Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Элементы банковской системы




 

Элементы, образующие банковскую систему, имеют различные цели, задачи, функции, полномочия и ответственность. Основные ее элементы представлены на рис. 18.5.

 

   

 

 

 

Структурные элементы банковской системы могут быть классифицированы по/различным признакам, представленным на рис. 18.6.

Банки представляют собой организационные структуры фи­нансового рынка, кредитные организации, в задачу которых входит комплексное осуществление операций по привлечению временно свободных средств, накоплений и сбережений физических и юриди­ческих лиц, по размещению аккумулированных ресурсов от своего имени на основе возвратности, срочности и платности в соответ­ствии с поручениями их клиентов.

Эти «родовые» признаки банков отражают, по сути, три базо­вых направления, по которым исторически сформировались банки:

■ деятельность храмов по обеспечению сохранности переда­ваемых им сбережений;

■ ростовщические кредиты, трансформированные в коммер­ческие;

■ «расчетная» и валютная деятельность меняльных контор (скамей).

 

 

 

Банки являются носителями комплекса специфических функ­ций, таких как перераспределительная, контрольная, экономии из­держек обращения, прежде всего аккумуляции средств, посредни­ческая функция регулирования денежного оборота.

Центральное место в банковской системе занимает централь­ный банк, который помимо общих для всех кредитных организаций банковских операций выполняет ряд несвойственных функций: яв­ляется главным банком страны, выступает эмиссионным центром, проводит денежно-кредитную и валютную политику, осуществляет контроль и надзор за коммерческими банками.

Следующим элементом банковской системы являются кредит­ные организации, существующие в форме банков и небанковских кредитных организаций, составляющих инфраструктуру банковской системы. В соответствии с регламентацией и лицензированием банковскую систему разделяют:

■ на универсальную;

■ специализированную.

В универсальной системе коммерческие банки обладают возможностью выполнять все виды кредитно-финансовых услуг.

В специализированной системе разные коммерческие банки ориентированы на выполнение относительно узкого круга операций.

В специализированной банковской системе преимуществом является возможность более качественного проведения определен­ной операции: обратившиеся в банк клиенты также рассчитывают на получение только определенной услуги, стоимость которой, как правило, ниже, чем в универсальном банке.

В то же время эти банки более рисковые, так как их деятель­ность не диверсифицирована, поэтому кризис в отрасли может при­вести к банкротству такого банка. При универсальности теряются преимущества специализации как таковой, но при этом значительно . уменьшается риск потерь и соответственно выше финансовая ус­тойчивость таких банков.

К специализированным банкам относят:

■ ипотечные банки, которые занимаются выдачей кредитов под залог недвижимости на приобретение недвижимости (ипотеч­ных кредитов). Особенность этих банков в том, что они являются банками долгосрочного кредитования и выдают ссуды на срок от 10 лет и выше. Для предоставления таких кредитов банк должен обладать долгосрочными ресурсами, в качестве которых выступают собственный капитал банка и привлеченные средства, сформиро- ваннные путем выпуска и реализации долгосрочных ипотечных об­лигаций. Чаще всего такие банки не принимают вклады населения. Последние десятилетия источником ресурсов для таких банков выступает секьюритизация, что позволяет банкам не только сни­жать риск операций, а следовательно, и проценты по кредитам, но и расширять объемы кредитования;

■ инвестиционные банки, основными операциями которых являются действия с ценными бумагами. Различают инвестицион­ные банки первого типа, характерные для стран с развитым рынком ценных бумаг (США), и инвестиционные банки второго типа, ха­рактерные для стран с недостаточно развитым рынком ценных бу­маг (Италия). Инвестиционные банки первого типа выполняют раз­нообразные операции, связанные только с ценными бумагами, — формируют капитал за счет выпуска акций и облигаций, размещают полученные денежные средства в корпоративные, реже государствен­ные ценные бумаги, выступают посредниками на рынке ценных бумаг. Таким банкам запрещается принимать вклады населения, что связа­но как с долгосрочностью вложений этих банков, так и с высокой рискованностью проводимых операций.

Инвестиционные банки второго типа осуществляют операции не только с ценными бумагами, но и занимаются долгосрочным кредитованием нефинансового сектора экономики. При этом им разрешено принимать вклады населения, но только на долгосроч­ной основе, что ведет к необходимости формирования резервов, которые снижают доходность этих банков, так как резервы могут быть размещены только в ликвидные вложения (краткосрочные ценные бумаги, государственные и муниципальные ценные бумаги, голубые фишки), прибыльность которых мала.

Для России в настоящее время характерно появление инвес­тиционных банков второго типа, так как рынок ценных бумаг в стране не получил еще должного развития. К их числу относятся:

■ сберегательные банки, главным клиентом которых высту­пает население. Эти банки универсальны по набору операций, они выполняют операции по привлечению вкладов, выдаче кредитов, проведению расчетов, покупке и продаже ценных бумаг и т.д., но специализация их проявляется в обслуживании населения;

■ внешнеторговые банки, деятельность которых направлена на обслуживание внешней торговли. Основными операциями этих банков являются осуществление международных расчетов и выдача внешнеторговых кредитов, т.е. кредитование экспортно-импортных операций;

■ банкирские дома — банковские учреждения, принадлежа­щие отдельным банкирам или группе банкиров. Банкирские дома возникли в Италии (XIV в.) на базе развития ростовщичества. В на­стоящее время в развитых странах происходит преобразование ча­сти банкирских домов в акционерные банки. Некоторые банкирские дома стали штаб-квартирами финансовых групп, вошли в крупные банковские концерны и международные банковские объединения. Наблюдается тенденция к универсализации банкирских домов, ди­версификации их функций. Они активно занимаются эмиссионноучредительской деятельностью и биржевой спекуляцией, посредни­чают при слияниях и поглощениях, управляются доверительными фондами, организуют консорциумы, выполняют ссудные и другие банковские операции для отдельных крупных компаний. Все больший удельный вес в их деятельности занимают торговые операции с золотом и сырьевыми товарами, проектно-консультационные, под­рядные и посреднические операции, кредитование местных органов власти, страхование жизни и сделки на рынке еврооблигаций;

■ инновационные банки, осуществляющие венчурные (рис­ковые) операции, связанные с реализацией научно-технических проектов;

■ почтово-сберегательные банки, которые возникли как госу­дарственные учреждения по привлечению средств мелких вкладчи­ков. Через почтовые отделения они аккумулируют вклады населе­ния, осуществляют прием и выдачу средств, проводят кредитование населения. В последнее время в большинстве стран все большее рас­пространение получают кредитно-расчетные операции этих банков. Наиболее характерны они для Германии.

Развитая банковская система предполагает не только большое количество банков, но и разветвленную сеть их филиалов и пред­ставительств, позволяющую в большей степени обслуживать клиен­тов. В банковскую систему включаются и иностранные банки, и их филиалы, действующие на территории страны.

Помимо банков банковская система включает некоторые не­банковские институты, которые составляют инфраструктуру банков­ской системы — различного рода предприятия, агентства и службы, которые обеспечивают жизнедеятельность банков, а именно отделе­ния инкассации, занимающиеся инкассацией денежных средств, расчетные организации, проводящие расчеты между банками. Рас­четные небанковские кредитные организации вправе осуществлять следующие операции: открывать и вести счета юридических лиц, осуществлять расчеты по поручению юридических лиц, в том числе банков и корпораций.

В зависимости от функционального назначения небанковские кредитные организации могут:

■ обслуживать юридических лиц, в том числе кредитные орга­низации, на межбанковском, валютном рынках и на рынке ценных бумаг;

■ проводить расчеты по пластиковым карточкам;

■ исполнять инкассацию денежных средств, векселей, платеж­ных и расчетных документов и кассовое обслуживание юридиче­ских лиц;

■ выполнять операции по купле-продаже иностранной валю­ты в безналичной форме.

Существуют как минимум два признака, отличающих банки от кредитных учреждений и ставящих их в особое положение.

Во-первых, банки объективно выступают логически первичным, исходным звеном в сфере финансового рынка, т.е. характер деятель­ности банков в решающей мере предопределяет характер деятельно­сти кредитных учреждений. Только банки, начиная с центрального, имеют право выпускать в обращение и изымать из него деньги (эмис­сионная функция).

Во-вторых, банки — это основное звено финансового рынка. Они единственные организации, реализующие в своей деятельно­сти полный спектр рыночных денежных отношений, характерных для страны в определенный промежуток времени.

Перечислим примерный список таких операций:

■ прием денег во вклады (депозиты) от юридических и физи­ческих лиц;

■ выдача юридическим и физическим лицам денежных кре­дитов;

* покупка у юридических и физических лиц и продажа им иностранной валюты (наличной или на счетах);

* привлечение и размещение драгоценных металлов во вклады;

• расчетно-кассовое обслуживание клиентов;

• финансирование капитальных вложений по поручению вла­дельцев или распорядителей депозитов.

Проведение этих операций, а в особенности первых двух, означает уменьшение или увеличение денежной массы в обраще­нии, сжатие или эмиссию денег (кредитных), поэтому здесь нужны жесткая дисциплина и порядок.

Помимо вышеперечисленных элементов банковской инфра­структуры немаловажное значение имеют следующие составляющие (рис. 18.7).

 

 

Рис. 18.7. Банковская инфраструктура

 

Принято различать два блока банковской инфраструктуры: внутренний и внешний.

К элементам внутренней инфраструктуры относятся:

■ законодательные нормы;

■ внутренние правила совершения операций;

■ построение учета, отчетности, аналитической базы;

■ структура аппарата управления банком.

К внешнему блоку банковской инфраструктуры относятся:

■ информационное обеспечение;

■ научное обеспечение;

■ кадровое обеспечение;

■ законодательная база.

Особым блоком банковской системы служит банковское зако­нодательство, которое призвано регулировать банковскую деятель­ность.

В России основными законами, прямо относящимися к работе банков, являются законы о Банке России и банковской деятельно­сти. Кроме них банковское законодательство составляют законы, ре­гулирующие различные аспекты банковской деятельности, в том чис­ле кредитное дело, систему электронных платежей, банковскую тайну, банкротство банков и др.

 

Все многообразие действующих банков можно классифициро­вать по следующим критериям.

По форме собственности:

· государственные;

· акционерные;

· кооперативные;

· частные;

· смешанные.

По форме организации:

■ общества открытого типа;

■ общества закрытого типа с ограниченной ответственностью.

По функциональному назначению:

■ эмиссионные;

■ депозитные;

■ коммерческие.

Эмиссионными являются все центральные банки, их основ­ной операцией является выпуск наличных денег в обращение. Они не занимаются обслуживанием индивидуальных клиентов. Депозит­ные банки специализируются на аккумуляции сбережений населе­ния. Депозитная операция (прием вкладов) служит для данных бан­ков основной операцией. Коммерческие банки заняты всеми операциями, дозволенными банковским законодательством.

По характеру выполняемых операций:

· универсальные:

· специализированные.

По обслуживаемым отраслям:

· многоотраслевые;

· обслуживающие одну из отраслей или подотраслей.

По числу филиалов:

· бесфилиальные;

· многофилиальные.

По сфере обслуживания:

· региональные;

· межрегиональные;

· национальные;

· международные.

По масштабам деятельности:

· малые;

· средние;

· крупные;

· банковские консорциумы;

· межбанковские объединения.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 89; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты