушает вам необходимость штурма, напора, необходимость возбужденного действия. Если бы вы только смогли почувствовать эту иллюзорность, понять, насколько все это безполезно и ничего не меняет! Вы никогда ничего не добьетесь, если будете действовать таким образом. Те, кто вовлечен в иллюзию, становятся орудием определенных сил, заставляющих плясать их под свою дудку для развлечения - сил далеко не лучшего качества.

Все, что сделано в этом мире, сделано теми немногими, кто мог стоять в стороне от действия, в молчании - это они являлись и являются инструментами Божественной Силы. Это активные агенты, сознательные носители. Они привлекают силы, изменяющие мир. Все можно сделать без суеты.

Мир создан покоем, тишиной и равновесием. И каждый раз, когда что-то подлинное возникает, это происходит в безмолвии и покое. Вы пребываете в полном неведении, если убеждены в том, что нужно бегать с утра до ночи и заниматься множеством безполезных вещей для того, чтобы сделать что-то для мира.

УЧИТЬСЯ БЫТЬ СПОКОЙНЫМ

Шум в голове, производимый вашими словами и идеями, столь оглушителен, что не дает вам возможности услышать истну, когда она хочет проявиться.

Учитесь быть спокойным и молчаливым... Когда перед вами нерешенная проблема, не следует проигрывать в голове тысячи вариантов ее решения, все следствия, вытекающие из таких-то и таких-то посылок, все то, что может случиться. Если вы остаетесь спокойным, с устремленностью к доброй воле, решение придет очень быстро. И только благодаря тому, что находитесь в безмолвии, вы услышите его.

Когда вы попали в затруднительное положение, попытайтесь применить следующий метод: вместо того, чтобы возбуждаться, прокручивать в уме все идеи и лихорадочно искать нужное решение, вместо того, чтобы терзаться, безпокоиться, метаться из крайности в крайность в выборе приемлемого варианта - я не имею в виду вашу внешнюю обезпокоенность, так как вы, наверное, достаточно благоразумны и внешне никак не проявите ее - я имею в виду ваше внутреннее состояние, то, что происходит в вашем уме, - просто оставайтесь спокойным. И обращайтесь к Свету так, как диктует вам ваша природа - спокойно или страстно, глубоко и проникновенно, молитесь Свету и ждите его прихода. Следуя этому методу, вы сократите свой путь.



"ПОКОЙ, ПОКОЙ, ПОКОЙ"

Как установить незыблемый покой и безмолвие ума?

Прежде всего вы должны хотеть этого.

А затем вы должны пытаться, вы должны совершать настойчивые и непрекращающиеся усилия...

Для начала сядьте спокойно, а затем, вместо того, чтобы думать о тысячах вещей, скажите себе: "Покой, покой, покой..." Вы представляете себе этот мир и покой. Вы стремитесь, чтобы они пришли к вам: "Покой, покой, покой!" И затем, когда что-то приходит, касается вас, начинает действовать, продолжаете спокойно повторять: "Покой, покой, покой". Не всматривайтесь в мысли, не вслушивайтесь в них, и вы все поймете. Вам не следует быть чрезмерно внимательным к тому, что происходит. Вы ведь знаете, что когда вас сильно отвлекают и вы хотите наконец от этого избавиться, вы просто перестаете слушать. Вы не обращаете никакого внимания, не так ли? Прекрасно! Вы отворачиваетесь в сторону (жест) и думаете о чем-то другом. Точно так же вы должны поступать и в этом случае: когда мысли приходят, вы не должны оказывать им никакого внимания вообще, вам следует вести себя так, как будто их не существует, понимаете? И вам все время нужно повторять... подобно... как бы это выразить? - Подобно идиоту!.. Да, да! Идиоту, который постоянно повторяет одно и то же! Вам нужно сделать то же самое, вы должны повторять: "Покой, покой, покой". Вы можете призывать мир и покой несколько минут, потом вернуться к своим прерванным занятиям, а через некоторое время снова начать призывать. Вы делаете это утром, пробудившись от сна, делаете это ночью, ложась в постель. Если вы хотите привести в порядок вашу пищеварительную систему, за несколько минут до еды вам следует призвать туда мир и покой. Вы не можете даже вообразить себе, какую огромную пользу это окажет вашему пищеварению! Перед тем, как начать есть, вы садитесь, успокаиваетесь и говорите: "Покой, покой", и все становится спокойным. (Мать простирает руки) Затем наступит время, когда вам уже не надо будет садиться и призывать, когда уже не будет существенным то, чем вы заняты, что вы говорите - этот призыв будет звучать в вас всегда: "Покой, покой, покой". Все остается здесь, вот так (Мать рукой проводит линию перед лицом), и ничего не входит, все остается здесь. Вы постоянно будете находиться в совершенном покое... через несколько лет практики.



Но сначала только две-три минуты - это очень просто. Для более сложных вещей необходимо делать усилие, но когда вы делаете усилие, покой нарушается. Совершать усилие и оставаться спокойным вам трудно. Поэтому надо вести себя очень просто: представьте себе, что вам нужно найти способ позвать друга. Вам известно, что стоит его позвать, и он тут же придет. Итак, сделайте мир и покой своими друзьями и призывайте их: "Придите, мир и покой, придите!"



СИДЕТЬ СПОКОЙНО

Когда у вас есть немного времени, скажем, час или несколько минут, скажите себе: "Наконец-то у меня есть момент для того, чтобы я мог сконцентрироваться, собраться, осмыслить значение своей жизни и предложить себя Истине и Вечности". Если вы заботитесь об этом всегда, не будучи обезпокоенными внешними обстоятельствами, вы обнаружите, что очень быстро продвигаетесь по Тропе. Вместо пустой траты времени в болтовне, безполезных занятиях, развлекательном чтении, лучше быть уверенным, уравновешенным, терпеливым, спокойным и никогда не терять благоприятную возможность, данную вам. Иными словами, нужно использовать для подлинной цели даже мимолетный, ничем не заполненный момент, даже самое малое время.

Если у вас нет дела, вы тревожитесь и не знаете, чем себя занять, ходите к друзьям, гуляете с ними, о чем-то говорите. А я предлагаю вам следующее - о нет! я не предписываю вам что-то делать только из-за того, что вы свободны и вас нужно чем-то занять! - я только предлагаю вам вместо всего этого просто сесть и успокоиться. Пусть перед вашим взглядом будет море или небо. Или просто расположитесь под деревом и попытайтесь понять, для чего вы живете? Как вы должны жить и как научиться этому? Как узнать, что нужно делать и каким образом? Как лучше избежать неведения, лжи и боли, в которых вы живете?

РАСШИРЬТЕ ВАШЕ СОЗНАНИЕ

Возлюбленная Мать, как мы можем расширить свое сознание?

Расширить? О, для этого есть много способов.

Самый легкий - это отождествить себя с чем-то безкрайним. Например, вы чувствуете, что закрыты, закупорены, заключены в узких и ограниченных мыслях, вы чувствуете себя в скорлупе... Начинайте думать о чем-то обширном, например, о безкрайности океана. И если вы сможете реально представить себе этот океан, как он велик, как далеко во всех направлениях он простирается, вот так (Мать раскидывает руки)... он простирается так далеко, так далеко, что вы не можете увидеть другого берега, вы нигде не можете коснуться его пределов ни впереди, ни позади, ни справа, ни слева... он - это широта, широта, широта... вы думаете о нем и затем ощущаете, что плывете в этом океане, что в нем нет границ... Это очень легко. И вы сможете немного расширить ваше сознание.

Другие же люди, например, начинают смотреть на небо. Они представляют себе все эти громадные пространства между звездами и... эту безконечность пространств, в которых Земля - всего лишь малая пылинка, а сами они - несоизмеримо меньшая, невидимая пылинка, меньше, чем муравей на земле. Вы смотрите на небо и чувствуете, что плывете в этих безконечных пространствах среди планет, что ваше сознание становится все шире и шире. Некоторым это удается.

Вы можете попытаться отождествить себя с любой вещью на земле. Например, когда у вас суженное видение каких-то вещей и эта узость вредит, вам следует перемещать свое сознание, пытаться как бы наложить его на иные формы сознания и постепенно отождествить себя с различными способами мышления других людей.

Это намного более... как бы сказать? опасно. Потому что отождествить себя с мыслью и волей других, значит отождествиться с массой глупостей и дурных, пагубных влияний, что вполне может породить нежелательные последствия. Но все же некоторые делают это довольно легко. Например, не соглашаясь с кем-то, они, чтобы расширить свое сознание, переходят на точку зрения другого человека и смотрят на мир его глазами.

Это расширяет сознание, хотя и не в такой степени, как в тех случаях, о которых я говорила выше и которые совершенно безопасны. Они не принесут вам никакого вреда. Они сделают вас очень спокойными.

ОТКРЫТЬСЯ ВЫСШИМ ОБЛАСТЯМ СОЗНАНИЯ

Если вы откроетесь более высоким областям сознания, а также нисходящей силе, то сила установит безмолвие в областях, расположенных ниже, так как она может управлять ими. Она приходит из высших областей ума или из областей запредельных, даже от Сверхразума. Таким образом, когда сила и сознание опускаются вниз и входят в низшие планы, ум, конечно, успокаивается, так как оказывается поглощенным, заполненным высшим светом, трансформирующим его.

Это единственный путь к тому, чтобы установить постоянное безмолвие ума. Это значит открыть себя высшим областям и позволить более высокому сознанию, силе, свету постоянно нисходить в низший ум и овладевать им. Когда все это происходит, низший ум может постоянно оставаться спокойным и безмолвным, потму что это та самая сила, которая действует и наполняет все ваше существо. Вы можете действовать, писать, говорить, а ум ваш совершенно не будет активным, вы вполне можете действовать, будучи полными этой силы, пришедшей свыше, проникшей в ваш ум и использовавшей его - при этом сам ум становится пассивным инструментом.

Это единственный способ установить безмолвие. Как только приходит сила, приходит и безмолвие - ум больше не возбуждается, он действует только под влиянием силы, когда она проявляется в нем. Ум становится спокойной, молчаливой сферой, а сила приводит его элементы в движение и использует их - она использует его для своего выражения, при этом совершенно его не тревожа. Ум остается в спокойствии.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты