Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОСПИТАНИЕ ВОЛИ




Читайте также:
  1. А. ВОСПИТАНИЕ
  2. Воспитание
  3. Воспитание Вашей Лели
  4. Воспитание девочки до 5-ти лет
  5. Воспитание детей
  6. Воспитание детей
  7. Воспитание детей
  8. Воспитание детей в целостном педагогическом процессе дошкольного образовательного учреждения
  9. Воспитание и начальная дрессировка щенка.

 

Когда мы лишаем себя богообщения от духа сокрушенна и смиренна, тогда никакое вычитывание нас не делает другими. Пусть это будет во славу Божию, во славу Церкви. Пусть люди будут читать просто, а мы будем читать с тобой - как единственная надежда нам принести какие-то малюсенькие плоды покаяния.

-Батюшка, я не расту, не расту. Чувствую, что очень мало во мне умения.

-Это тебе кажется! Когда меня рукоположили в иеродиакона, я служил ежедневно литургии, три года подряд. Я плакал и ужасался, что я не расту, что я не умею служить, что я противно служу, что я только смущаю людей своей манерой служить. Правда, спасибо великой Елене. Она никогда меня не хвалила. И я не просил ее похвалы. Но меня мучило, что я служить не умею, что мне это не дано, А потом, оказалось, все наоборот. Епископ Григории (Лебедев), настоятель лавры, в то время когда обновленцы, захватили лавру и нам дали одну Исидоровскую церковь, он только со мной служил. Моя мане­ра была петь ектинию на диезах и бемолях. Смиренномудрие рост дает.

-Нет, Батюшка, а у меня нерадение еще.

-Отсеки! Отсеки беспощадно! Придирайся! Придирчиво относись к малейшей ошибке. Как мы на ходу учились врачевать людей, буквально на ходу! Я заведовал отделением больницы в 300 человек. Один врач. Это немыслимая штука была. Я делал четыре обхода в день. Всех знал наизусть, как самого себя. Работал бесконечно кропотливо. А ночами - справочники, выписки и учебники. Так же и в духовной жизни.

Здоровье - это молитва, да? Какая молитва? Молиться от духа сокрушенна и смиренна: надоедающе, вопиюще. Тогда сердце расслабляется и воспринимает свойства смирения, кротости, долготерпения, благости к людям. Только этот фон богообщения - от духа сокрушенна и смиренна. Причем, не иногда, а постоянно. Оно переворачивает, переделывает, пе­рестраивает грубое, жесткое, жестокое, неверующее сердце. Чем проще, тем лучше, да? Теперь тебе мудрости, сложности не нужны. А ты только сама имей мужество так сказать: "Я это не воспринимаю. Мне это непонятно, я это не могу усво­ить!".

У вас очень много многопопечительности, которой вы от­даете все свое сердце, весь свой интерес, да? Надо стремиться к восприятию условий и законов духовной жизни, жизни о Господе, которую мы возьмем с собой в Вечную Вечность. Между прочим, по мере накопления этого багажа здесь, мы унесем свой багаж в Вечную Вечность. Вот такое сердце, оно как раз и путается между многопопечительностью и желани­ем духовного восприятия, богообщения.



-Батюшка, я какая-то нерадивая. У людей как-то все есть, и праздники они встречают...

-Потому что у тебя никакого богообщения нет! У тебя нет никакой системы самовоспитания. Даже если ты читаешь ежедневно молитвы на сон или утренние, то читаешь только ради того, чтобы прочесть. Так ты никогда ничему не научишься.

-Батюшка, а систему вы должны мне подсказать?

-Плачущая и рыдающая душа сама подыскивает себе удобную систему переродиться. А подсказчик, он только поможет. Он прекрасно знает, что нужно, что ненужно! Вся беда в том, что основы нет! Воли нет в вас.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты