Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Банковская система — исторически сложившаяся в стране и за­крепленная законами форма организации деятельности специали­зированных кредитных учреждений.




Читайте также:
  1. Delphi. Компоненты Image, OpenPictureDialog, SavePictureDialog. Рисование и сохранение графической информации
  2. Delphi. Форма, компоненты Button и Memo
  3. I. Библиотеки и информационные центры России
  4. I. ДИСКОМФОРТ. Эти эмоции не обладают очень высокой интенсивностью, но они беспокоят нас и создают раздражающее ощущение, что все идет не совсем так, как надо. Информация
  5. I. Информационная карта
  6. I. Исторические понятия
  7. I. Исторические прецеденты
  8. I. Конструктивно-технологические особенности изготовления деталей информационных радиоэлектронных средств (ИРЭС) и обеспечение качества их изготовления
  9. I. Кто есть кто, или система ценностей
  10. I. ТЕМА ЗАНЯТИЯ: СТАТИЧЕСКИЕ ДЕФОРМАЦИИ СТОП

СУЩНОСТЬ И ЭЛЕМЕНТЫ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ. ВИДЫ БАНКОВ

 

 

Понятие банковской системы, ее типы

Банковская система — исторически сложившаяся в стране и за­крепленная законами форма организации деятельности специали­зированных кредитных учреждений.

Как денежная и финансовая системы, банковская система не­сет на себе значительные национальные черты, она формируется и изменяется под влиянием целого комплекса факторов. На разви­тие банковской системы влияет ряд макроэкономических и полити­ческих факторов (рис. 18.1).

Рис. 18.1. Факторы, влияющие на развитие банковской системы

Развитие банковской системы можно рассматривать не только в историческом разрезе, но и с позиции ее современного состояния. Здесь также можно выделить некоторые факторы, в том числе влия­ние экономического развития, межбанковская конкуренция и др.

 

Единая банковская система включает следующие элементы (рис. 18.2).

 

 

 

В широком смысле банковская система включает не только банки, но и сопутствующие кредитные организации, которые позво­ляют банкам более эффективно выполнять свои функции, в частно­сти союзы и ассоциации банков, банковскую инфраструктуру и бан­ковский рынок.

В организационном плане банковская система может быть:

· одноуровневой (однозвенной);

· двухуровневой (двухзвенной).

При одноуровневой системе центральный банк и коммерчес­кие банки находятся на одном уровне, выступая равноправными агентами или отделениями центрального банка. Такая система встре­чается в странах со слаборазвитой экономикой или с тоталитарным режимом. Она была характерна для СССР, когда существующие Центральный банк, Стройбанк, Внешторгбанк и сберегательные кассы находились на одном уровне и различались только целями и функ­циями.

Двухуровневая система представляет собой разделение всех банков на верхний и нижний уровни. На верхнем, первом уровне находится центральный банк, выступающий в роли организатора и контролера денежного обращения в стране, на втором — самостоя­тельные, но подконтрольные центральному банку коммерческие банки.

Такая система характерна для развитых стран с большим ко­личеством коммерческих банков и обладающим отдельным стату­сом центральным банком.



В современной России сложилась двухуровневая банковская система. Верхний уровень занимает Банк России, нижний — кредитные организадии, филиалы и представительства иностранных банков.

Современная банковская система выполняет функции не толь- Jfco аккумуляции и мобилизации денежных средств, но и их разме­щения. Постепенно банковская система превратилась во всесильно­го монополиста, распоряжающегося почти всем денежным капиталом, В силу чего появилась и расширяется функция посредника в прове­дении платежей. Развитие безналичного обращения приводит к тому, /что все возрастающая доля расчетов осуществляется внутри бан­ковской системы. Расширился перечень операций, проводимых бан­ками. Однако особая роль банковской системы в целом заключается в ее воздействии на социально-экономические процессы, происхо­дящие в стране. При помощи денежно-кредитных рычагов, умело поддерживая стабильность функционирования денежного обраще­ния, банковская система способна регулировать экономику страны. Современная банковская система выполняет следующие функции

  • Воздействие на социально- экономические процессы
  • Посредник в проведении платежей
  • Аккумуляция денежных средств
  • Размещение денежных средств
  • Регулирование денежного обращения

Практика знает несколько типов банковских систем, которые представлены на рис. 18.4.



 

 

 

При сравнении распределительной и рыночной банковских систем можно выявить их существенные различия, сгруппирован­ные в табл. 18.1.

Известно, что любая система так или иначе связана с предше­ствующей, поэтому несет на себе «родимые пятна» прошлого. Ры­ночная система России, возникшая из централизованной системы, проходя становление в условиях переходного периода, должна быть еще «наполнена» рыночной идеологией. В составе элементов бан­ковской системы и их взаимодействии надо полнее учитываться осо­бенности и условия рыночной экономики.

 

Таблица 18.1


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 32; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты